fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

От чего зависят котировки акций?

Здравствуйте!

Прошу Вас прокомментировать рост котировок энергокомпаний, вызванных, как говорят, высказыванием Путина о том, что он не допустит на рынке энергетики сверхприбылей. Т.е. парадоксально, что прибылей не будет, а акции выросли.

С уважением, Олег.




С.С.:
Нет ничего парадоксального. Прибыли компаний к прибылям держателей ее акций (особенно в краткосрочном периоде) имеют очень слабое отношение. На поведение цен на рынке акций влияют одновременно как минимум десятки (на самом деле намного больше, но десятки основных) факторов. Пытаться объяснить поведение рынка акций каким-либо одним отдельно взятым фактором – дилетантизм, профанация.

На форуме ЦФО недавно обсуждался похожий вопрос. Я приводил там в ответ отрывки из книжки Роберта Хэнгстрома "ИНВЕСТИРОВАНИЕ. Последнее свободное искусство".

Пара цитат оттуда в тему:


"Лоуренс Саммерс, впоследствии ставший министром финансов США, был одним из самых активных участников конференции, посвященной экономике и сложным системам, которая состоялась в Санта-Фе в 1987 г. Саммерс изучил 100 самых крупных дневных подвижек рынка и смог установить связь между такими подвижками и новостями лишь в 40% случаев. Другими словами, более половины крупнейших подвижек на рынке происходит без какого-либо соответствующего информационного повода"


"Когда происходят катастрофы, мы, естественно, стремимся выявить главную причину случившегося, чтобы избежать новой катастрофы, или, по крайней мере, извлечь некоторое удовлетворение из понимания произошедшего. Конечно, самый идеальный случай - если мы можем определить одну, конкретную, легко выявляемую причину катастрофы, но, к сожалению, это не всегда возможно. Многие ученые полагают, что крупномасштабные события в биологии, геологи и экономике необязательно являются результатами одного-единственного крупного события. Скорее, они оказываются результатом развертывания многих мелких событий, которые порождают эффект лавины"


Книжку Хэнгстрома, кстати, рекомендую для лучшего понимания причин событий, происходящих на финансовых рынках.
Tags: вопросы, фондовый рынок
Subscribe

  • 17 лет свободы – полет нормальный!

    17 лет свободы – полет нормальный! (Текст впервые опубликован 14 мая 2014 года и с тех пор публикуется ежегодно) "Большинство из нас движется…

  • 17 лет свободы, или какие козлы виноваты в вашей жизни?

    17 лет свободы, или какие козлы виноваты в вашей жизни? (текст впервые опубликован 14 мая 2007 года, с тех пор публикуется ежегодно) 14 мая 2004…

  • Про поиск

    Про поиск Хорошие инвестиции вам придется искать самостоятельно. Они есть в природе, но их почти нет в широком информационном пространстве. Чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment