fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Как справляться с последствиями ошибок инвестирования

Добрый день, Сергей!

Являюсь начинающим инвестором. Мне понравился ваш "простой" метод инвестирования с уравниванием средств по 3 фондам. Думаю этой публикацией вы "зацепили" часть ваших читателей. Вопрос у меня в другом. При инвестировании в два разных инструмента, по моим расчетам вариант 1 должен быть гораздо доходнее второго варианта. На практике оказалась абсолютно противоположная картина, второй инструмент продемонстрировал гораздо более высокую доходность. И 1 и 2 варианты принесли мне достойную прибыль, но это меня не утешает. Сам факт собственной ошибки ввел меня в ступор. Я вывел средства с обоих инструментов. Как мне в будущем справляться с последствиями ошибок инвестирования? Как при следующих шагах сохранять спокойствие и холодный рассудок?

С уважением, Голдов Владислав


С.С.:
Для этого нужно просто быть знакомым с философией инвестирования и следовать ей.

Один из важнейших постулатов философии инвестирования следующий: невозможно всегда принимать самые лучшие решения. Это не удавалось нигде, никогда и никому. Поэтому еще до начала инвестирования нужно согласиться с тем, что некоторые ваши инвестиции непременно будут ошибочными. Обратите внимание: даже не "могут быть", а именно "непременно будут". Если вы пытаетесь заниматься инвестициями с установкой "не совершать ошибок", то вы обречены на неудачу. Инвестиций без ошибок не бывает.

Нужно не пытаться полностью избежать ошибок, а изначально быть готовым к собственным ошибкам, и, зная о том, что они обязательно будут, выстраивать инвестиции таким образом, чтобы минимизировать ущерб от возможных ошибок.



Напишите крупными буквами и повесьте себе на стену один из важнейших принципов инвестиций в формулировке Джорджа Сороса:

"Не столь важно, правы вы или ошибаетесь.
Важнее то, сколько денег вы заработаете, если правы,
и сколько потеряете, если ошибаетесь"
Джордж Сорос


Суть инвестиций не в том, чтобы всегда быть правым, а в том, чтобы выстроить свой порфтель инвестиций таким образом, чтобы зарабатывать деньги, даже если иногда вы бываете неправым.

Для этого нужно быть знакомым с принципами риск-менеджмента. Некоторые из них подробно разобраны в блоке "Риск. Управление рисками" курса "Управление личными финансами".


Здравствуйте Сергей!

Являюсь вашим подписчиком и регулярно читаю рассылку с большим удовольствием, получая много интересной и полезной информации...

У меня вопрос есть, вернее совет ваш нужен... Сейчас в связи с ростом доллара (падением рубля) очень в затруднительное положение попали люди, бравшие большой кредит в валюте. Что вы можете посоветовать в этой ситуации сделать, чтобы хоть как-то сократить повышенный расход на выплаты кредита такого?

Заранее благодарен за ответ!


С.С.:
Сейчас – почти ничего не могу посоветовать. О таких вещах нужно думать ДО того, как договор подписан. Как говорится, давши слово - держись, а не давши - крепись...

В частности, брать кредит в валюте имело смысл только в том случае, если вы имели стабильные источники поступления именно в валюте кредита, и имели основания рассчитывать, что эти источники сохранятся в будущем, в том числе и при ухудшении экономической ситуации. Только это могло быть аргументом для того, чтобы брать кредит именно в валюте. Большинство же людей никаких источник валютных доходов не имело, а кредит в валюте брало в надежде, что так будет дешевле, поскольку почти пять лет доллар по отношению к рублю падал. Вот и поплатились за это.

Посоветовать могу одно: если у вас долг в долларах, то старайтесь заранее формировать долларовый резерв для будущих выплат. Т.е. покупайте валюту для погашения кредита, как только появляются свободные рубли. Сделайте так, чтобы у вас всегда был запас долларов хотя бы на несколько месяцев платежей.

Кстати, журнал "Деньги" опубликовал недавно статью "Открытое письмо президенту России". Почитайте, чем могут закончиться ипотечные кредиты для тех, кто плохо думает перед тем, как их брать.


Добрый день, Сергей!

Лет несколько назад, примерно 10-15, в колхозах выделяли т.н. земельные паи из земель сельхозназначения. Я думаю, что вы поняли, о чем идет речь. Достался такой пай и моей бабушке. Площадью где-то 6-8 га. Бабушка умерла, и этот пай стало возможным наследовать. Вот только неясно, возможно ли мне, городской жительнице, извлечь из этого владения какую-либо пользу? Те, кто живет в деревне, сдают этот пай в аренду тому самому колхозу и получают какое-то количество зерна или чего-то там еще. А зачем мне зерно в городе?

Наличными деньгами колхоз за этот пай не платит. Пару лет назад колхоз вроде скупал эти паи по 17 000 рублей за пай, но я этой возможностью не воспользовалась, посчитав эту сумму ничтожно малой за землю. Продать этот пай каким-либо частникам (фермерам, например) тоже нереально, потому как его размер очень мал для них и не представляет интереса.

По правде говоря, этот пай так до конца и не оформлен на мое имя, процедура наследования началась, но закончена не была, потому как неизвестно, что мне с ним делать дальше...

Как Вы считаете, есть ли перспективы удачного использования данного пая?

Пай этот находится в одном из сел Тербунского района Липецкой области, если Вам это в чем-то поможет. Там сейчас вроде как бурное развитие экономической зоны ведется...

Спасибо.
Оксана.


С.С.:
Ну, оформить в собственность перепадающее Вам имущество имеет смысл в любом случае. Просто, чтоб было. Авось, пригодится. А уже потом думать, что с ним делать дальше.


Здравствуйте, Сергей!

Подскажите, пожалуйста, выгодно ли сейчас долгосрочное инвестирование в ПИФ, занимающийся покупкой сельхозземель в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области и сдающих эту же землю в аренду хозяйствам.

Заранее большое спасибо.
Виолетта.


С.С.:
Невозможно навскидку ответить на этот вопрос. Если эта тема вас интересует, то нужно идти в УК, читать документы, интересоваться, куда именно они инвестируют, и какой доход с этого получают. Тогда на этот вопрос можно будет сказать что-то более определенное. А без изучения документов вопрос не имеет смысла, это как гадать на кофейной гуще.
Tags: Сорос, вопросы, инвестиции, риск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments