
Семинары по теме портфельных инвестиций я провожу с 2009 года. С тех пор обучение по этой программе прошло более трехсот пятидесяти человек. За это время программа многократно дополнялась и обновлялась новыми материалами, и сейчас отработана до мелочей.
На Западе тема портфельных инвестиций уже пару десятилетий имеет высокую популярность и является чуть ли не мейнстримом современной инвестиционной деятельности. Эти подходы пропагандирует на своем официальном сайте американский регулятор – SEC. Эти подходы являются фактическим стандартом для деятельности западных инвестиционных консультантов. Эти подходы предлагают своим клиентам крупнейшие инвестиционные компании – Goldman Sachs, J.P.Morgan, Fidelity, Vanguard, Merrill Lynch, T.Rowe Price, Oppenheimer Funds, Pioneer и многие другие.
Но не у нас.
Вы не найдете упоминаний об этих подходах на сайте ФСФР или других государственных ведомств. О них не имеет представления подавляющее большинство российских консультантов (ну, разве что, за исключением тех, кто прошли мои семинары и вебинары). Практически невозможно найти упоминаний об этих подходах и на сайтах российских инвестиционных компаний.
Основных причин здесь две.
Первая - банальная финансовая неграмотность.
Зачастую о портфельных подходах в наших инвестиционных и брокерских компаниях не имеют представления даже руководители, не говоря уже о рядовых сотрудниках. Информация на русском языке о портфельных инвестициях крайне скудна и ограничивается парой книжек, изданных весьма малыми тиражами.
Но это только одна причина, и, скорее всего, она не главная. Ведь на западных сайтах и в западных книжках при владении английским информацию найти не так сложно.
Есть и вторая причина, и, как я догадываюсь, она более важная. Нашим инвестиционным компаниям попросту невыгодно, чтобы их клиенты (то есть вы) знали о современных принципах портфельных инвестиций.
Дело в том, что пассивные портфельные подходы подразумевают минимизацию комиссий, уплачиваемых брокерским и управляющим компаниям. Нашим акулам фондового рынка гораздо выгоднее, чтобы вы самостоятельно и как можно чаще торговали ценными бумагами и другими инструментами, уплачивая значительные брокерские и депозитарные комиссии (и, по статистике, в среднем проигрывая свой капитал). Либо чтобы вы передавали деньги менеджерам этих компаний в управление (ПИФы, частное ИДУ), опять же, за солидное вознаграждение и без каких-либо гарантий результата.
Поэтому политика инвестиционных компаний, проводимая, в том числе, и всеми финансовыми СМИ (в которых инвестиционные компании являются основными рекламодателями) сейчас, по сути, направлена на замалчивание информации о современных портфельных подходах и на пропаганду подходов прямо противоположных. С одной стороны, агрессивного спекулятивного трейдинга, а с другой стороны, передачу средств в управление самим инвестиционным компаниям, аналитики которых с умным видом рассуждают с экранов телевизоров, по радио, в журналах, и в интернете о том, куда же, по их мнению, будет двигаться рынок.
Им невыгодно, чтобы вы об этом знали.
Но об этом выгодно знать вам. Такие знания очень быстро окупаются.
На вебинарах я познакомлю вас с современными инвестиционными подходами.
Регистрируйтесь!
Ближайшие вебинары Сергея Спирина:
"Формирование инвестиционного портфеля" - 22 - 26 апреля
"Личный инвестиционный план" - 29 - 30 апреля
ЖЖ-сообщество

TOP-100 блогов финансовой тематики