fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Вторая производная

2928365_webПосмотрел я тут один вебинар, посвященный учету личных финансов, и по итогам просмотра имею сказать следующее.

Ребята, если вы занимаетесь учетом и планированием личных финансов только в плоскости «Доходы – Расходы», то вы занимаетесь... чем-то на уровне детского сада.

Или другая аналогия: если вы ведете учет личных финансов только на уровне доходов и расходов, то это все равно как на автомобиле вы уметь включать только первую передачу и ездить только на ней.

В принципе, и это в определенных ситуациях может быть полезно. Например, если вы вообще не имеете представления о том, куда уходят ваши деньги. Или, того хуже, погрязли в долгах и не знаете, как из них выбраться.

Но это примитивно. Как первая передача на автомобиле. Ездить будете, но точно далеко не уедете.

С самых первых дней дистанционного курса «Управление личными финансами» я даю свою своим курсантам табличку, позволяющую вести учет личных финансов в двух плоскостях:

  1. «Доходы – Расходы»
  2. «Активы – Пассивы»

Причем одна из важнейших вещей, которую вы должны научиться понимать по результатам изучения этой таблички – это взаимосвязь между таблицами «Активы – Пассивы» и «Доходы – Расходы». Вы должны видеть и понимать, как именно из «Активов» получаются «Доходы», а «Пассивы» приводят к «Расходам».

В принципе, дядька Кийосаки об этом неоднократно писал. И вы это наверняка читали. Но почему-то из громадного числа людей, прочитавших книжки Кийосаки, лишь мизерное количество людей могут похвастаться тем, что они на практике ведут учет своих личных финансов в разрезе «Активы – Пассивы». Еще раз подчеркну, не в книжке прочитали, а на практике ведут учет. Это очень важно.

В результате такого учета у вас появляется даже не просто второе измерение. У вас появляется, в терминах математики, вторая производная. Там где у вас была просто скорость, вы вдруг обнаруживаете, как включить ускорение.

Сила инвестиций, сила сложного процента – это и есть то самое ускорение, вторая производная. Но для того, чтобы разобраться, как ее включать, вы должны вести и видеть учет не только доходов и расходов, но и активов и пассивов.


Иначе так всю жизнь и будете ездить на одной передаче. Увы, далеко вы так не уедете. Даже есть всю жизнь будете добросовестно экономить на рогаликах и капучино, и раскладывать деньги по четырем конвертам.

Мне, наверное, повезло, что я десять лет отработал в банковской сфере, руководя филиальными сетями в нескольких банках, и очень много времени провел за изучением разных балансов. Как балансов подотчетных мне филалов (чаще), так и балансов сторонних банков, рассматриваемых в качестве контрагентов (реже) или потенциального источника для поглощения (еще реже, но и такое бывало). Так вот, банкирам хорошо известно, что главным банковским документом является именно баланс («Активы – Пассивы»). А отчет «Доходы – Расходы» - это, вообще говоря, лишь незначительная часть этого баланса. Она, несомненно, также очень важна, ибо именно она показывает вам главный результат любого бизнеса (и банковского в том числе) - прибыль. Но без полного баланса у вас нет шансов разобраться, откуда эта прибыль берется, и вы не можете грамотно управлять процессом ее получения.

Поэтому если вы всерьез хотите научиться управлять личными финансами, то вам необходимо разобраться не только с учетом в плоскости «Доходы – Расходы», но и с учетом в плоскости «Активы – Пассивы».

На сегодняшний день я знаю единственный адекватный материал на эту тему - курс «Управление личными финансами». Другие источники, которые внятно раскрывали бы этот вопрос, мне не попадались. Кстати, таблички для учета личных финансов из курса УЛФ - они сделаны как раз на основе банковских табличек, использовавшихся когда-то для внесистемного учета деятельности филиалов и отделений.

Правда, я уже давненько подумываю о том, чтобы сделать небольшой и недорогой вебинар или курс, посвященный именно учету личных финансов, и делающий упор на учет в разрезе «Активы – Пассивы». Для тех, кто уже проходил УЛФ, там вряд ли будет что-то новое. Но для тех, кто жадничает платить за УЛФ полную цену, думаю, такой вебинар мог бы стать хорошим и недорогим введением в тему правильного финансового учета.

Насколько такой отдельный курс нужен – пока думаю. Может, вы что посоветуете?

Особенно интересно мнение курсантов УЛФ, тех, кто понимает, о чем идет речь.




Ближайшие вебинары:

28 мая - бесплатный вебинар Елены Красавиной "Дети и деньги или Как учить детей управлять деньгами"
27 - 31 мая - вебинар Алекса Сухова "Оперативный Менеджмент. Управление компанией без головной боли"


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: личные финансы, учет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal