fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Постоянный портфель по-прежнему работает прекрасно

100_portfel_iC.C.:
Еще одна полезная статья к предстоящим вебинарам.

Читая про «Постоянный портфель», думаю, многие вспомнят про очень похожий на него «Портфель лежебоки», в котором преимущества портфельных инвестиций продемонстрированы на российских примерах.

* * *

Источник: BusinessInsider.com
Перевод: 2stocks.ru

Волатильность коррелирует с риском, но не всегда с доходностью. Прыжки с парашютом обеспечивают острые ощущения больше, чем шахматы, но и дают больше случаев остановки сердца. Управление гоночным автомобилем Формулы-1 дает намного больше миллионов долларов в качестве призовых выплат, чем сидение в мягком офисном кресле. Но никто и никогда в мягком офисном кресле не разбился об стену и не загорелся.

По крайней мере, парашютисты и водители гоночных автомобилей понимают свои риски - более или менее - и сознательно принимают эти риски для достижения конкретного вознаграждения. Многие инвесторы, напротив, невольно принимают на себя риски, и без всякой пропорциональной потенциальной выгоды.

Они водят гоночные автомобили, но не для того, чтобы выиграть миллионы долларов, а для того, чтобы выиграть поздравительную карточку Dave&Busters за $50. Они ходят по канату над водопадом Игуасу не для того, чтобы получить международное признание и возможный контракт на съемку фильма, а просто, чтобы добраться до другой стороны. Это не очень хорошая сделка.

Важно понять риски, которые каждый на себя берет... и важно также быть уверенным, насколько это возможно, что риски и вознаграждение адекватны друг другу.

Каждая инвестиция несет в себе определенную степень риска, и успешный инвестор именно настаивает на том, чтобы получить вознаграждение с тем риском, который он принимает на себя.

Это легко сказать, но как мы это делаем? Большинству из нас с трудом хватает времени выявить действительно убедительные инвестиционные возможности, а тем более пытаться оценить риски. Так каковы же наши возможности?

Хорошие новости. Вам не нужно быть экспертом по выбору акций, чтобы получить прибыль от инвестиций, как у профессионалов. Но вы должны создать устойчивый к риску портфель - тот, который диверсифицирован таким образом, чтобы обеспечить реальную защиту от серьезной потери капитала.

«Постоянный портфель» обеспечивает такую защиту более чем 30 лет.

В 1981 году самый продаваемый автор по инвестициям, Гарри Браун, разработал инвестиционную стратегию «собери и забудь», или как он ее назвал «Постоянный портфель». Стратегия ошеломляюще проста - состоит всего из четырех компонентов: золото, облигации, акции и денежные средства.


Идея заключалась в том, что в любой момент времени два или три из этих четырех компонентов могут отставать - но другие компоненты портфеля будут расти настолько сильно, что вы получите общую доходность, которая опередит любую инфляцию.

Так, в инфляционное время, как это было в 1970-х годах, золото даст доход. В благополучные времена, как в 1990-х годах, акции будут двигателем, который будет тянуть остальные вагоны. Во времена обыкновенной рецессии ваши денежные средства и долгосрочные казначейские облигации сослужат вам хорошую службу, в то время как золото и акции будут испытывать трудности.

С течением времени Постоянный портфель следовал своей цели превосходно. С 1981 по 2010 год средний годовой доход был 8,4%. Только за два года были получены убытки, и то они были относительно невелики.

permanent

А как насчет 2008 года? Года Страшного суда? Постоянный портфель удерживал свои позиции, а затем набрал 1,9%.

Постоянный портфель не пытается поймать волну. Он исходит из того реального факта, что вы не можете предсказать будущее – и портфель до сих пор продолжает «нести яйца», что бы ни происходило. Сформируйте его и забудьте о нем.

Без сомнения, Постоянный портфель Гарри Брауна отработал блестяще в течение последних 30 лет... и, возможно, он будет продолжать это делать. Но условия изменились с 1981 года. Может быть, мы должны измениться вместе с ними. Основная стратегия Брауна остается в силе, как и прежде, но, возможно, компоненты из стратегии Брауна нужно менять.

Например, взаимный фонд Permanent Portfolio mutual fund (PRPFX), хотя и основан на стратегии Брауна, несколько изменил свое первоначальное распределение активов. Распределение активов взаимного фонда следующее:

20% золота, 5% серебра, 35% казначейских облигаций США и векселей. 10% швейцарских государственных облигаций, 15% акций агрессивного роста, 15% акций компаний по добыче природных ресурсов и/или акций недвижимости.

Пересмотренный портфель был более неустойчивым, чем оригинальный, но он также давал большую отдачу, особенно в последнее время. За последние 15 лет, например, PRPFX не только превысил в два раза доходность S&P 500, но он также опережает доходность другого постоянного портфеля - Berkshire Hathaway.

Но это было тогда. А что теперь? Является ли это первоначальное распределение Брауна по-прежнему оптимальным? Или распределение активов, как в фонде Постоянного портфеля это разумное усовершенствование? Или инвесторам стоит двигаться в еще более радикальном направлении?

Если, например, вы очень волнуетесь о будущем доллара США, должны ли вы выделить часть Постоянного портфеля на иностранные акции или облигации?

Мы не знаем. Но мы хотели бы, чтобы вы рассказали нам. Как вы думаете, каким будет идеальный Постоянный портфель на ближайшие 10, 20 или 30 лет?

Вот основные правила:

  1. Выберите от 3 до 5 инвестиционных активов - это означает не менее трех и не более пяти.
  2. Не включайте отдельные акции, если это не акции ETF или закрытого фонда. Не надо, например, включать Apple Computer в качестве одного из постоянных компонентов портфеля (не важно, насколько блестящим распределение активов может быть!)
  3. Убедитесь, что активы, которые вы выбираете, являются публичными ценными бумагами или индексами. Это означает, что они являются взаимными фондами, ETF, индексами или товарами.
  4. Создайте свой портфель с той мыслью, что он будет ребалансироваться раз в год.
  5. Если вы хотите добавить в Постоянный портфель немного красок, не стесняйтесь.


The Daily Reckoning
Источник: http://www.businessinsider.com/the-permanent-portfolio-revisited-2012-4
Ссылка на перевод www.2stocks.ru обязательна.




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

5 сентября, Москва - "Трейдинг - не лучшая идея?"
встреча с Сергеем Спириным в клубе трейдеров H2T

10 сентября - бесплатный вебинар Сергея Спирина
"Введение в портфельные инвестиции"

23 - 27 сентября - вебинар Сергея Спирина
"Формирование инвестиционного портфеля"


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: asset allocation, перевод, портфель, риск
Subscribe

  • «Портфель лежебоки» - июнь 2021 г.

    «Портфель лежебоки» - июнь 2021 г. Модельный «Портфель лежебоки» в июне снизился в цене на -0,8%, однако продолжает оставаться в плюсе с начала…

  • Облигации vs. депозиты, лето 2021

    Поделюсь с вами картинкой, обновленной к сегодняшнему занятию группы курса «Инвестиционный портфель 2021». Думаю, она также окажется полезна для тех,…

  • «Портфель лежебоки» - май 2021 г.

    «Портфель лежебоки» - май 2021 г. Модельный «Портфель лежебоки» в мае вырос на 3,4% (с начала года - +3,5%), и опередил инфляцию в РФ, которой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • «Портфель лежебоки» - июнь 2021 г.

    «Портфель лежебоки» - июнь 2021 г. Модельный «Портфель лежебоки» в июне снизился в цене на -0,8%, однако продолжает оставаться в плюсе с начала…

  • Облигации vs. депозиты, лето 2021

    Поделюсь с вами картинкой, обновленной к сегодняшнему занятию группы курса «Инвестиционный портфель 2021». Думаю, она также окажется полезна для тех,…

  • «Портфель лежебоки» - май 2021 г.

    «Портфель лежебоки» - май 2021 г. Модельный «Портфель лежебоки» в мае вырос на 3,4% (с начала года - +3,5%), и опередил инфляцию в РФ, которой…