fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Точка зрения: в Украине нет рынка акций

С.С.:
Обычно мои материалы отличаются умеренным оптимизмом, но в этот раз я хочу опубликовать письмо тревожное и грустное. Оно получено от одного из моих украинских курсантов, проходивших обучение еще несколько лет назад, и посвящено текущей ситуации на фондовом рынке Украины.

У меня недостаточно информации ни для подтверждения, ни для опровержения того, о чем написано в письме. Поэтому, с разрешения автора, я просто публикую письмо в том виде, в каком оно было получено.

А выводы делайте сами.

* * *

Здравствуйте, Сергей Александрович!

Оказывается, у нас в Украине нет рынка акций. Об этом я узнал совсем недавно, несмотря на то, что инвестированием занимаюсь уже 6 лет. В течение всего этого времени я активно изучал и занимался инвестированием. Прошел множество курсов, в том числе и ваши. У меня даже есть государственный сертификат на управление активами. Но вот только сейчас понял, что в Украине рынка акций попросту нет. Вернее де-юре – есть, а вот де-факто – нет.

Фондовый рынок существует для привлечения бизнесом частного капитала: будь то продажа акций собственником на первичном рынке, выпуск облигаций для привлечения заемного капитала и пр. Как побочный эффект, который при этом возникает, компании получают рыночную оценку и становятся публичными.

У нас же нет компаний по-настоящему публичных. Все они торгуются на фондовом рынке, потому что в законе написано, что открытое акционерное общество, должно зарегистрироваться хотя бы на одной бирже. Ни одна из них не торгуется, потому что захотела привлечь частный капитал, получить рыночную оценку и стать публичной. Более того многие из них вообще не знают, что их акции торгуются на бирже. А многих это даже раздражает. Отсюда нет никакого уважения к миноритарному акционеру. Миноритарии никак не защищены: доп. эмиссии, которые размывают их долю, постоянное снижение free-float, как результат снижение ликвидности, использование трансфертного ценообразования (вывод прибыли в оффшоры). Одна из "голубых фишек" Азовсталь в 2012 году при выручке более 30 млрд. грн. фиксирует убыток более 2,5 млн. Хотя в 2001 году при выручке 4,5 млрд. она имела прибыль почти 350 млн. И таких примеров море. Излишне говорить, что цена акций на фондовом рынке абсолютно не интересует собственников этих компаний, так как она ни о чем не говорит. А фундаментальный анализ не имеет никакого смысла – он просто бесполезен.

Вот еще один поразительный пример. Компании Северный ГОК и Центральный ГОК в своей отчетности показывают хорошую прибыль и платили неплохие дивиденды на протяжении длительного времени. Недавно я узнал, почему они это делали. Оказывается, free-float этих компаний составляет не более 0,5%. И собственникам этих компаний не жалко поделиться 0,5% прибыли с миноритарными акционерами. Это смешно – но это факт.


Таким образом, наш фондовый рынок не выполняет своей функции и существует чисто формально. Как еще говорят – у нас это его демо-версия. В индексе UX из всего 10 компаний у половины free-float менее 5%. В то время как в индексе "голубых фишек" ММВБ из 17 компаний нет ни одной, у которой free-float был бы ниже 10%. За почти 16 лет фондовый рынок Украины вырос в 3 раза, в то время как фондовый рынок России вырос более чем в 13 раз. За последние два года ликвидность на нашем рынке упала в 50 раз.

Абсолютно нельзя сказать, чем все это обернется для миноритарного акционера. К сожалению, об этом не принято говорить на курсах, об этом не говорят компании по управлению активами. Это понимает небольшой круг профессионалов с приличным опытом.

Мой портфель уже сформирован по большей части из акций. До этого я инвестировал в фонды. А наш рынок институтов совместного инвестирования – это вообще цирк. Это не более чем эксперимент над чужими деньгами. Только про наши фонды можно написать отдельную книжку.

Когда я начинал заниматься инвестированием, один мой друг сказал: "Лучше бы ты положил деньги в классный банк". А другой: "Это все равно, что выбрасывать деньги в трубу". И вы знаете, даже сейчас спустя несколько лет мне нечем им возразить. Они оба оказались правы. Внутренняя ставка по депозитам у меня составила почти 17% при среднегодовой инфляции 10%. Таким образом, размещая деньги только на депозите, я бы имел реальную доходность и капитал в 2,5 раза больше, чем сейчас. Вместо этого я годами пересиживаю в приличных минусах и только мечтаю выйти в ноль. Но одно дело, если бы это было действительно на реальном рынке, а другое – когда это в принципе никому не нужно.

А сейчас опять второй раз наши "папики" хотят протолкнуть закон о принудительном выкупе акций мажоритарщиками с пакетами 95% и более под предлогом "защиты прав миноритарных акционеров". Это верх всякого цинизма!

В общем, риски для нашего миноритарного акционера просчитать невозможно. А инвестирование в фонды и фондовый рынок Украины по своей сути не имеет смысла, так как нет самого главного – самого рынка. Поэтому профессиональным участникам ничего больше не остается, как превращать это подобие рынка в казино: стимулировать мелких физиков к игре, формировать у них ложные ценности, называя это заработком (хотя к работе никакого это отношения не имеет) или инвестициями (излишне говорить, что и к инвестициям это никакого отношения не имеет). Одураченные физики стараются отобрать деньги друг у друга, стабильно обогащая брокеров и других организаторов торгов.

В общем, обидно и грустно! Не знаю, откуда у меня изначально была вера, в то, что это все имеет смысл в нашей стране?!




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: Украина
Subscribe

  • Черный-черный понедельник

    Сегодня – очередная годовщина «Черного понедельника». 19 октября 1987 года произошло самое большое падение Промышленного индекса Доу Джонса за всю…

  • Почему вам не нужно выбирать отдельные акции — Asset Allocation

    Ник Маджули: Почему вам не нужно выбирать отдельные акции Я перестал выбирать отдельные акции много лет назад, и я рекомендую вам поступить так же.…

  • Про "Финсовет" в Казани.

    Почитал некоторые отзывы о прошедшей конференции инвестиционных и финансовых советников «Финсовет» в Казани. Меня там не было, не вижу смысла в этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Черный-черный понедельник

    Сегодня – очередная годовщина «Черного понедельника». 19 октября 1987 года произошло самое большое падение Промышленного индекса Доу Джонса за всю…

  • Почему вам не нужно выбирать отдельные акции — Asset Allocation

    Ник Маджули: Почему вам не нужно выбирать отдельные акции Я перестал выбирать отдельные акции много лет назад, и я рекомендую вам поступить так же.…

  • Про "Финсовет" в Казани.

    Почитал некоторые отзывы о прошедшей конференции инвестиционных и финансовых советников «Финсовет» в Казани. Меня там не было, не вижу смысла в этом…