fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Бумеранг

1005760467На выходных прочитал новую книжку Майкла Льюиса – «Бумеранг. Как из развитой страны превратиться в страну третьего мира».

Майкл Льюис – это тот, который более двадцати лет назад написал «Покер лжецов», а после кризиса 2008 г. – «Большую игру на понижение» (моя рецензия на нее - здесь). Сильная сторона его книг, делающая их чтение столь захватывающим – сочетание хорошего финансового бэкграунда (он понимает, о чем пишет, а это – очень редкое качество для журналистов!) с хорошей журналистской подготовкой (его увлекательно читать – а это очень редкое качество для финансистов!). В результате такого сочетания талантов рождаются бестселлеры.

«Бумеранг» – творение свежее. Льюис проехался по пяти странам и описал их жизнь до и после последнего финансового кризиса. Вот эти страны: Исландия, Греция, Ирландия,... Германия (!), как страна, в итоге заплатившая за чужие ошибки, и США (!) (а точнее, отдельные депрессивные американские штаты). Путешествуя по этим странам Льюис нашел в этих очень разных странах не только много различий, но и много общего. В частности, подтверждение старой, как мир, мысли о том, что если что-то долго ломать, то оно в конце концов сломается. А если игнорировать законы экономики, то они возвращаются бумерангом и сильно бьют по голове.

Кипр на момент написания книги еще не заявил о себе в полный голос. В противном случае, думаю, в книге нашлось бы место и для него.

Книгу рекомендую, как и «Покер лжецов», и «Большую игру на понижение». Она заставляет задуматься о том, что в ней не написано.

О том, как все это местами похоже на то, что происходит у нас.

Этим она и ценна. Хотя про Россию в книге ничего не написано.

Купить на Озоне.





ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: Льюис, книги, кризис
Subscribe

  • ИнвИстиции под 24% годовых

    Говорят, жулики сейчас нарочно готовят такие рекламные объявления, чтобы на них кликали только полные идиоты. Чтобы заведомо отсеять умных и даже не…

  • Как Тинькофф растит лудоманов

    Очередной пример маркетинга «за гранью» - новая игра от Тинькофф «На гребне биржевой волны», в которой инвестиции представлены в виде азартной игры,…

  • Кто зарабатывает на падениях рынков?

    Вон оно как, оказывается! (картинка - реклама из фейсбука) Ближайшие учебные курсы: 07 - 11 декабря – учебный курс Сергея Спирина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment