fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

«Карманная» зарплата

Deti_2С.С.:
Еще один отрывок из книги Елены Красавиной «Дети и деньги. Растим миллионера» (в соавторстве с детским психологом Еленой Бродниковой), посвященный детским «карманным» деньгам.

* * *

К сожалению, во многих семьях процесс выдачи ребенку денег не поддается никакому контролю.

«Мам, у меня крем кончился, дашь денежку?»

«Пап, мы тут с ребятами после школы в компьютерный клуб собрались зайти, подкинь денег, а?»

Как отреагируют на подобные просьбы родители? Это будет зависеть от множества факторов, начиная с наличия финансов в кармане и заканчивая настроением.

Получается, что родители в одинаковых ситуациях могут повести себя абсолютно по-разному!

В один день дадут денег, не вдаваясь в подробности. В другой откажут, прочитав нотацию. Самое главное, что и в том, и в другом случае они сами зачастую не будут уверены, что поступают правильно.

Если дали, то почему? Если отказали, то почему? И как же все-таки поступить в следующий раз, когда ребенок опять попросит денег?

Что в результате?

  1. Каждый раз родители тратят время и нервы в поисках ответа на один и тот же вопрос: «Давать или не давать деньги ребенку?»
  2. Каждый раз родители испытывают чувство неуверенности, что поступают правильно, дав деньги или отказав в выдаче.
  3. Самое важное: ребенок ничему не учится! Он не учится управлять своими деньгами. Он не учится правильно ими распоряжаться. Он знает только то, что он в этом вопросе полностью зависит от родителей...

Хотя нет, неправда. Он учится! Он учится ловить подходящий момент, когда у мамы или папы хорошее настроение, чтобы попросить денег. Он учится преподносить просьбу так, чтобы родители на нее откликнулись. Он учится где-то что-то приукрашивать или добавлять серьезности, чтобы родителям было проще обосновать для самих себя — деньги своему чаду они отдают не зря.

Ребенок учится. Только вот учится он психологии, а не тому, как правильно управлять деньгами.


К сожалению, во взрослой жизни люди поступают именно так, как привыкли в детстве. А самый простой выход — прийти и попросить денег. У кого просить?

  • У тех же самых родителей.

В результате, многие родители до конца жизни вынуждены работать и помогать своим уже давно взрослым «птенцам», которые все никак не спешат «вылететь из гнезда».

  • У банка.

Только вот банк в отличие от родителей не будет таким бескорыстным.

В результате многие семьи вынуждены работать на оплату кредитов и долгов и писать финансовым советникам подобные письма:

    «Здравствуйте, Елена. Мне 27 лет. У меня есть 3 кредита. Так в жизни получилось, что мне пришлось их взять. Я всегда справляюсь сам со своими проблемами, но в этом году первый раз почувствовал, что ничего не могу сделать.

    Я просто стал меньше зарабатывать. У меня какое-то бессилие. Меня посещают мысли что-нибудь продать. У меня семья, дочь. Но я не хочу терять все, что у меня появилось в этой жизни. Скажите, пожалуйста, что мне делать?»


Где же выход?

Последовательно и планомерно учить ребенка рассчитывать свои собственные деньги!

    «Так, скоро день рождение Вовки — надо бы подумать, что ему подарить. А еще третья часть моей любимой стрелялки вышла. Купить, что ли? Тогда на кафешку не хватит, а я Маринке обещал ее сводить…»


Эти мысли — точная миниатюрная копия того, как мы распределяем свои доходы будучи взрослыми.

Какой вывод напрашивается? Абсолютно логичный: для того чтобы ребенок учился распределять свои деньги, совершенно необходимо, чтобы у него эти самые деньги были!

Вот только какие у ребенка могут быть источники дохода?

На минуту отвлечемся от мира детского и обратим свой взор на мир взрослый. Откуда мы с вами получаем свои деньги?

Наверняка первое, что приходит всем на ум, - зарплата.

Следовательно, с нее и начнем. Только вот название для детского мира будет немного другим – карманные деньги.

Елена (г. Владимир):

    «Нам с сестрой карманные деньги не выдавали. Мы получали только деньги на завтрак в школе, 20 копеек. На них можно было купить котлету с хлебом и чай. Но иногда мы с одноклассниками ходили в магазин и покупали там курагу или грецкие орехи.

    Однажды нам с сестрой дали деньги — мы должны были что-то купить в городе. Мы это купили (что, совершенно не помню) и по пути домой зашли в кондитерскую, просто так, без цели. У нас ведь была сдача! И мы там увидели пирожные — в виде лебедей с длинными шеями… Мы не удержались, купили одно пирожное на двоих. Какое же оно было вкусное, может быть, самое вкусное в жизни!

    А потом нас ругали. Было жутко стыдно и обидно за несправедливость наказания. И тогда я поняла, что у моего сына всегда будут деньги, хотя бы немного, на такие вот удовольствия».


Приняв решение обучать ребенка азам финансовой грамотности, начав выдавать ему карманные деньги, родители неминуемо столкнутся со следующими вопросами:

  1. Когда давать карманные деньги?
  2. Сколько давать?
  3. На что он должен их тратить?


* * *

C.C.:
Эти вопросы будут подробно рассмотрены на бесплатном вебинаре Елены Красавиной «Дети и деньги», который состоится 28 мая. Начало в 19:00. Для участия в вебинаре необходимо зарегистрироваться.

Записаться на вебинар:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *




Ближайшие вебинары:

28 мая - бесплатный вебинар Елены Красавиной "Дети и деньги или Как учить детей управлять деньгами"
27 - 31 мая - вебинар Алекса Сухова "Оперативный Менеджмент. Управление компанией без головной боли"


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments