fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Алексей Аверьянов (Соколов) – вор интеллектуальной собственности

Алексей Аверьянов (Соколов)Ну что, дамы и господа! Можете поздравить с очередным этапом в моей профессиональной карьере: меня начали пиратить, мои материалы начали воровать.

Вчера я был участником вебинара, который на 95% состоял из слайдов, сворованных из моих презентаций.

Но начну издалека. Есть такой деятель – Алексей Аверьянов, он же Алексей Соколов (ранее он публиковал материалы под фамилией Соколов, сейчас публикует материалы под фамилией Аверьянов) из Омска. Владелец сайта finsovet1.ru. Представляется финансовым консультантом, продает консультации и семинары. Год назад активно пропагандировал МММ, но позже удалил из блога свои старые посты на эту тему (но в почте-то выпуски рассылки остались! :)) и с тех пор стал представляться уже не как Алексей Соколов, а как Алексей Аверьянов (может, рассерженные вкладчики МММ достали?). Кстати, когда я писал пост «Про репутацию», я имел в виду и этого деятеля тоже. Я за ним наблюдал, но не вмешивался. Таких мелких жуликов у меня на примере много, но я стараюсь их не упоминать и ссылок не давать, дабы лишний раз не делать им рекламу.

Однако неделю назад мне пришел выпуск рассылки «Пассивные и Активные инвесторы: чем отличаются и на чем зарабатывают деньги?», содержание которого меня заинтересовало. Выпуск содержал табличку, когда-то составленную мною. Те, кто смотрел мои вебинары, легко эту табличку узнают. Никаких упоминаний обо мне выпуск не содержал (да и сейчас не содержит). Я попытался оставить в блоге комментарий к записи, содержащий ссылку на авторство материалов, но в блоге премодерация, и мой комментарий так и не появился.

Далее я получил выпуск рассылки, который рекламировал бесплатный вебинар «Умные портфельные инвестиции: Как не разбираясь в инвестициях накопить 1 миллион долларов». Уже в этот момент меня стали «терзать смутные сомнения». И чтобы либо подтвердить, либо развеять их, я подписался на вебинар.

Мои сомнения меня не подвели.

Презентация прослушанного вебинара состояла из 53 кадров, из которых ко мне не имели прямого отношения всего шесть – три вступительных (название вебинара, информация о ведущем, содержание вебинара), два заключительных (с призывом обращаться к финансовому консультанту), и один в середине. Остальные 47 кадров презентации просто были один-в-один скопированы с презентаций моего вебинара. Часть материалов - с бесплатного вебинара, но большая часть – из закрытых материалов платного вебинара.

Чтобы не быть голословным, под катом несколько скриншотов и небольшое видео с вебинара. Те, кто были моими слушателями, легко узнают эти кадры. Остальные могут посмотреть мой бесплатный вебинар и сравнить. Отличия только в том, что с кадров удален мой копирайт и мой логотип.


Алексей Аверьянов - 1 Алексей Аверьянов - 2

Алексей Аверьянов - 3 Алексей Аверьянов - 4




Где-то на двадцатой минуте вебинара, когда я уже просмотрел и сохранил кадры презентации, и мне стало окончательно понятно, что вебинар целиком построен на украденных у меня слайдах, я написал в чате ведущему, что он использует ворованные материалы, что я категорически возражаю против дальнейшего показа, и требую прекратить вебинар. Однако чат вебинара был устроен так, что мои сообщения видел лишь ведущий, но не остальные слушатели. Мои сообщения он прочитал, после этого все-таки сообщил слушателям, что «вебинар основан на материалах Сергея Спирина» (до этого моя фамилия не упоминалась, и у меня нет сомнений, что он и не планировал ее упоминать), однако, вебинар не прекратил. Лишь отключил чат под предлогом того, что «его отвлекают флудом».

Несколько слов о качестве вебинара. Изложение материала лектором, не разбирающемся в теме, и попытка втиснуть пятидневный вебинар в часовое выступление, разумеется, привели к тому, что вебинар оказался «ни о чем». Если после моего пятидневного вебинара слушатели обретают понимание, что им дальше делать (в смысле, куда им инвестировать), то главным советом этого деятеля стала рекомендация обратиться к финансовому консультанту за дальнейшими советами. И реклама собственных консалтинговых услуг.

Это и понятно. Чтобы такие вебинары проводить, нужно разбираться в теме. А не просто стащить слайды.

Хочу подчеркнуть, что я могу полностью подтвердить свои слова, и у меня:

  1. Сохранены скриншоты слайдов презентации вебинара
  2. Сохранена видеозапись вебинара
  3. Есть свидетели, которые подтвердят, что видели этот вебинар.

Разумеется, я предоставлю все это тем, кто будет заниматься защитой моих интересов по этому делу.

Теперь, собственно, вопрос «что делать?». Оставлять это просто так я не планирую.

Во-первых, я прошу всех моих читателей о помощи: пожалуйста, сделайте перепост, или хотя бы просто поставьте на своих ресурсах ссылку на этот пост. Я очень хочу сделать так, чтобы при поиске в Яндексе и Гугле по фамилии Алексей Аверьянов (Соколов) первым делом вылезал этот пост, и люди знали, что имеют дело с вором.

Во-вторых, я обращаюсь к людям, уважаемым и известным в интернете, которых этот деятель в рассылках называл своими наставниками: Азамату Ушанову и Константину Иванову, а также к Максу Хигеру - владельцу ресурса smartresponder.ru, через который этот деятель распространяет свои рассылки. Господа, пожалуйста, перестаньте сотрудничать с вором. Если вы сделаете это публично – плюс вам в карму и моя большая благодарность. Если нужно – публичная.

Если у вас есть контакты упомянутых людей, пожалуйста, перешлите им ссылку на этот пост.

В-третьих, мне нужна юридическая помощь по преследованию этого деятеля в законном порядке (пока еще до конца не понимаю точно, в административном или в уголовном). Юристы, хорошо разбирающиеся в вопросах авторского права, которые могут меня проконсультировать (или, еще лучше, заняться этим вопросом) – откликнитесь, пожалуйста!

Предварительно я усматриваю в действиях этого деятеля признаки преступления, предусмотренного Статьей 146 Уголовного Кодекса РФ («Нарушение авторских и смежных прав»), а также признаки административного правонарушения, предусмотренного Главой 69 Гражданского Кодекса РФ. Включая нанесение мне материального ущерба в крупном размере. Ну и морального, разумеется. Итоговые претензии будут определены после консультации с юристами.

Другие предложения о том, как еще можно наказать этого деятеля, приветствуются в комментариях.

И еще раз повторюсь, буду очень благодарен вам за перепост или ссылку на этот пост.





Ближайшие вебинары Сергея Спирина:
"Формирование инвестиционного портфеля" - 22 - 26 апреля
"Личный инвестиционный план" - 29 - 30 апреля

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: Алексей Аверьянов, вебинар, воровство
Subscribe

  • ИнвИстиции под 24% годовых

    Говорят, жулики сейчас нарочно готовят такие рекламные объявления, чтобы на них кликали только полные идиоты. Чтобы заведомо отсеять умных и даже не…

  • Как Тинькофф растит лудоманов

    Очередной пример маркетинга «за гранью» - новая игра от Тинькофф «На гребне биржевой волны», в которой инвестиции представлены в виде азартной игры,…

  • Кто зарабатывает на падениях рынков?

    Вон оно как, оказывается! (картинка - реклама из фейсбука) Ближайшие учебные курсы: 07 - 11 декабря – учебный курс Сергея Спирина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ИнвИстиции под 24% годовых

    Говорят, жулики сейчас нарочно готовят такие рекламные объявления, чтобы на них кликали только полные идиоты. Чтобы заведомо отсеять умных и даже не…

  • Как Тинькофф растит лудоманов

    Очередной пример маркетинга «за гранью» - новая игра от Тинькофф «На гребне биржевой волны», в которой инвестиции представлены в виде азартной игры,…

  • Кто зарабатывает на падениях рынков?

    Вон оно как, оказывается! (картинка - реклама из фейсбука) Ближайшие учебные курсы: 07 - 11 декабря – учебный курс Сергея Спирина…