fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про ПИФы

Оригинал взят у sva52 в Зарисовка из жизни одной «Управляющей компании».

Нет сомнений, что создавая свой бизнес в коллективных инвестициях, любая УК в последнюю очередь думает о тех результатах, которые в итоге инвестиций получатся у конкретного пайщика. Во главу угла, конечно же, ставится создание денежного потока, позволяющего обеспечить достойный уровень жизни хозяевам и сотрудникам этого бизнеса. Хотя, публичная информация пестрит агитматериалами совсем другого содержания. Инвестировать нужно только на ненужные для жизни деньги (которые не жалко будет потерять), вкладывая их надолго (что бы не охать каждый год) и не дергаться (катать бревно), пытаясь перекладыванием из акций в облигации заработать дополнительную «сверхприбыль». Доверьте ваши деньги профессионалам. Они лучше знают как, и могут ими распорядиться с большей пользой.

Это я, конечно, высказал свою точку зрения, сформированную во времена инвестиций в ПИФы. Теперь, за время самостоятельных инвестиций, мои взгляды на этот процесс стали более критичны. Глаз регистрирует некоторые действия УК, которые теперь уже воспринимаются как аномалия.

Таких примеров масса. Но я сейчас конкретно о УК «КапиталЪ». А в их лице,- и о других, таких же.


В бытность пайщиком, я выбрал в этой УК фонд «Перспективные вложения», как единственный на то время открытый фонд, который инвестировал во второй-третий эшелоны. Мне это нужно было для диверсификации уже сформировавшегося портфеля из других фондов. Собственно в то время это был фонд, управление которым соответствовало моим потребностям. И я не выводил из него средства даже в 2008-м. Первый звоночек прозвенел в 2010-м. Управляющий универсального фонда «Капитал акции» с достаточно широкой декларацией сильно проиграл индексу на отскоке после 2008-го. А в это время другие фонды (в.т.ч. фонд «Перспективные вложения») обогнали индекс за счет бурно растущей электроэнергетики. Вот УК и решила изменить декларацию фонда акций и переименовала его в «Энергетический». При этом на пайщиков, выбравших именно универсальный фонд акций они «начихали». В 2013-м они продолжили эту практику. У «опростоволосившегося» фонда «Индустриальный» сменили декларацию (вывеску). Теперь он - «потребительский».

Я смотрел на эти выходки УК несколько отстраненно. Тем не менее, прекрасно понимая, что они вытворяют. И был за это наказан. Теперь уже фонд «Перспективные вложения» был подвергнут т.н. преобразованию. Вероятно за то же,- провалился глубже конкурентов и не получается «отжаться». И меня даже никто не известил. Они просто так решили. С позиции долгосрочного инвестора, понимая некоторые принципы формирования портфеля, особенно портфеля низколиквидных акций, я прекрасно видел, что его состав сейчас не позволяет рассчитывать на быстрый рост. Но я был уверен, что скоро придёт и его время, отставание будет отыграно и впереди ... Но они,- сменили декларацию (название оставили прежнее), распродали портфель и теперь это уже фонд с совсем другим наполнением и стратегией управления. И, главное,- они распродали убыточные позиции, зафиксировав, тем самым, убытки. Т.е. я уже никогда не получу того дисконта, который был заложен в портфеле фонда.

Кстати, новую стратегию они как будто срисовали с моего индексно-ориентированного портфеля.

Целью фонда является отражение и опережение динамики индекса широкого рынка акций ММВБ. Управление строится на принципах smart-index, которые позволяют в ограниченной степени изменять вес отдельных эмитентов из 50-ти, входящих в индекс ММВБ. Управляющий имеет право ежемесячно исключить одного или снизить вес двух наименее привлекательных эмитентов из первых 10-ти позиций в индексе ММВБ. Помимо этого управляющий имеет право исключить до 10-ти эмитентов из оставшихся 40 членов индекса. Вес удалѐнных и сокращѐнных эмитентов распределяется среди оставшихся эмитентов пропорционально их весам в индексе

Так что такой фонд мне уж точно не нужен. L

К чему это я? Что бы ещё раз подчеркнуть,- наивно думать, что УК в своей деятельности будет учитывать интересы пайщиков. Смешно полагать, что в ПИФы можно вложить средства надолго и т.н. профессионалы будут управлять ими в интересах пайщиков. Здесь вам не америка и не европа.

Ещё не так давно я считал (можно посмотреть посты 2010-го), что даже опытному инвестору лучше иметь дело с более ликвидными акциями (открытыми компаниями). А инвестиции в дальние эшелоны, всё-таки, отдать в руки профессионалов. Для этого и держал ПИФы.

Управляющие компании зря сетуют на низкую инвестиционную грамотность населения. Похоже, как раз всё наоборот. Распространение доступных интернет технологий для торговли (акциями, облигациями и т.п.) позволяет всем, кто видит этот бардак в наших коллективных инвестициях, самостоятельно осуществлять свои инвестиции, не кормя, зачастую бездарных, извините, за выражение,- управляющих.

Тебя ещё не достали? Тогда они (лангольеры) идут




Вебинар Алекса Сухова «Малобюджетное Продвижение Малого Бизнеса» - 19 - 28 марта

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: ПИФы
Subscribe

  • mutual funds vs. ETFs

    Размеры и доли индустрии традиционных взаимных фондов (mutual funds) и биржевых фондов (ETFs) в США – свежие данные, на конец 3 квартала 2023 г.…

  • Поединок: традиционные индексные фонды против ETFs

    Поединок: традиционные индексные фонды против ETFs Я опубликовал на AssetAllocation перевод свежей статьи Кристин Бенц (Morningstar) со сравнением…

  • Про ПИФы с выплатой дохода

    КоммерсантЪ на днях опубликовал неплохую статью про ПИФы с выплатой дохода (ниже). Я бы, пожалуй, написал еще более резко, чем автор статьи и его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • mutual funds vs. ETFs

    Размеры и доли индустрии традиционных взаимных фондов (mutual funds) и биржевых фондов (ETFs) в США – свежие данные, на конец 3 квартала 2023 г.…

  • Поединок: традиционные индексные фонды против ETFs

    Поединок: традиционные индексные фонды против ETFs Я опубликовал на AssetAllocation перевод свежей статьи Кристин Бенц (Morningstar) со сравнением…

  • Про ПИФы с выплатой дохода

    КоммерсантЪ на днях опубликовал неплохую статью про ПИФы с выплатой дохода (ниже). Я бы, пожалуй, написал еще более резко, чем автор статьи и его…