«Так, вице-президент и крупный акционер «Лукойла», а по совместительству совладелец инвестгруппы «Капиталъ» Леонид Федун хорошенько прошелся по индустрии НПФ. Напомню, что человек в теме: пенсионный фонд «Лукойл-гарант» под управлением ИФД «Капиталъ» занимает второе место в стране по числу вкладчиков. «Реальное вознаграждение управляющих, которое есть, такое маленькое, что не покрывает даже затрат на текущую деятельность. Фонд интересен только тогда, когда набирает активы свыше $1 млрд. Иначе этот бизнес убыточен – только если не заниматься какой-то нелегальной деятельностью», – раскрыл людям глаза Леонид Федун. По статистике ФСФР, на 1 октября пенсионные резервы дотягивали до названной суммы только у двух из 218 действующих НПФ. Чем живут остальные? «Предыдущие три года были периодом безумной прибыли. Просто часть фондов эти прибыли куда-то дели. А часть – накапливали в виде резервов, которыми будут закрывать сегодняшние убытки», – намекнул Леонид Федун, подразумевая, что «Лукойл-гарант» попадает во вторую группу. Поясню: есть способы перекладывания «безумной» доходности НПФ в карманы учредителей и их помощников. Один из механизмов: в адресных режимах торгов проводятся невыгодные для фонда сделки с карманными контрагентами, на счетах которых оседает «излишняя» прибыль. Из нее всем сестрам и раздают по серьгам. Это вам не ИДУ и даже не ПИФы, разбираться и скандалить никто из «пенсионеров» не придет. Тем более что нормы приличия все-таки старались соблюдать, показывая хотя бы небольшой, но все же плюс по доходности».Из
заметки Олега Мальцева, редактора журнала «Финанс.».
С.С.
Ну о-о-очень любопытная заметка.
По моему скромному мнению, в нормальном правовом государстве, после такой публикации к редактору журнала «Финанс.» Олегу Мальцеву должен приходить следователь, и интересоваться, что именно и из каких источников ему известно про использование данного механизма пенсионными фондами. Потому что речь идет, вообще говоря, об откровенной уголовщине. Даже если у «части фондов» такие сделки, действительно, возможно, использовались с благими целями (т.е. на создание резервов), то совершенно нетрудно предположить, куда же пошли эти деньги у «другой части фондов».
Статья лишь подтверждает в очередной раз мое давнее убеждение, что с пенсионными фондами по доброй воле связываться категорически не надо. Если у вас есть хоть минимальные познания в инвестировании – зарабатывайте себе на пенсию самостоятельно, не позволяя учредителям пенсионных фондов на свое усмотрение распоряжаться вашей прибылью, которую они цинично считают «излишней».
Comments
если начали менять пенсионную реформу так пусть доведут ее до ума..
503 Service Unavailable!
There is no such site or there is technical error. Sorry.
Тем не менее, я ручаюсь за точность цитаты, а любой желающий может при желании разыскать для проверки бумажный номер журнала в библиотеках.