fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про горе-инвесторов или «кто виноват?» по-русски

merkel_Cyprus_for_sale_vorini_42546Не хотел лишний раз писать об истерии с Кипром, но некоторые статьи и комментарии в рунете на эту тему меня просто поражают.

Знаете, кто, оказывается, виноват в истории с Кипром по всеобщему мнению?

Евросоюз. И, Германия в частности.

Вот, например, заголовок от Юлии Латыниной: «Евросоюз ограбил кипрских вкладчиков». Таких заголовков в рунете много, но Латынина, как всегда, прямее всех режет правду-матку, выражая наиболее сокровенные чаяния наших горе-инвесторов.

Виноваты, оказывается, не власти Кипра, которые довели страну и ее банковскую систему до состояния дефолта (если не де-юре, то уже де-факто).

И виноваты, оказывается, не горе-инвесторы, которые неверно оценивали риски еле-еле держащейся на плаву и, в конце концов, утонувшей экономики.

Виноваты, оказывается, те, кто не дает денег на спасение. Точнее, даже дает, но дает мало, да еще и смеет выдвигать какие-то условия.

Надо сказать, что это типичная постановка вопроса со стороны горе-инвесторов. У горе-инвесторов виноват не тот, кто потерял деньги. А тот, кто по их мнению может компенсировать чужие (!) потери из собственного кармана, но не хочет этого делать. Вот негодяи, а?!

Надо сказать, я не первый раз сталкиваюсь с такой постановкой вопроса. На постсовковом пространстве она возникает регулярно.

Типичный пример – «обманутые дольщики». Кто виноват в том, что ваши деньги зависли в незавершенном строительстве? Думаете, застройщик? Или сами горе-инвесторы, которые были не в состоянии (а в 99% случаев даже и не пытались) оценить надежность застройщика? Да нет, конечно! Виновато государство, которое не хочет исправлять чужие ошибки и достраивать ваше жилье за свой счет.

Уже писал об этом (см. например «Первое правило» инвестора), но напишу еще раз: если вы не способны брать на себя ответственность за ваши инвестиционные решения, если вы не понимаете, что в инвестициях за результат отвечаете лично вы (то есть лично вы виноваты в том, что ваши деньги оказались потеряны), то не лезьте в инвестиции.

Или, если хотите, лезьте. Но мне вас потом будет ни капли не жаль.


P.S.
Видимо, нужно пояснить.

Горе-инвесторами я называю вовсе не тех, кто теряет деньги. Это иногда бывает со всеми.

Горе-инвесторами я называю тех, кто ищет виноватых в своих собственных проблемах на стороне и по этой причине не способен делать выводы из своих ошибок.

Ошибка – это еще не диагноз.

Привычка отрицать свои ошибки, назначать "виноватыми" в них других людей, и неспособность учиться на ошибках – вот это диагноз.





Вебинар Алекса Сухова «Малобюджетное Продвижение Малого Бизнеса» - 19 - 28 марта

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: Европа, Кипр, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments