fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Облигации или банковские депозиты – что выбрать? (2)

Я уже писал на эту тему, а сейчас лишь хочу дополнить ранее написанное одной удачной картинкой, которая понятливому читателю скажет больше многих слов.

Россия, 2003 – 2012 гг. включительно, 10 лет., помесячные данные, за 100% взят уровень декабря 2002 года.

dep_obl

Данные по инфляции - с сайта Федеральной Службы Государственной Статистики, раздел «Цены», данные об индексе потребительских цен - http://www.fsgs.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/price/

Данные по депозитам – с сайта Центрального Банка России, раздел «Сводные данные по процентным ставкам» - http://www.cbr.ru/statistics/?Prtid=cdps. Обращаю внимание, что приведена доходность по срочным депозитам, кроме депозитов «до востребования».

Данные по облигациям – значения «Индекса корпоративных облигаций ММВБ» MICEX CBI с сайта Московской биржи - http://www.micex.ru/marketdata/indices/bonds/corporate

Выводы скопирую из написанной в январе статьи. Они не изменились.


* * *

Во-первых, средняя доходность и по срочным банковским депозитам, и по вложениям в облигации на рассматриваемом периоде, как правило, уступает инфляции (хотя бывают и отдельные периоды, когда доходности по этим инструментам инфляцию превосходят).

Средняя доходность за 10-летний период (2003 – 2012 гг. включительно, рассчитана как среднее геометрическое):

  • Инфляция: 9,9% годовых
  • Срочные депозиты: 8,1% годовых
  • Корпоративные облигации: 8,4% годовых

Зато рыночный риск, волатильность, рассчитанный как стандартное отклонение, у банковских депозитов (1,7%) намного ниже, чем даже у инфляции (2,8%), и тем более, ниже, чем у корпоративных облигаций (8,8%). Для сверхконсервативного инвестора, во что бы то ни стало стремящегося сохранить сбережения, не допуская просадок их стоимости, депозиты окажутся предпочтительнее, несмотря на чуть меньшую доходность.

Теперь посмотрим на корреляцию депозитов и облигаций. На 10-летнем периоде получаем коэффициент корреляции = 0,47, что, с одной стороны, немало, но, с другой, не так уж и много. Инвестору, рассматривающему варианты формирования консервативной части портфеля, имеет смысл одновременно включать в него как депозиты, так и облигации (если, конечно, размер капитала позволяет делать это, не теряя много на комиссиях).

Правда, сверхконсервативный портфель, состоящий только из облигаций и депозитов в пропорции 50%:50% с ежегодной ребалансировкой, не дает существенного выигрыша ни по доходности (8,3% годовых), ни по риску (4,8%) – как доходность, так и риск лишь усредняются. Однако, более склонный к риску инвестор, скорее всего, будет рассматривать эти инструменты не только в сочетании друг с другом, но и в сочетании с другими, более волатильными инструментами в портфеле (акциями и т.д.), и вот уже с этими инструментами корреляция как у депозитов, так и у облигаций окажется невысокой, а «портфельный эффект» - куда более выраженным.

И последний, на мой взгляд, самый интересный в данном случае вариант – ручная, полу-спекулятивная ребалансировка консервативной части портфеля, состоящей из депозитов и облигаций. Можно предложить следующий алгоритм для нее: большую часть времени инвестор держит консервативную долю портфеля в банковских депозитах, соглашаясь на более низкую доходность. Однако, в моменты, когда цены по облигациям сильно проседают, как это было в моменты кризисов 2008 года и 1998 года, инвестор перекладывается в облигации, обещающие в этом случае доходность, существенно превышающую доходность по депозитам. Такая стратегия могла позволить инвестору в облигации получить доходность в десятки (!) процентов годовых в 2009 году, и в несколько сотен (!!) процентов годовых в 1999 году.

Чуть подробнее об этом варианте расскажу на вебинаре про «Портфель».

Также хотел бы отметить, что по статистике в большинстве развитых стран доходность вложении в корпоративные облигации имеет гораздо более заметное преимущество над ставками банковскими депозитами, чем мы можем наблюдать в России. Это объясняется, на мой взгляд, высокой степенью развития российской банковской системы, и, напротив, низкой степенью развития российского рынка облигаций. Можно предположить, что со временем роль рынка облигаций будет расти, а доходность по облигациям начнет существенно превосходить доходность по банковским депозитам, приближая ситуацию в России к состоянию развитых стран.

* * *

И для тех, кто в танке и все равно ничего не понял, главный вывод.

При вложениях на длительные сроки для получения доходности, обгоняющей инфляцию, основными инструментами инвестора должны быть НЕ депозиты, и НЕ облигации.

А акции и инструменты на основе акций.

Или, точнее, портфель, в котором акции и инструменты на основе акций преобладают.

Но эта тема требует отдельного и гораздо подробного рассмотрения. То есть эта рекомендация не всем, не всегда, не везде и т.п.





Ближайшие вебинары Сергея Спирина:
" Инвестиционный портфель и инвестиционный план " - 10 апреля
"Формирование инвестиционного портфеля" - 22 - 26 апреля
"Личный инвестиционный план" - 29 - 30 апреля

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: депозиты, инфляция, облигации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments