fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Принцип бобслея

На днях смотрел соревнования по бобслею (скоростному спуску на спортивных санях), и подумалось, что этот вид спорта удивительным образом похож на инвестиции. По крайней мере, на примере этого спорта можно проиллюстрировать один из важных принципов успеха в инвестициях.

Вы спросите, чем же именно похож? Сейчас расскажу.

В бобслее, также как и в инвестициях, есть два этапа, две фазы, на которых от спортсменов требуются совершенно разные умения и навыки.

Вначале идет силовой этап разгона саней. Чтобы разогнать тяжелую махину до требуемой скорости, спортсмены тяжело упираются, прилагают значительные усилия. В этот момент от них требуется физическая сила, выносливость, способность полностью выложиться с точки зрения силовой отдачи.

А потом наступает второй этап – скольжение по ледовой трассе вниз. Спортсмены запрыгивают в сани, и с этого момента им уже не нужно упираться, прилагать значительные мышечные усилия. Нужно грамотно управлять прохождением саней по извилистой трассе и наращивать скорость. Для этого требуются уже совсем другие качества и умения - ловкость, координация, умение мгновенно оценивать ситуацию.

И очень важно верно определить момент, когда уже не нужно дальше толкать сани, а пора запрыгивать в них, и начинать управлять ими.

Нечто похожее происходит в инвестициях.

Вначале идет этап первичного накопления капитала. Основных способов для этого два, и они хорошо известны. 1) Больше зарабатывать. 2) Меньше тратить. А лучше и то, и другое вместе. Эффективнее, конечно, больше зарабатывать. Но если вы не знаете, как быстро увеличивать свой доход, то и банальная экономия - также возможный, хотя и более медленный путь к успеху на первом этапе. И отказ от капучино и рогаликов по утрам (привет тому самому Алексу Левитасу (тм)!) тоже добавит средств в вашу копилку. Если начальный капитал у вас пока отсутствует, то не стоит пренебрегать и этим.

Однако, этот этап, строго говоря, пока нельзя даже назвать инвестициями. Это просто сбережение средств.

А вот если некоторый первоначальный капитал уже сформирован, то далее вам потребуются уже совсем другие умения и навыки. Ваши сани могут катиться по наклонной плоскости и набирать ускорение уже без толкания с вашей стороны. И если в этот момент, вместо того, чтобы заняться грамотным управлением своим капиталом, вы продолжаете уделять основное внимание экономии, то вы просто тормозите сами себя. А вдобавок еще и напрасно лишаете себя удовольствия. Ваши деньги уже могут приносить доход сами по себе. Но вы не уделяете должного внимания управлению ими (возможно, потому, что просто не умеете?), и в итоге ваш капитал уменьшается, тает под влиянием инфляции.

Проводя аналогию с бобслеем, если вы неоправданно затянули первый этап и продолжаете бежать рядом с санями и усиленно толкать их в тот момент, когда уже давно пора было в них запрыгнуть, вы ничуть не улучшаете свой результат. Напротив, вы ухудшаете его. Ваши сани при умелом управлении могут набирать скорость уже сами по себе, без толчков с вашей стороны. Однако вы тормозите сами себя из-за того, что вовремя не перешли от первого этапа ко второму.



И если вы научились лишь толкать сани, но не научились грамотно управлять ими, то у вас высокие шансы перевернуться на одном из крутых виражей. И вам придется начинать все сначала. Если правила соревнований дадут вам еще одну попытку.

Аналогично и в инвестициях. Если вы умеете только экономить, но не научились управлять капиталом, то несколько излишне рискованных непродуманных действий могут лишить вас денег. И вам придется все начинать заново, с нуля. Если жизнь успеет дать вам еще одну попытку. Истории о том, как люди терпеливо копили деньги, а потом проигрывали все на форексе или отдавали в очередную финансовую пирамиду, мне, как финансовому консультанту, доводилось слышать несчетное количество раз.

Вы экономны и терпеливы? Вы успешно подавляете в себе желание выпить утром лишнюю чашечку кофе? Это хорошо, но недостаточно. Вам еще нужно научиться управлять теми деньгами, которые скапливаются у вас в результате этой экономии.

Хочу напомнить вам один бородатый анекдот. Подумайте, на кого из его персонажей вы хотел бы быть похожим.

Из гостиницы выходит мужчина с длинной сигарой во рту.
Уличный проповедник поворачивается к нему и спрашивает:
- Простите, мсье, сколько стоит ваша сигара?
- Десять франков.
- А сколько сигар вы выкуриваете в день?
- Ну, сигар, наверное, десять.
- Вот видите, это сто франков в день. А за год это будет...
Да что там говорить! За несколько лет вы могли бы,
бросив эту пагубную привычку, скопить столько денег,
что купили бы этот отель!
- А вы сами курите, отец?
- Нет, никогда не курил.
- Тогда почему бы вам не купить этот отель? Кстати, он
принадлежит мне.


Успеха вам!

P.S.
Если вам понравилась статья, буду благодарен вам за кросспост.
Tags: инвестиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments