
Запуск просмотра, пауза, перемотка вперёд/назад - в нижней части экрана.
Если вдруг вы увидите на экране техническое сообщение о превышении лимита одновременных заходов, то просто попробуйте зайти по ссылке позже. Сервис вебинаров позволяет одновременно просматривать запись лишь ограниченному числу пользователей, а вас, судя по количеству зарегистрировавшихся на вчерашний вебинар, может быть очень много.
Мне самому понравилось то, что получилось вчера. Пожалуй, один из лучших моих бесплатных вебинаров. И очень конструктивная атмосфера с хорошими, правильными вопросами. И я за лето серьезно обновил программу новыми идеями и кадрами. Словом, получилось и интересно, и, на мой взгляд, доходчиво. Рекомендую не пожалеть времени и посмотреть.
Приятного просмотра!
10 сентября - бесплатный вебинар Сергея Спирина "Введение в портфельные инвестиции" - запись вебинара
23 - 27 сентября - вебинар Сергея Спирина "Формирование инвестиционного портфеля"
1 - 2 октября - вебинар Нины Дониной "Инвестиции за рубежом"
16 - 17 октября - вебинар Сергея Спирина "Личный инвестиционный план"
ЖЖ-сообщество

TOP-100 блогов финансовой тематики
Comments
Есть один вопрос. Откуда данные по соотношению спекулянтов и инвесторов в разных странах?
По каким критериям вычисляется эта цифра, хотя бы для России? Мне кажется, что эти цифры не отражают фактическое положение дел))
Просто я посмотрел сумму средств, размещённых в депозиты. Она впечатляет!
Плюс я как-то встречал в интернете статистику, что у нас, примерно 1 миллион человек, имеют вложения в фондовый рынок (включая ПИФы). А вкладчиков в банках около 30 миллионов человек. Хоть депозит это не совсем инвестиции, но всё же получается иная картина...
Как и прежде, в качестве минуса я бы отметил Ваше сопротивление идее рассматривать в пассивном инвестиционном портфеле класс альтернативных инветиций - в первую очередь, хедж-фондов. Можно было бы понять слова о малодоступности подобных инвестиций, но Вы принципиально рассматриваете ХФ как спекулянтов-неудачников в гонке с рынком, а не как принципиально иной класс инвестиций. При этом такой индекс как HFR, например, Вы игнорируете.
Также, я не уверен насколько уместно упоминание теории эффективного рынка - в последнее время доверия ей стало совсем мало.
Но это мелочи. В остальном этот курс производит отличное впечатление - отлажено, обкатано, выверено. Здорово!
Кстати, был удивлен Вашими мыслями о возможном вебинаре по активным инвесициям. Если это не коммерческая тайна, какой тематике Вы думали его посвещать: макро анализу? техническим и фендаментальным характеристикам? риск-менеджменту?
По поводу хэдж-фондов:
Во-первых, в России эта сфера пока очень сильно отличается от западной. И рассуждения про хэдж-фонды в портфеле, боюсь, могут направить людей в сторону откровенных лохотронщиков, называюших себя таким образом. Во-вторых, применение этого класса активов в Asset Allocation, на мой взгляд, возможно только в виде широких фондов хэдж-фондов (которые в российских условиях, если не ошибаюсь, отсутствуют), или даже чего-то вроде индексных фондов хэдж-фондов (а насчет них я не уверен даже в западных условиях, хотя, возможно, мне просто не хватает информации). Иначе мы получим в итоге что-то вроде печально известного LTCM или не менее печального известного фонда Мэдоффа.
По поводу вебинара по активным инвестициям - я даже проводил нечто подобное года два-три назад. Акцент на фундаментальном анализе компаний с некоторыми вкраплениями риск-менеджмента. Пока не планирую в ближайшее время его повторять, поскольку в этой теме и помимо меня есть, кого почитать и послушать. Но в будущем все может быть.
Раз уж я упомянул корреляцию, хотел задать такой вопрос, раз уж Вы рассказываете о теории Марковица: портфельное теория же основана на малокоррелированности классов активов, за счет чего и достигается эффект. А вдруг все начнет коррелировать друг с другом? Тогда ведь портфельная оптимизация посыпется - на Ваш взгляд этого стоит бояться? (Кстатми, именно на это жаловались инвесторы в 2008м, когда падало другжно все и диверсификация не особенно спасала).
Как мы знаем, цену успанавливают спрос и предложение, которые имеют как индивидуальную часть для каждого класса, так и общую часть, которая может зависеть от глобальных экономических факторов. Соответственно, если роль этой общей части повысится, то повысится и корреляция. Для этого нужно чтобы были глобальные "волны" покупок "всего" или распродаж тоже всего. Если образуюися такие волны спроса и предложения на все, то все инструменты будут сильно коррелировать, так как будут вместе расти и вмесет падать.
А как можно создавать такие волны - мировыми кризисами, глобальными валютными войнами и инфляцией и т.д.
Я, конечно, не говорю что так будет, но мне кажется, такую возможность нельзя исключать, нет?
Думаю, со временем мы сконвертируем и зальем записи бесплатных вебинаров на Youtube - там проблем точно не будет.
Но еще можно успеть записаться на "Личный инвестиционный план", 9 - 10 октября. Или на "Инвестиции за рубежом" 1 - 2 октября.