fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Простой тест на финансовую грамотность

    Добрый день, Сергей,

    Я читаю ваш блог около 4 месяцев, посмотрела бесплатный семинар по портфельным инвестициям. Возможно, мой вопрос будет для вас не нов, но он мне нужен для принятия окончательного решения. Буду признательна за ответ.

    Хочу понять, на какой уровень инвесторов рассчитан курс о портфельных инвестициях. Быть может, мне его еще рано. Заинтересовалась инвестированием сравнительно недавно, раньше не имела возможности выделять на это средства. Но когда небольшой излишек появился, поняла, что банковский депозит - не вариант, а бездумно идти в первый попавшийся ПИФ - безумие. Стараюсь учиться по книгам, но понимаю, что бесплатно секреты никто открывать не будет. Из тех семинаров, которые по этой теме удалось посмотреть, ваш вызывает доверие, потому что не пестрит лозунгами "Вперед! На абордаж!", но знаний за этими лозунгами - 0!!

    Хотя, возможно, ваши взгляды и манера подавать материал мне ближе.

    Тем не менее, у меня есть вклад в банке, который в книгах по инвестициям значится, как "подушка безопасности". Я начала вести учет личных финансов и поняла, что могу выделять ежемесячно еще и на инвестирование.

    Какой из ваших курсов мне нужно прослушать раньше "Управление личными финансами" или "Портфельные инвестиции"?

    С уважением,
    Семенова Ольга


C.C.:
Я уже много раз отвечал на этот вопрос в рассылке, но его задают мне вновь и вновь.

Дистанционный курс «Управление личными финансами» носит базовый, начальный характер по отношению к вебинару «Формирование инвестиционного портфеля». Курс УЛФ обеспечивает широкое введение в тему инвестиций, ликбез.

Вебинар «Формирование инвестиционного портфеля» - это, напротив, программа более продвинутого, и, вместе с тем, более узкого характера. На вебинаре подробно рассматривается лишь один из подходов – портфельные инвестиции. Но именно он рассматривается глубоко, подробно и обстоятельно.

На каком уровне финансовой грамотности находитесь вы, и что именно нужно вам – выбирать вам.

Раньше я пытался давать рекомендации по выбору подходящего вам продукта, ориентируясь на содержание и стиль писем. К сожалению, несколько раз мои попытки дистанционно определить уровень финансовой грамотности заканчивались ошибками. Причем ошибался я в обе стороны. Были случаи, когда отдельные участники вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» испытывали затруднения с работой в темпе общей группы, поскольку даже самые базовые понятия мира из финансов и инвестиций оказывались для них в диковинку. Однако, были и случаи (их было крайне мало, но они все же были), когда после прохождения курса УЛФ я получал письма с некоторым оттенком разочарования: «К сожалению, некоторая часть материала курса мне уже так или иначе известна по другим источникам».

Поэтому я призываю вас оценить свой уровень финансовой грамотности и сделать выбор самостоятельно.

Чтобы облегчить вам задачу, предлагаю пройти небольшой тест.


Попробуйте без использования интернета ответить, чем отличаются:


  • акции от облигаций?
  • банки от фондов?
  • брокеры от дилеров?
  • купонный доход от дивидендов?
  • активы от пассивов?
  • инвестиции от спекуляций?
  • простой процент от сложного процента?
  • девальвация от деноминации?
  • фондовая биржа от форекса?
  • кредитный риск от рыночного риска?

Если вы легко отвечаете на все перечисленные вопросы, или хотя бы на большинство из них, то, вероятно, можете обойтись и без курса УЛФ, и сразу перейти к вебинару «Формирование инвестиционного портфеля». Ближайшие вебинары на эту тему пройдут осенью.

Однако, если эти вопросы вызывают у вас затруднения, то лучше начать с базового курса – «Управление личными финансами».

* * *

    Добрый день.

    Сергей, спасибо, Ваши рассылки приносят неоценимую помощь нам - финансово безграмотным, ещё советского "розлива" .......заврам. Передайте мою благодарность и Владимиру Савенку за его вебинар от 18.06.2013г., и очень ценно то, что прислали запись вебинара. Только прослушав 2-3 раза понимаешь, сколько неусвоенного материала остается если просто прослушать вебинар в онлайн.

    Я надеюсь, что осенью смогу обратиться к Вам за финансовой консультацией, у Вас на сайте я смогу найти стоимость такой консультации? И есть ли у Вас в планах эти консультации осенью проводить?

    Извините за назойливость, но на вебинаре 25.06.2013 г. хотелось бы услышать развёрнутый ответ на вопрос Vladimir_iva о вкладах под 10% в месяц. Под такие проценты сейчас предлагают вносить несколько дилинговых центров и брокерские площадки, которые работают на этом рынке давно, утверждая, что такой высокий процент обусловлен совместной работой 20 - 50 брокеров и удачный/неудачный результат брокера компенсируется результатами остальных.

    Спасибо.
    Надежда.


С.С.:
На сайте Центра Финансового Образования есть информация о платных консультациях и возможность на них записаться.

Вопрос о приемлемом уровне процентных ставок для размещения средств мы подробно обсудим на сегодняшнем вебинаре "Инвестиции без иллюзий".




Ближайшие вебинары:

25 июня - бесплатный вебинар Сергея Спирина
"Инвестиции без иллюзий"


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: вебинар, вопросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments