fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Немного о предстоящих вебинарах

100_portfel_iНесколько слов о стартующем на следующей неделе цикле вебинаров «Формирование инвестиционного портфеля» + «Личный инвестиционный план».

Семинары по теме портфельных инвестиций я провожу с 2009 года. С тех пор обучение по этой программе прошло более трехсот пятидесяти человек. За это время программа многократно дополнялась и обновлялась новыми материалами, и сейчас отработана до мелочей.

На Западе тема портфельных инвестиций уже пару десятилетий имеет высокую популярность и является чуть ли не мейнстримом современной инвестиционной деятельности. Эти подходы пропагандирует на своем официальном сайте американский регулятор – SEC. Эти подходы являются фактическим стандартом для деятельности западных инвестиционных консультантов. Эти подходы предлагают своим клиентам крупнейшие инвестиционные компании – Goldman Sachs, J.P.Morgan, Fidelity, Vanguard, Merrill Lynch, T.Rowe Price, Oppenheimer Funds, Pioneer и многие другие.

Но не у нас.

Вы не найдете упоминаний об этих подходах на сайте ФСФР или других государственных ведомств. О них не имеет представления подавляющее большинство российских консультантов (ну, разве что, за исключением тех, кто прошли мои семинары и вебинары). Практически невозможно найти упоминаний об этих подходах и на сайтах российских инвестиционных компаний.

Основных причин здесь две.


Первая - банальная финансовая неграмотность.

Зачастую о портфельных подходах в наших инвестиционных и брокерских компаниях не имеют представления даже руководители, не говоря уже о рядовых сотрудниках. Информация на русском языке о портфельных инвестициях крайне скудна и ограничивается парой книжек, изданных весьма малыми тиражами.

Но это только одна причина, и, скорее всего, она не главная. Ведь на западных сайтах и в западных книжках при владении английским информацию найти не так сложно.

Есть и вторая причина, и, как я догадываюсь, она более важная. Нашим инвестиционным компаниям попросту невыгодно, чтобы их клиенты (то есть вы) знали о современных принципах портфельных инвестиций.

Дело в том, что пассивные портфельные подходы подразумевают минимизацию комиссий, уплачиваемых брокерским и управляющим компаниям. Нашим акулам фондового рынка гораздо выгоднее, чтобы вы самостоятельно и как можно чаще торговали ценными бумагами и другими инструментами, уплачивая значительные брокерские и депозитарные комиссии (и, по статистике, в среднем проигрывая свой капитал). Либо чтобы вы передавали деньги менеджерам этих компаний в управление (ПИФы, частное ИДУ), опять же, за солидное вознаграждение и без каких-либо гарантий результата.

Поэтому политика инвестиционных компаний, проводимая, в том числе, и всеми финансовыми СМИ (в которых инвестиционные компании являются основными рекламодателями) сейчас, по сути, направлена на замалчивание информации о современных портфельных подходах и на пропаганду подходов прямо противоположных. С одной стороны, агрессивного спекулятивного трейдинга, а с другой стороны, передачу средств в управление самим инвестиционным компаниям, аналитики которых с умным видом рассуждают с экранов телевизоров, по радио, в журналах, и в интернете о том, куда же, по их мнению, будет двигаться рынок.

Им невыгодно, чтобы вы об этом знали.

Но об этом выгодно знать вам. Такие знания очень быстро окупаются.

На вебинарах я познакомлю вас с современными инвестиционными подходами.

Регистрируйтесь!





Ближайшие вебинары Сергея Спирина:
"Формирование инвестиционного портфеля" - 22 - 26 апреля
"Личный инвестиционный план" - 29 - 30 апреля

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: вебинар, план, портфель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments