?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Продолжение темы, поднятой в статье «Принцип бобслея».

Как определить момент, когда уже пора запрыгивать в сани? Как понять, когда уже пора переходить от сбережений к инвестициям?

Сделать это слишком рано – плохо. Если Ваши сани еще не набрали необходимую скорость, и пока еще двигаются слишком медленно, то еще слишком рано переходить к управлению ими. Лучше еще напрячься и разогнать-таки сани до нужной скорости. Если вы еще не сформировали достаточный капитал, то управлять вам пока нечем. Управлять очень маленькой суммой – большого смысла нет, вы потратите много сил, чтобы заработать копейки.

С другой стороны, сделать это слишком поздно – тоже плохо. Если вы продолжаете уделять основное внимание толканию саней в то время, когда уже пришла пора начинать управлять ими, значит, вы просто тормозите свои сани. Уделять основное внимание экономии и сбережениям, если некоторый первоначальный капитал уже сформирован, значит, заниматься совсем не тем, что наиболее эффективно. Значит, позволять вашим деньгам таять в результате инфляции.

По счастью инвестиции отличаются от бобслея в лучшую сторону в том плане, что можно одновременно и продолжать толкать сани (т.е. формировать первоначальный капитал) и уже начинать управлять ими (т.е. заниматься инвестициями сформированного капитала).

И все же, когда начинать?

Прежде чем перейти к управлению вашим капиталом, вам нужно сформировать «заначку», «подушку безопасности», «неприкосновенный запас» - словом ту сумму, которая будет обеспечивать вашу уверенность в завтрашнем дне.

Какой должна быть эта сумма?

Я встречал три формулировки рекомендаций на этот счет, расчет в соответствии с которыми, как правило, приводит примерно к одним и тем же результатам:

1. В размере вашего двухмесячного дохода
2. В размере ваших средних расходов на 3 – 6 месяцев
3. В размере ваших минимальных расходов на 6 – 12 месяцев.

Повторюсь, речь идет примерно об одной и той же сумме, просто посчитанной разными способами.

Вот эта сумма должна быть неприкосновенной. Ее инвестировать НЕ НАДО. Одна должна всегда оставаться у вас в виде наличных (возможно, в разных валютах) или, частично, на счете в очень надежном банке. Причем, лучше не на депозите, а на счете «до востребования».

Сумма «заначки» должна быть НЕ МЕНЬШЕ той, что описана выше.

Но, что очень важно, она должна быть и НЕ БОЛЬШЕ. Все, что превышает эту сумму, должно инвестироваться и приносить вам доход.

Разумеется, слишком мелкие суммы инвестировать смысла нет, поэтому в отдельные моменты времени ваша «заначка» неизбежно будет немного больше. Это нормально. Но в этот момент вам уже пора задумываться, куда же эта сумма должна быть в ближайшее время инвестирована.

Посчитайте размер своей «заначки». Не пора ли вам уже активно задуматься об инвестициях?

Успеха вам!

P.S.
Если вам понравилась статья, буду благодарен вам за кросспост.

Comments

(Анонимно)
20 мар, 2011 11:31 (UTC)
касательно того как было в России в 2009 г.
Я могу рассказать реальную историю, которая случилось со мной в России в конце 2009 г. У меня было около полумиллиона рублей на банковской карточке ОТП-банка (на среднемесячный остаток начислялся 5 % годовых). Прошу заметить, что это реально работающий банк до сей поры, владелец достаточно известный в Европе венгерский OTP-bank. Руководство банка задним числом приняло решение ограничить размер месячной нормы снятия наличных до 100 000 рублей с карточки. Информация о том, что планируется ввод таких ограничений не афишировалась. Я об этом узнал случайно, когда попытался снять более месячного лимита. На мои жалобы и звонки никакой положительной реакции не было, все что мне было заявлено, что я могу распоряжаться суммами без ограничений путем покупки товаров в магазинах. Понятно, что они мне нужны не были на такую сумму. Информация на официальном сайте и в отделениях появилась только спустя две недели после реального ввода ограничений, хотя по стандартному договору ввод новых ограничений задним числом не предусмотрен. Таким образом мои денежные средства де факто были банком заблокированы, и я не смог купить в тот момент валюту. Убытки у меня были приличные. Насколько я знаю, никакого ощутимого наказания банк за свои действия не понес. Даже кажется, вообще не понес. Судиться я не стал, так как очень даже хорошо знаком с нашей судебной системой. Точнее с отсутствием таковой. С этим банком я конечно перестал работать, но в общем понял, что надежность банка это все фиксация. Если ситуация для банка будет критическая - деньги Вы не получите. Еще раз повторю название того банка: ОТП-банк (OTP-bank) Их сайт www.otpbank.ru

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner