fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

По следам вебинара Владимира Савенка

Calculator and bills18 июня прошел вебинар Владимира Савенка «Управление личным капиталом» (запись вебинара вы можете посмотреть здесь).

В ходе вебинара было задано множество вопросов, ответить на которые Владимир просто не успел. Поэтому уже после вебинара Владимир прислал письмо с ответами на вопросы, которые были заданы в ходе вебинара.

Ниже - письмо Владимира Савенка.

* * *

Добрый день!

18 июня я провел бесплатный полуторачасовой вебинар по теме «Управление личным капиталом» (запись вебинара вы можете посмотреть здесь). Я хочу поблагодарить всех присутствовавших на вебинаре слушателей (более 300 человек) за интересное общение. Но столь большое количество слушателей не позволило мне уделить достаточно внимания ответам на вопросы.

В данном письме я хотел бы ответить на вопросы, которые были мне заданы. Но, так как вопросов достаточно много, я буду очень лаконичным в своих ответах. Хотя и при моей лаконичности письмо получилось очень большим.

    В: Подскажите, пожалуйста, какая нормальная долгосрочная доходность у акций и облигаций (которую можно закладывать в свой инвест. план)?

О: - Акции крупных компаний развитых стран – 10%
- Акции крупных компаний развивающихся стран – 15%
- Надежные облигации (рейтинг ВВВ – ААА) – 3-5%

    В: Существует ли альтернатива американскому рынку акций?

О: Рынок США – самый большой и ликвидный в мире (как и экономика США). Тем не менее, у вас есть возможность инвестировать в ценные бумаги в самые разные страны и регионы – Азия, Африка, Латинская Америка, Австралия и т.д.

    В: У меня ипотека. Выплаты 22000 в месяц. Нужно ли делать досрочное погашение или свободные деньги лучше вкладывать в инвестиции?

О: Ипотечный кредит, как правило, не очень дорогой. Я в такой ситуации обычно рекомендую ту сумму, которые вы можете использовать для досрочного погашения, делить на две части – одну на досрочное погашение, другую – на рынок акций (именно рынок акций, а не облигаций или депозитов). Так как только акции могут дать доход выше уровня ипотечной ставки.

    В: Владимир, дайте ссылку на форум MS Money, потому что продукт больше не поддерживается Майкрософтом, но видимо форум жив, поэтому дайте ссылку почитать ваши блоги. Спасибо большое

О: https://findil.ru.msn.com

    В: Владимир, я продаю квартиру и до покупки другой пройдет некоторое время. Куда лучше поместить несколько миллионов на несколько месяцев? Заранее благодарю за ответ.

О: Вариант только один – банковский депозит. При таком коротком горизонте инвестирования (менее года) других вариантов на данный момент я не вижу.


    В: Будет ли девальвация рубля, и что делать с деньгами, если сумма накоплений не очень большая (эквивалентна 15 тыс. евро), но в основном в рублях.

О: Вопрос «что делать» у большинства людей встает тогда, когда рубль (или другая валюта) падает в цене, но не тогда, когда он растет. Я рекомендую вам принять для себя решение один раз – какой процент капитала держать в рублях, а какой – в валюте. И далее раз в год делать ребалансировку – если рубль упал, докупите его. И наоборот.

    В: Существует ли альтернатива американским брокерам при небольшом капитале до 30 т. $ в плане безопасности и гарантированной защиты от банкротства брокера?

О: Я считаю американских брокеров лучшими в этом плане... Да и во всех других планах тоже. Зачем тогда искать альтернативу?

    В: Куда лучше перевести накопительную часть пенсии из ПФР

О: В крупную управляющую компанию. Сбербанка или ВТБ, например. Там ваши деньги заработают гораздо больше, чем в ПФР.

    В: Владимир, какой программой для учета личных финансов пользуетесь лично Вы?

О: Personal Cash. Возможно, вы о такой и не слыхали… Она очень старая. Но при этом она дает мне возможность контролировать два основных отчета – об активах и пассивах и о доходах и расходах. То есть свою основную функцию контроля без глубокого анализа она выполняет.

    В: Владимир, есть ли смысл начинать копить капитал, если до пенсии осталось 6 лет, а количество денег оставляет желать, т.е. некая сумма, конечно, соберётся, но явно не миллион, и даже не полмиллиона... И если всё равно есть, то куда лучше всего эти слёзы инвестировать. Ну не в программу же софинансирования, ей-Богу..

О: Инвестировать часть дохода нужно всегда – независимо от того, сколько у вас впереди лет до пенсии. От этого вам будет только лучше, но не хуже.

Куда инвестировать в на таком сроке? Если вы собираетесь их использовать через 6 лет, то самым надежным вариантом является банковский депозит – это я вам говорю, как консультант клиенту, не желая брать на себя ответственность за риск. Но сам бы я их регулярно инвестировал в российский индексный ПИФ, например «Ингосстрах – Индекс ММВБ» или «Биржевая площадь – Индекс ММВБ». При регулярном инвестировании на фондовом рынке риски значительно уменьшаются.

    В: Владимир, что насчет зарубежных банковских счетов? Хотя бы один пример есть когда налоговая подвергала гонениям человека?

О: Не знаю о таких... Я думаю, что гонения возможны в случае получения на эти счета дохода в виде дивидендов от зарубежных компаний или от сдачи недвижимости в аренду. За доход от роста акций или получение купонного дохода наказывать вряд ли будут... Тем не менее, лучше законы не нарушать.

    В: Владимир, скажите, как вы относитесь к появлению ETF на Российском рынке?

О: Очень хорошо отношусь, т.к. я люблю этот инструмент. Но те, о которых я слышал (напр., FinEx Tradable Russian Corporate Bonds Ucits, инвестирующие в российские евробонды), низколиквидны. Я же предпочитаю ликвидные инструменты, коих на рынке огромное количество. Например, аналог вышеупомянутому ETF - iShares iBoxx High Yield Corporate Bd (HYG), акции которого можно и купить, и продать за секунды. К тому же, он инвестирует не только в облигации компаний России, но и в другие высокодоходные облигации.

    В: Что выгоднее, снимать квартиру или взять ипотеку?

О: Встречный вопрос – как мне лучше добраться до Арбата? Пешком или на автомобиле?

Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, нужно сесть за стол, открыть таблицу в Excel (или положить перед собой лист) и сделать расчеты.

    В: Владимир, спасибо за вашу работу которые Вы ведете, но многие мои знакомые, к сожалению, не поддерживают позицию на счет экономии и инвестиций, растрачивая полностью все свои приходящие деньги (у многих весьма немалые).

О: Знаю об этом прекрасно. Поэтому и записал по этому поводу видеоролик «Для тех, кто тратит все, что зарабатывает». Но силой никого не научишь – только жизнь людей учит. Будем ждать, когда они присоединятся к нашему сообществу.

    В: При небольшом доходе и многолетним накоплении на квартиру есть дилемма: продолжать создавать пассивный доход, либо купить жильё и остаться без пассивного дохода, ваше мнение?

О: Мое мнение может касаться моего образа жизни и моих планов на пенсии. Не думаю, что оно вам интересно. На ваш вопрос можете ответить вы сами или консультант, но после того, как вы ответите на его дополнительные вопросы.

    В: Владимир Степанович, при наличии больших кредитов, надо инвестировать или для начала погасить кредиты?

О: Если кредиты под 10% - часть денег пускайте на погашение, часть на инвестирование на рынке акций.

Если кредиты более дорогие, забудьте об инвестировании на время.

    В: Планируете ли вы еще в ближайшее время издать книгу по личным финансам?

О: Уже сдал ее в издательство «Манн, Иванов, Фербер». Книга называется «Миллион для моей дочери». Думаю, выйдет либо в конце лета, либо уже осенью.

    В: А что кстати за какая-то новая валюта "BitCoins" – это какое-то новое мошенничество типа форекса?

О: Ко всему, что связано со словом FOREX, следует относиться крайне осторожно.

    В: В какой валюте держать резервный фонд?

О: Лучше в валюте той страны, в которой вы живете.

    В: Есть ли смысл вкладывать как инвестирование в страховую компанию Росгострах на дожитие?

О: Хорошая компания... Но существует валютный риск – вы не можете забрать свои деньги длительное время (10-15 лет), а вам гарантируют вернуть определенную сумму в рублях.

    В: Вы могли бы порекомендовать конкретные компании для накопительного страхования, ПИФы? может быть в конце вебинара?

О: Я напишу те компании и ПИФы, которые мне нравятся.

Страховые компании. Я предпочитаю зарубежные, в частности National Western Life (USA).

Если вас интересуют российские, их очень много. Это и Дженерали, и Метлайф, и Ингосстрах, и Альянс Росно и много других. Но они принимают только рубли и дают гарантии в рублях, что для меня пока неприемлемо при инвестировании на срок 5 лет и более.

    В: Кому выгоден форекс?

О: Тому, кто организует площадки для торговли валютами.

    В: Если свой бизнес - лучше ли будет инвестировать деньги в него?

О: Бизнес – это один из активов человека. Основной принцип инвестирования гласит – Не кладите все яйца в одну корзину... То же самое касается и бизнеса...

Даже если вы решите все инвестировать в бизнес, не забудьте, что у каждого человека должен быть прежде всего создан резервный фонд и застрахована жизнь (если он кормилец). А уж потом инвестируйте.

    В: А инвестиционные монеты? Или раритетные монеты? О них что скажете?

О: То же, что и о любом инвестиционном инструменте – он колеблется в цене. Я не рекомендую инвестировать в такие специфические инструменты, если вы не разбираетесь в них – вас очень быстро вычислят мошенники.

    В: Как выходить на зарубежных брокеров дистанционно? Через ваших консультантов?

О: На биржевых брокеров за рубежом – самостоятельно или через консультанта
На зарубежные банки – самостоятельно или через консультанта
На страховые компании – только через консультанта.

    В: А есть какая-нибудь альтернатива евро и доллару чтобы процентов 10...20 от капитала сделать?

О: Есть. Например, белорусский рубль – 35% годовых. В рублях заработаете много, а сколько в долларах – никому неизвестно. Риск и доходность всегда идут рядышком – их не обманете.

    В: Как Вы можете предложить защитить свои инвестиции от российских политических рисков?

О: Только диверсификацией своих активов по миру.

    В: Какую бы вы оценку дали акциям РБ и Украины?

О: В РБ нет рынка. В Украине – рынок для любителей адреналина. Там нет фундаментальных аналитиков, я думаю – только спекулянты.

    В: А какая минимальная сумма возможна для инвестиций?

О: В России – 5000р.
Если за рубежом, есть разные варианты.
Через брокера – 5000 долларов.
Через страховую компанию – 500 долларов в месяц.

    В: Как вы определяете что этой иностранной компании стоит довериться? У меня по работе тоже предлагали участие в накопительной системе, так называемой пенсионной. Пыталась найти инфу по этой иностранной инвестиционной компании, и ничего кроме того что эта очень хорошая с большим опытом компания. Где найти инфу на русском языке про иностранные инвесткомпании, про брокеров иностранных?

О: Только в интернете. Если компания действительно «хорошая и с большим опытом», на сайте должна быть информация об этом. Например, о том, какой у компании международный рейтинг, кто ее учредители. Это – первые два пункта, на которые я смотрю.

    В: Из статьи Богла: «за последнее десятилетие, 2001 - 2012 гг., ежегодно закрывалось 7% всех фондов...» Что происходит с деньгами пайщиков?

О: У пайщиков, как правило, есть следующие варианты:

a. Получить взамен имеющихся паев паи другого аналогичного фонда
b. Продать свои паи и получить деньги на свой банковский счет

    В: Стали появляться ПИФы в дилинговых центрах Форекс. Не странно ли это?

О: Странно и опасно. Все, где есть слово FOREX – рискованно.

    В: Во что инвестировать долгосрочно (скажем для своих детей лет на 15)?

О: При таком горизонте инвестирования я считаю лучшим вариантом инвестирования фондовый рынок. Вы можете создать простой сбалансированный портфель и при регулярном инвестировании вы получите доход выше инфляции. Я даю вам ссылку на наш типовой портфель умеренного риска для примера. При ежемесячном инвестировании в такой (или похожий) портфель вы снижаете свои риски до минимума. Данный портфель показывает доходность 22% годовых (с 1 мая 2012г). Но мы ориентируемся на доходность 8-10% годовых на длительном промежутке времени.

    В: Какая компания (название) предложила Вам тот план, при котором сама списывает с карты ежемесячно сумму и инвестирует в выбранные вами фонды?

О: Generali International Ltd.

    В: ETF в глобальную недвижимость, как относитесь?

О: Хорошо отношусь. Считаю рынок глобальной недвижимости недооцененным.

    В: Какой риск, на Ваш взгляд, в unit-linked (английском методе) и какие английские компании Вы бы не порекомендовали (почему)?

О: Самый основной риск в том, что вы можете не выполнить свои обязательства регулярного инвестирования. Поэтому я всегда рекомендую при открытии накопительных программ инвестировать комфортную для вас сумму, чтобы не думать каждый месяц, где взять деньги для инвестирования.

Какие компании лучше, и какие хуже? Об этом не буду говорить здесь...

    В: Будете ли вы Вы делать вебинар об инвестициях за рубежом?

О: Обязательно буду, но не ранее осени. Пока не знаю, буду ли проводить вебинар самостоятельно или в партнерстве с Сергеем Спириным – обсуждаем...

    В: Владимир, инвестируя в российский рынок мы не избегаем политических и валютных рисков. Но и переводя деньги за рубеж - политический риск никуда не денется. Закроют границу и всё!

О: Границу закроют, но деньги останутся. Вы снова говорите о политическом риске России, а не о политическом риске Европы или США.

Но я не так пессимистичен, как вы, и не думаю, что границу закроют.

    В: Куда инвестировать? Что можете посоветовать гражданам Беларуси? Есть ли отличие для граждан РФ и РБ?

О: Отличие, к сожалению, есть.

Граждане РБ не могут открыть счет в зарубежном банке или у брокера без разрешения НБ РБ.

Единственный способ легального инвестирования в зарубежные фонды – страховая компания. Если у вас есть возможность инвестировать 500 долларов в месяц или более, вы можете открыть такую программу и переводить деньги за границу через банк в РБ.

    В: Часто получая советы от Финансового консультанта - они много чего советуют всяких инструментов по инвестициям, но когда спрашиваешь во что вкладываете Вы - молчание? Во что вы вкладываете сейчас в какой инструмент?

О: Депозиты в разных валютах.
В акции крупных и малых компаний США и Китая.
В дивидендные ETF’s и акции.
Сейчас рассматриваю еще консервативные структурированные ноты, т.к. облигации очень дорогие.

    В: Означает ли инвестирование в фондовый рынок - покупка любых инструментов?

О: Это означает создание сбалансированного инвестиционного портфеля, в который включаются различные активы (акции, облигации, недвижимость, товарные активы) в разных регионах мира (США, Европа, Азия, Латинская Америка). Выше я дал ссылку на наш типовой портфель – это пример такого сбалансированного портфеля.

    В: Не могу в Новосибе купить вашу книгу по ЛФП, где можно взять?

О: У нас в офисе есть. Если у вас есть знакомые в Москве, пусть зайдут, купят у нас и передадут вам.

    В: Как Вы относитесь к банкам дистанционного обслуживания, которые дают 10% доход на остаток по карте (ТКС, Связной Банк). В систему страхования они входят, но доверия к ним почему-то мало.

О: Если говорим о суммах в пределах страховой защиты (700 000р), отношусь нормально.

ТКС мне нравится – как бизнес ведет, как сайт сделан. К тому же, в состав его акционеров входит Goldmann Sachs, что очень важно, т.к. такие акционеры всегда контролируют свои активы.




Ближайшие вебинары:

25 июня - бесплатный вебинар Сергея Спирина
"Инвестиции без иллюзий"


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: Савенок, вебинар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments