fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Ответы на письма

    Сергей, добрый день!

    При размещении средств в индексных паевых фондах возникает вопрос: в какие фонды вкладываться - те, что работают по индексу ММВБ или по индексу РТС? Индексы ведь растут по-разному!

    И второй вопрос. Я посмотрел прирост стоимости пая индексного фонда УК Париба (индекс РТС). Он составил за год 7%. В то время как сам индекс (если я не ошибаюсь) вырос на 10%. Наличие столь существенной разницы - это нормально?

    С уважением,
    Игорь Сафронов

С.С.:
С 18 декабря прошлого года Московская биржа унифицировала состав и принципы расчета индексов ММВБ и РТС. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте биржи. Поэтому теперь, вообще говоря, должно быть все равно, на какой индекс раньше опирался ваш фонд.

Значения индексов ММВБ и РТС и раньше изменялись практически синхронно, а теперь отличия изменений пунктов индексов будут определяться исключительно динамикой курса USD/RUR (напомню, индекс ММВБ – «рублевый», тогда как индекс РТС – «долларовый»).

Кстати, когда вы сравниваете изменение рублевой (!) стоимости пая индексного фонда (вроде того же «ТКБ БНП Париба – индекс РТС») с долларовым (!) индексом РТС, не забывайте делать поправку на изменения курса доллара - отличие результатов управления фондом от индекса могут объясняться (помимо других факторов) в том числе и этим.


* * *

    Сергей, здравствуйте!

    Я хотел бы решить для себя следующую задачу: сформировать резервный капитал, которого мне хватит на полгода жизни без других источников дохода и управлять этим капиталом таким образом, чтобы он минимально обесценивался с течением времени, а в идеале – даже немного обгонял темпы роста инфляции. Видится вариант либо поиска надежного и ликвидного депозита, либо формирование надежного портфеля, состоящего из ликвидных активов. Однако в этой теме я разбираюсь очень поверхностно.

    Вы не могли бы подсказать мне, смогу ли я найти ответы на свои вопросы в Вашем курсе "Управление личными финансами" и, если нет, то в каких курсах смогу?

    С уважением,
    Сергей

С.С.:
Во-первых, банковские депозиты задачу сохранения средств от инфляции на долгосрочном периоде времени, как правило, не решают. Вот эта картинка, которую я недавно опубликовал в своем Живом журнале, наглядно этот тезис подтверждает. Либо решают в краткосрочной перспективе при низкой надежности, если вы пользуетесь услугами мелких сомнительных банков с высокими процентными ставками, но в долгосрочной перспективе не решают все равно. Не питайте иллюзий.

Во-вторых, вы ставите перед собой две задачи, противоречащие друг другу – обеспечить приемлемую доходность и одновременно высокую ликвидность. При этом, скорее всего, неявно подразумевая еще и третью задачу - высокую надежность. Так не бывает, чем-то придется поступиться.

Напрашивается вопрос: а зачем, для чего вам нужен этот резервный капитал? Какие жизненные цели он должен решить? Если просто "на всякий случай", обеспечить подушку безопасности, то, скорее всего, наиболее подходящим решением окажутся все-таки банковские депозиты, при всех их недостатках. Но возможно есть и какие-то иные цели, о которых вы прямо не пишете, и вот тогда есть высокая вероятность того, что инструменты должны быть другими, подразумевающими меньшую ликвидность, но более высокий рыночный риск и более высокую доходность.

Разобраться с вашими вопросами и оптимальным составом инвестиционного портфеля могут помочь два продукта: вебинар «Формирование инвестиционного портфеля» (ближайший пройдет 22 – 26 апреля) и дистанционный курс «Управление личными финансами». Эти программы не дублируют, а дополняют друг друга. Если вы считаете, что в общих понятиях и характеристиках отдельных инвестиционных продуктов разбираетесь неплохо, то можно сразу записаться на вебинар про портфель. Если начальные знания минимальны, то лучше начать с курса «Управление личными финансами».

* * *

    Здравствуйте.

    22 - 26 апреля - будет вебинар «Формирование инвестиционного портфеля». В данный промежуток времени буду в командировке. Будет ли возможность при оплате вебинара прослушать его в записи, и если нет, то при оплате аналогичного курса я получу ту же информацию? Сейчас прохожу Ваш курс "Управление личными финансами"

    C Уважением
    Роман.

С.С.:
Занятия вебинара будут доступны участникам вебинара для прослушивания в записи в течение примерно недели после его окончания. На всякий случай предупреждаю: это не файлы, это потоковая запись на сервере вебинар-провайдера, предназначенная для прослушивания в режиме он-лайн. То есть прослушать вебинар в записи вы сможете. Однако при этом вы лишитесь существенных выгод, связанных с интерактивностью вебинара и возможностью задавать вопросы и получать ответы по ходу занятий. Устроит ли вас такой вариант – решайте сами.

Аналогичного дистанционного курса на эту тему (вроде курса «Управление личными финансами») пока не существует.





Ближайшие вебинары Сергея Спирина:
" Инвестиционный портфель и инвестиционный план " - 10 апреля
"Формирование инвестиционного портфеля" - 22 - 26 апреля
"Личный инвестиционный план" - 29 - 30 апреля

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: ПИФы, вебинар, вопросы, депозиты, индексы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments