- Здравствуйте Сергей!
Появился вопрос относительно портфеля лежебоки.
В нём 1/3 занимает золото, которое до недавнего времени считалось защитным активом, но, как известно, в последнее время золото превратилось в спекулятивный актив. Уместно ли по-прежнему рассматривать его как составную часть портфеля в таком случае? Ведь по спекулятивным активам риск значительно выше, а в случае с золотом, который был контрспекулятивным (защитным), получается, что это крайне нежелательный актив в портфеле. Есть ли какие-либо ещё активы которыми можно заменить золото в портфеле лежебоки?
С.С.:
Можно было бы порассуждать про золото, но вопрос выдает непонимание (точнее, неверное понимание) смысла статьи про «Портфель лежебоки» и базовых идей портфельных инвестиций, поэтому гораздо важнее поговорить об этом.
Первое.
Портфель лежебоки – это ПРИМЕР портфельных инвестиций. Это НЕ рекомендация. Если вы поняли статью про «портфель лежебоки» как призыв или мою рекомендацию обязательно включать золото в ваш собственный портфель, значит, вы поняли меня неверно. Я таких рекомендаций не давал. Вам НЕ надо формировать себе «портфель лежебоки». Ваш портфель должен быть другим. Вы можете включать или не включать в него золото – Ваше право.
А «портфель лежебоки» - он такой, какой есть. В нем ничего меняться не будет. Мы можем разве что посмотреть, как он будет себя вести в будущем.
Второе.
Портфельные инвестиции – это такой подход, при котором портфель формируется надолго и не зависит от происходящих событий и, особенно, от отношения к ним. От фраз вроде «золото превратилось в спекулятивный актив» за версту отдает подходом спекулянта. Золото ни во что не превращалось, оно, как было золотом, так золотом и осталось. Что изменилось? Изменилось отношение к золоту у некоторой части общества. Изменились взгляды. Изменилась мода. Изменились комментарии аналитиков в СМИ. Но вот как раз все это портфельного инвестора должно волновать не больше, чем погода на Марсе. То есть не должно волновать вообще.
Взгляды на активы меняются регулярно. Сегодня в моде одно, завтра – другое. Сегодня отношение к тем или иным активам одно – завтра другое. Если вы хотите ловить настроения общества, тогда забудьте про портфельные инвестиции, тогда это не для вас. Портфельные подходы подразумевают сознательный отказ от следования моде.
А про золото и его роли в инвестиционном портфеле мы подробнее поговорим на вебинаре 23 – 27 сентября .
* * *
- Здравствуйте, Сергей!
Давно Вас читаю, спасибо за полезную информацию.
У меня следующая ситуация: в 2011 г. я приобрела паи УК Банка Москвы, в равных долях паи фонда драг металлов и индексного ММВБ.
У меня двое детей младшего школьного возраста, и инвестиционный горизонт я себе наметила до их выпуска из школы, т.е. 7-9 лет.
Прошло 2 года и на сегодняшний день я большом минусе (-20%). Да еще и на Камчатке закрылся филиал банка Москвы, стали не удобны операции с паями этой УК.
Погашать сейчас паи совсем не выгодно. Держать - нервно. Что посоветуете. Спасибо огромное
С.С.:
К сожалению, в письме недостаточно информации для грамотного инвестиционного совета.
Если изначальное решение было принято правильно, с учетом Ваших реальных целей и возможностей, Вашей восприимчивости к риску, и прочих особенностей Вашей ситуации, то советом будет продолжать удерживать позиции.
Но я не могу по Вашему письму сделать уверенный вывод о том, что изначальное решение было принято верно. Особенно с учетом того, что держать паи, как Вы пишете, «нервно».
Окончательный совет здесь можно было бы дать только в ходе личной консультации, но, боюсь, из-за большой удаленности у Вас вряд ли будет возможность приехать в Москву. Могу также посоветовать принять участие в вебинаре «Формирование инвестиционного портфеля», после которого Вы сможете дать оценки своему портфелю самостоятельно.
* * *
- Добрый день, хотел узнать, предстоящий вебинар "Формирование инвестиционного портфеля" адаптирован только для России? К примеру, я живу в Казахстане, будут ли применимы материалы вебинара для меня?
Спасибо.
С.С.:
Идеи портфельных инвестиций применимы в любых странах с достаточно развитой инфраструктурой фондового рынка и коллективных инвестиций. Поскольку я неоднократно бывал в Казахстане, интересовался реалиями инвестиций в Казахстане, и даже сам являюсь инвестором в казахстанские акции, то могу сказать, что Казахстан к числу таких стран относится. В нем есть и фондовый рынок, и коллективные инвестиции.
Однако адаптировать некоторые детали вебинара к реалиям Казахстана Вам придется самостоятельно.
23 - 27 сентября - вебинар Сергея Спирина "Формирование инвестиционного портфеля"
1 - 2 октября - вебинар Нины Дониной "Инвестиции за рубежом"
16 - 17 октября - вебинар Сергея Спирина "Личный инвестиционный план"
ЖЖ-сообщество

TOP-100 блогов финансовой тематики