fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

    Здравствуйте Сергей!

    Появился вопрос относительно портфеля лежебоки.

    В нём 1/3 занимает золото, которое до недавнего времени считалось защитным активом, но, как известно, в последнее время золото превратилось в спекулятивный актив. Уместно ли по-прежнему рассматривать его как составную часть портфеля в таком случае? Ведь по спекулятивным активам риск значительно выше, а в случае с золотом, который был контрспекулятивным (защитным), получается, что это крайне нежелательный актив в портфеле. Есть ли какие-либо ещё активы которыми можно заменить золото в портфеле лежебоки?


С.С.:
Можно было бы порассуждать про золото, но вопрос выдает непонимание (точнее, неверное понимание) смысла статьи про «Портфель лежебоки» и базовых идей портфельных инвестиций, поэтому гораздо важнее поговорить об этом.

Первое.

Портфель лежебоки – это ПРИМЕР портфельных инвестиций. Это НЕ рекомендация. Если вы поняли статью про «портфель лежебоки» как призыв или мою рекомендацию обязательно включать золото в ваш собственный портфель, значит, вы поняли меня неверно. Я таких рекомендаций не давал. Вам НЕ надо формировать себе «портфель лежебоки». Ваш портфель должен быть другим. Вы можете включать или не включать в него золото – Ваше право.

А «портфель лежебоки» - он такой, какой есть. В нем ничего меняться не будет. Мы можем разве что посмотреть, как он будет себя вести в будущем.

Второе.

Портфельные инвестиции – это такой подход, при котором портфель формируется надолго и не зависит от происходящих событий и, особенно, от отношения к ним. От фраз вроде «золото превратилось в спекулятивный актив» за версту отдает подходом спекулянта. Золото ни во что не превращалось, оно, как было золотом, так золотом и осталось. Что изменилось? Изменилось отношение к золоту у некоторой части общества. Изменились взгляды. Изменилась мода. Изменились комментарии аналитиков в СМИ. Но вот как раз все это портфельного инвестора должно волновать не больше, чем погода на Марсе. То есть не должно волновать вообще.

Взгляды на активы меняются регулярно. Сегодня в моде одно, завтра – другое. Сегодня отношение к тем или иным активам одно – завтра другое. Если вы хотите ловить настроения общества, тогда забудьте про портфельные инвестиции, тогда это не для вас. Портфельные подходы подразумевают сознательный отказ от следования моде.

А про золото и его роли в инвестиционном портфеле мы подробнее поговорим на вебинаре 23 – 27 сентября .


* * *

    Здравствуйте, Сергей!

    Давно Вас читаю, спасибо за полезную информацию.

    У меня следующая ситуация: в 2011 г. я приобрела паи УК Банка Москвы, в равных долях паи фонда драг металлов и индексного ММВБ.

    У меня двое детей младшего школьного возраста, и инвестиционный горизонт я себе наметила до их выпуска из школы, т.е. 7-9 лет.

    Прошло 2 года и на сегодняшний день я большом минусе (-20%). Да еще и на Камчатке закрылся филиал банка Москвы, стали не удобны операции с паями этой УК.

    Погашать сейчас паи совсем не выгодно. Держать - нервно. Что посоветуете. Спасибо огромное


С.С.:
К сожалению, в письме недостаточно информации для грамотного инвестиционного совета.

Если изначальное решение было принято правильно, с учетом Ваших реальных целей и возможностей, Вашей восприимчивости к риску, и прочих особенностей Вашей ситуации, то советом будет продолжать удерживать позиции.

Но я не могу по Вашему письму сделать уверенный вывод о том, что изначальное решение было принято верно. Особенно с учетом того, что держать паи, как Вы пишете, «нервно».

Окончательный совет здесь можно было бы дать только в ходе личной консультации, но, боюсь, из-за большой удаленности у Вас вряд ли будет возможность приехать в Москву. Могу также посоветовать принять участие в вебинаре «Формирование инвестиционного портфеля», после которого Вы сможете дать оценки своему портфелю самостоятельно.

* * *

    Добрый день, хотел узнать, предстоящий вебинар "Формирование инвестиционного портфеля" адаптирован только для России? К примеру, я живу в Казахстане, будут ли применимы материалы вебинара для меня?

    Спасибо.


С.С.:
Идеи портфельных инвестиций применимы в любых странах с достаточно развитой инфраструктурой фондового рынка и коллективных инвестиций. Поскольку я неоднократно бывал в Казахстане, интересовался реалиями инвестиций в Казахстане, и даже сам являюсь инвестором в казахстанские акции, то могу сказать, что Казахстан к числу таких стран относится. В нем есть и фондовый рынок, и коллективные инвестиции.

Однако адаптировать некоторые детали вебинара к реалиям Казахстана Вам придется самостоятельно.




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

23 - 27 сентября - вебинар Сергея Спирина "Формирование инвестиционного портфеля"
1 - 2 октября - вебинар Нины Дониной "Инвестиции за рубежом"
16 - 17 октября - вебинар Сергея Спирина "Личный инвестиционный план"

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: Казахстан, вебинар, вопросы, золото, лежебока, портфель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments