?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Рекомендую свежую статью Леонида Каганова про сланцевый газ – у него хорошо получается писать простым популярным языком о сложных вещах.

Я далек от того, чтобы считать приведенную в статье точку зрения истиной в последней инстанции, но, по крайней мере, низкой цене и безумно низкому P/E акций Газпрома эта статья дает вполне логичное объяснение.

Это, впрочем, еще не означает, что его не надо покупать. :)

Но принять информацию к сведению будет полезно.

* * *

Автор: Леонид Каганов
Источник: http://lleo.me/dnevnik/2013/07/31_gas.html

Всё руки не доходили разобраться с историей про загадочный сланцевый газ. Но на прошлой неделе я сидел на даче и под настроение прочитал много разных статей. И теперь кратко вам перескажу, потому что штука интересная. Вкратце: сланцевый газ — это газ из таких глубин, куда раньше не докапывались. И его там не просто много, а целая адова пропасть:

http_www_pronedra_ru_uploads_c_8Z_8Zgei6vzvf

Традиционная добыча газа состоит в том, чтобы нащупать под землей классическое газовое месторождение, проткнуть дырочку и вставить соломинку. Себестоимость такого газа составляет от 20$ за 1000m3. Газпром был до недавнего времени мировым лидером по экспорту газа, продавая его по 400$ — в основном, в Европу.

Сланцевый газ — другой природы. Он залегает очень глубоко (от 1.5 до 4.5 км), но не клубится там в одном месте, а мелко разбросан в слоях пород. Проткнуть дырочку не получится — сам газ не пойдет. Знали о нем давно (среди теоретиков были и советские ученые), первые опыты добычи состоялись почти 100 лет назад, но только сейчас американские технологии позволили добывать его в полный рост. Для добычи сверлится глубокая дыра (километра три), а когда пласт сланца достигнут, шахту поворачивают и дальше сверлят горизонтально — еще километра три. И еще несколько таких подземных ходов в разные стороны. Но даже так газ не пойдет. Наконец делают гидроразрыв — в шахту закачивают воду с 1% соляной кислоты и реагентов для лучшего растворения породы, и затем (я до конца не понял, это все-таки взрыв или плавное нагнетание давления) по всей длине горизонтальной части шахты в ее стенках появляются сотни змеящихся трещин во все стороны в толщу сланца. В итоге скважина, как дерево, получает разветвленную корневую систему на огромной глубине. И вот только тогда начинает щедро поступать газ.

Далее...




Ближайшие мероприятия:

6 - 9, 12 - 15 августа - вебинар Алекса Сухова "Малобюджетное Продвижение Малого Бизнеса"

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Метки:

Comments

( 25 комментариев — комментировать )
androlamusiya
1 авг, 2013 06:39 (UTC)
спасибо Вам, Сергей!
inbelousov
1 авг, 2013 06:52 (UTC)
Если это так, то нам всем будет очень не сладко. И ладно если это "несладко" начнется с 15-16 годов... А если это будет рррраз и с января 14 года, то все будет посильнее чем в 1991 году.
Так как я "немного в теме" по продуктам питания, могу сказать, что будет катастрофа. Своих продуктов нет или почти нет, а импорт будет не на что купить...
Жесть...

Рецепта спасения "отдельно взятой деревни" в момент такого кризиса нет и не будет.
Плохо будет всем.
dborisog
1 авг, 2013 08:03 (UTC)
> Так как я "немного в теме" по продуктам питания, могу сказать, что будет катастрофа. Своих продуктов нет или почти нет, а импорт будет не на что купить...

Можете привести фактические материалы?
i_bykov
1 авг, 2013 08:15 (UTC)
Ну Вы же не дадите россиянам умереть с голоду, накормите всех сывороткой с хреном)))
inbelousov
1 авг, 2013 08:39 (UTC)
Спасибо!
Люблю хороший прикол!:), уважаю!
mashaanyaoleg
1 авг, 2013 07:28 (UTC)
пропагандистская статья, увы... и передергивает автор сильно. Штаты все еще импортер газа, а не "крупнейший экспортер". катарский газ развернулся в Азию из Европы ибо цены там (в Азии) значительно выше - ни за кем Гапром не бегает :). сланцевого газа везде много и в России в том числе, но добыча дорогая и истощаемость быстрая, нам просто нет смысла его добывать пока есть "традиционный" газ, разве что для обеспечения газом удаленных от трубы районов страны. даже если мечты о сланцевом газе сбудутся, то такое положение дел улучшит положение Газпрома, а не ухудшит - просто посчитайте на каком уровне производители должны будут держать цену для Китая, чтобы окупить дорогую добычу и доставку скажем из США. ну и так далее... :)
ironlogger
1 авг, 2013 13:11 (UTC)
"даже если мечты о сланцевом газе сбудутся, то такое положение дел улучшит положение Газпрома, а не ухудшит - просто посчитайте на каком уровне производители должны будут держать цену для Китая, чтобы окупить дорогую добычу и доставку скажем из США. ну и так далее... :)"
Вот тут не понял. Каким образом улучшит? Любая конкуренция пойдет Газпрому в минус, не важно, что у кого-то маржа толще, у кого-то тоньше. Меня поразили 2 факта: динамика цены газа в США и скорый запуск польских месторождений.
mashaanyaoleg
1 авг, 2013 13:49 (UTC)
Почему любая конкуренция на газовом рынке в минус Газпрому? Если не будет ценовых войн - не в минус. А предпосылок для ценовой войны на международном рынке не видно в ближайшие 10 лет. Если энергетическое агенство в своих прогнозах не сильно врет, и к 25 году потребление газа вырастет в два раза, то места на рынке хватит всем (говорят, сланец нарастит свою долю в три раза, то есть к 25 году до 20% рынка будет занимать). Вопрос не в том, что газа будет так много, что его будет трудно продать, вопрос в том, кто и за счет чего сможет дать миру через 10 лет в два раза больше газа, чем добывается и продается сейчас. Газ по 400 сейчас слишком дешево, чтобы газа на рынке стало больше через 5-7 лет... Я бы ждал не дешевого газа в ближайшую пятилетку, а дорогого. По 750-900 в текущих долларах будет самое оно для бедной Европы и по 1000-1200 для богатой Азии... Не вижу в этом никаких плохих новостей для Газпрома, пусть даже его доля на мировом рынке снизится в фантастические два раза...
dvorami
1 авг, 2013 07:41 (UTC)
Действительно очень интересно и доступно, спасибо!
lotan_a
1 авг, 2013 07:51 (UTC)
как большинство видят газ и нефть


Автор не сильно дальше ушел в понимании проблем со сланцевым газом.

А проблемы газпрома связаны скорее всего с трубами, а не со сланцами.
ext_1705084
1 авг, 2013 08:04 (UTC)
Статья интересная - но автор однобоко освещает факты и в статье делается упор в одну сторону - он не рассматривает адекватные противоположные точки зрения (хотя бы по расчету себестоимости добычи газа), а делает упор на самых неадекватных статьях.

Допустим при добыче сланцевого газа - бурить надо много скважин, т.к. истощаются за 1-1,5года. Множество гидроразрывов пласта может привести к небольшому землетрясению + загрязнение почвы. Себестоимость добычи сланцевого газа большая, компании в Америке работают или в убыток или на грани рентабельности. И т.д.
Сланцевый газ к тому же - это не единственная альтернатива обычному. Можно и метан из угольных пластов добывать - у Газпрома есть небольшой проект в этом направлении.
kozh8
1 авг, 2013 08:36 (UTC)
Зажрался. Другие бы уголь из угольных пластов добывали бы)
ext_1705084
1 авг, 2013 09:10 (UTC)
Тут необходимо рассматривать целесообразность добычи, а не бросаться словами просто так.
kozh8
1 авг, 2013 09:11 (UTC)
Простите, я не разбираюсь в теме, и решил пошутить)
carski
1 авг, 2013 17:16 (UTC)
На это "Множество гидроразрывов пласта может привести к небольшому землетрясению + загрязнение почвы." Каганов же ответил лихим пассажем:

"В общем, по сланцевому газу экологи знатно подняли бабла. Каких только я ни прочел сказок про газодобычу на трехкилометровой глубине! И газ этот — радиоактивный! И землетрясения от этого бывают! И питьевая вода во всех колодцах Пенсильвании теперь запросто поджигается спичками и горит (!), а сурок Фил вылезает из норы и видит не тень, а лужу черной химии... Для тех умников, которые мне сейчас с умным видом пришлют в коменты ссылку на какую-то из этих статей, я повторю: я всё это уже читал, спасибо."

:)
ext_1705084
2 авг, 2013 07:25 (UTC)
Каганов сделал упор на новости из разряда "ААА как страшно жить, мы все умрем." и отбросил более адекватную информацию.

Я считаю что истина где-то посередине: то есть сланцевый газ добывать будут, но себестоимость добычи будет высокая, на считая прочих факторов, и сланцевый газ заместит часть природного на рынке.
steam_carousel
1 авг, 2013 10:51 (UTC)
Глупая статья, во первых сланцевый газ отличается от традиционного не глубиной залегания и ареалом "клубления", а пористостью и проницаемостью вмещающих его пород-коллекторов.

Ну и так по каждой фразе дальше.
steam_carousel
1 авг, 2013 10:57 (UTC)
вон, новость как на заказ:

"Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell списала 2,2 миллиарда долларов из-за убытков, связанных с разработкой месторождений сланцевого газа в США. Об этом сообщается в отчете организации об итогах деятельности во втором квартале 2013 года."

http://lenta.ru/news/2013/08/01/dutch/

Газпром прям трепещет.
dmatrade
1 авг, 2013 12:15 (UTC)
Статья читабельная, мнение совпадает с моим, а то, что в газпрёме жопа уже давно показывают его котировки. Я не вижу его дальнейшего развития, через 15 лет он всего лишь будет обслуживать внутренний спрос и, естественно, распадётся на кучу компаний. Надеюсь, и Путина уже тогда не будет, потому что нужно будет что то делать, кроме как газ пилить.

Edited at 2013-08-01 12:16 (UTC)
Evgeny Eliseev
1 авг, 2013 13:31 (UTC)
согласен про пропагандистскую статью, начало было за здравие, а потом началось про горбачева и сильного государственника

у нас же рынок сейчас, капитализм, дураков нет, никто не будет вкладывать деньги в то, что принесет меньше денег если можно вложить в то, что принесет больше (нефть, газ), и ничего страшного в этом нет

как суперприбыли там схлопнуться, олигархи будут искать новые пути стать богаче (в т.ч. на производстве еды, если до этого дойдет), если при этом схлопнется зазор между уровнем жизни и приносимой пользой некоторых москвичей среднего звена, опять же ничего страшного, научатся и рубанком работать и тд

Edited at 2013-08-01 13:32 (UTC)
carski
1 авг, 2013 17:40 (UTC)
Есть такой популярный интернет-автор по фамилии Наганофф. Тоже пишет много и часто. С ним правило простое: если что-то ругает - значит, дело хорошее, а если что-то хвалит - то лажа какая-то.

Похоже, с Кагановым так же.

Но могу ошибаться, конечно же.
at6
2 авг, 2013 07:28 (UTC)
Есть такая книга, хоть и уже старенькая, но достаточно интересная: Джулиан Саймон «Неисчерпаемый ресурс». Так вот, её автор придерживается следующей теории: «рост населения и уровня жизни в краткосрочной перспективе ведет к повышению издержек на добычу ресурсов. Обострение дефицита ведет к росту цен. Возросшие цены обещают выгоду и подталкиваю изобретателей и предпринимателей к поиску новых решений. Многие терпят неудачу и разоряются. Но в свободном обществе решение всегда находится. И в долгосрочной перспективе новые методы приводят нас к большему благополучию, чем если бы мы никогда вообще не сталкивались с дефицитом ресурсов. Иными словами, в конечном итоге цены оказываются более низкими, чем были до кризиса недопроизводства ресурсов.»

Автор приводит много исторических данных, подтверждающих данную теорию. Как пример, стоимость меди относительно средней заработной платы и индекса потребительских цен(ИПЦ):
Под критерием «редкости» автор понимает именно возросшую цену ресурса.

Более свежий пример, уже не из книги, а от Мирового Банка. Данная организация ведет историю 2-х индексов сырья WorldBankEnergy(основной состав нефть и газ), и WorldBank Non-Energy(основной состав промышленные металлы и сельхоз.сырье). Так вот, последний индекс за последние 40 с лишним лет отстал от ИПЦ(US CPI-U), а вот первый - существенно обогнал US CPI-U. Т.е. с позиции Саймона проявилась «редкость» энергетического ресурса. Соответственно, согласно его теории, должны начать действовать механизмы направленные на ликвидацию этой «редкости». Сланцевая революция и падение цен на газ в США - еще одно из подтверждений теории Саймона. Это объективный исторический процесс, пусть и достаточно медленный…

P.S. Книгу Саймона рекомендую почитать, её несложно найти на просторах интернета.
n1mphorman
2 авг, 2013 13:35 (UTC)
Сергей, при всем моем к вам уважении, это слишком сложная для Вас тема. И для гражданина этого очевидно тоже не по уму. Вы лучше в своей сфере совершенствуйтесь. А то ох уж эти разговоры экономистов о ядерном синтезе.
fintraining
3 авг, 2013 11:32 (UTC)
Есть одна вещь, которой я на дух не выношу - это советы мне в моем журнале о чем мне писать. Советуйте своей жене, как щи варить! А с Вами мы в этом журнале попрощаемся.
av_petrov
3 авг, 2013 18:49 (UTC)
Shell на протяжении многих месяцев пыталась повысить рентабельность своих американских сланцевых активов. В условиях низких цен на газ в США компания решила переориентироваться на добычу сланцевой нефти, о чем заявила ранее в этом году. Но не преуспела в этом. Обнаружить нефть оказалось сложнее, чем газ. В целом, деятельность компании по разведке и добыче на территории Северной и Южной Америки во II квартале оказалась убыточной, отчасти из-за высоких издержек. При нынешнем уровне цен на нефть и газ ситуация не изменится как минимум до конца текущего года, считает компания.
( 25 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner