fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Как пережить падение на рынке акций?

1784890_1338304023795_oПисьма от разных людей, посвященные одной теме – как реагировать на падения на рынке акций?

Думаю, этот вопрос сейчас беспокоит многих.

    Здравствуйте, Сергей.

    Я уже писала Вам ранее на тему ПИФов, мой инвестиционный портфель, "благодаря" рекомендациям УК, состоял из значительного количества отраслевых ПИФов и приносил лишь убытки. Поразмыслив немного, проконсультировавшись, в том числе и с Вами, я обменяла все отраслевые ПИФ на ПИФ индекс ММВБ той же управляющей компании.

    Недавние события в мире привели к новой волне снижения на российских финансовых рынках, как следствие, растут и мои убытки, так как индекс ММВБ снижается.

    Параллельно меня вновь начали атаковать сотрудники УК - на этот раз уже с предложением перевести мои активы в более консервативные фонды - облигаций и (??!!!) золота, чтобы в кратчайшие сроки восстановить полученные ранее убытки. Учитывая, что за последние 2 года фонд Райффайзен облигации показал доходность на уровне 14%, за последний год - 9%, а мои убытки на текущий момент составляют порядка 20%, понимаю, что в результате подобного обмена ждать "выхода в ноль" мне придется не менее двух лет. Да и то, если динамика доходности сохранится, что, естественно, никто не гарантирует. Вопрос об инвестировании в золото даже рассматривать не хочу, т.к. с 2010г. имею ОМС, отслеживаю динамику и считаю цены на драг. металлы абсолютно непредсказуемыми.

    Кроме того, на мой вопрос о том, стоит ли обменивать прямо сейчас, т.к. рынок недавно сильно ушел вниз и вполне возможно некоторое коррекционное движение, которое по имеющемуся сейчас индексу ММВБ будет очевидно более ощутимым, чем по фонду облигаций, сотрудники смущенно молчат. Уверенности в их компетентности мне это не прибавляет.

    Но вопрос, который меня на сегодняшний момент волнует более всего, это, разумеется, не уровень квалификации сотрудников компании Райффайзен-Капитал, а судьба моих собственных инвестиций. При текущем уровне ставок по депозитам в банках "второго" эшелона покрытие моих убытков, в случае погашения ПИФов и перевода активов в рублевые депозиты, гарантированно займет менее 2 лет. Однако такой выход не кажется мне очень разумным. В то же время наблюдать, как сумма инвестиций неизменно сползает вниз на протяжении вот уже 2 лет и стараться сохранять при этом спокойствие - также не совсем соответствует моим представлениям об эффективном инвестировании.

    Была бы Вам очень признательна за совет в данной ситуации. Стоит ли предпринимать какие-либо шаги по дальнейшему обмену на более консервативные ПИФы? Или все-таки стоит запастись терпением и просто ждать, пока рынок восстановится?

    Спасибо заранее.
    С уважением, Ольга


C.C.
Ольга, я запамятовал: а Вы на моих вебинарах про "Портфель" были?

Собственно, с большой вероятностью ответ такой:


1. Не продавать ни в коем случае! Ждать.
2. Сотрудников УК посылать как можно дальше, попросить их больше никогда не беспокоить вас своими дурацкими советами. (Собственно, с точки зрения их бизнеса эти советы не дурацкие, они направлены на максимизацию прибыли УК. Однако отнюдь не вашей прибыли).

Но этот ответ будет верен лишь в том случае, если вы изначально понимали, что вы делаете. У меня в этом полной уверенности нет.

С некоторой небольшой вероятностью этот совет может быть ошибочным, если решение о структуре портфеля изначально принималось неверное, и не соответствующее вашим задачам, вашим временным горизонтам инвестирования, и вашей психологической устойчивости к рискам. Поэтому если вебинар "Формирование инвестиционного портфеля" вы не проходили, то рекомендация – принять участие в вебинаре 22 – 26 апреля. После этого вы сможете принять осознанное решение – либо о сохранении структуры портфеля, либо о ее корректировке.

Но это будет именно осознанное решение, соответствующее вашим целям и прочим особенностям именно вашей ситуации. Сейчас же я вижу попытку принимать решение эмоционально и под воздействием крайне непрофессиональных советов сотрудников УК, преследующих интересы собственного бизнеса (а не ваши).

Окончательный совет правильнее будет давать все же после полного анализа вашей ситуации – либо Вы его проведете сами после участия в вебинаре, либо после личной консультации.

* * *

    Здравствуйте, Сергей Александрович!

    Что вы думаете по поводу ситуации на украинском фондовом рынке?

    Если Америка продолжила рост, выйдя из 13-летней паузы, Россия ниже исторических максимумов на 25%, то Украина ниже докризисного значения на целых 75%. При этом у нас уже третий год подряд продолжается падение. Такого никогда не было за всю историю нашего фондового рынка.

    Среднегодовая доходность индекса ПФТС с самого начала составляет всего лишь 7%.

    В моем портфеле преобладают акции. Я все время покупал на падении. Но уже как-то теряется вера и ощущение, что во всем этом есть смысл. В июле уже будет как 5 лет я уже в минусах в целом по портфелю. В целом я все равно настроен позитивно, но сохранять веру становиться все тяжелее и тяжелее, глядя на все это. В общем, уже появляются какие-то мысли о возможном коллапсе и т.п.

    Было бы интересно узнать, что вы думаете на этот счет.

    Спасибо.
    Подорожников Сергей


С.С.:
Ситуацию на украинском фондовом рынке я оставлю без комментариев (не могу сказать, что пристально за ней слежу), а вот Вашу реакцию на происходящие события хочу прокомментировать.

А почему Вас испугало трехлетнее падение? Это, вообще говоря, нормально.

Например, во время "Великой депрессии" в США индексы фондового рынка обрушились почти на 90%, выход рынка на уровни 1929 года происходил (по данным разных индексов) в течение 15-25 лет.

Индекс S&P 500 лишь несколько дней назад превысил максимумы 2007 года, которые, в свою очередь, лишь выше максимумов 2000 года. Это, между прочим, 13 лет!

Я уже не говорю про Японию, фондовый рынок которой находится в "боковике" с 1990-х годов.

Если вы вкладываетесь в акции, то вы должны быть готовы к таким событиям.

Разумеется, желательно предусмотреть в инвестиционном портфеле защитные меры от подобного рода событий. Например, помимо акций в портфеле должны быть и другие инструменты, более консервативного и защитного характера. Помимо вложений в украинский фондовый рынок, желательна международная диверсификация. Хорошо бы обращать внимание на фундаментальную перегретость рынков. И т.д. и т.п. Подробнее об этих защитных мерах я рассказываю на семинарах и вебинарах по формированию инвестиционного портфеля.

Но сама ситуация стагнации на фондовом рынке не является чем-то необычным, и тем более не должна становиться причиной для паники.

* * *

Резюме в качестве общего ответа на оба вопроса:

Для того, чтобы адекватно реагировать на события на финансовых рынках (на рынке акций, в частности) нужно знать историю и характеристики различных финансовых рынков, и понимать, какое их поведение является нормальным, а какое выходит за рамки допустимого.

Мы подробно разберем этот вопрос на вебинаре "формирование инвестиционного портфеля" 22 - 26 апреля. Вкратце я затрону эту тему и на бесплатном вебинаре 10 апреля.





Ближайшие вебинары Сергея Спирина:
" Инвестиционный портфель и инвестиционный план " - 10 апреля
"Формирование инвестиционного портфеля" - 22 - 26 апреля
"Личный инвестиционный план" - 29 - 30 апреля

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: ПИФы, Украина, акции, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments