fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про платное и бесплатное образование вообще...

lapsha... и про платное и бесплатное обучение финансовой грамотности в частности.

Небольшой ликбез.

Сразу по многим СМИ недавно прошли статьи о внедрении в некоторых школах программ по повышению финансовой грамотности (пока в качестве эксперимента). С очень любопытными подробностями: школьникам, якобы, собираются рассказывать не только про семейный бюджет, но и про такие совсем не школьные темы, как, например, фьючерсы и опционы.

В связи с этим – несколько мыслей по поводу образования, хорошего и плохого, платного и бесплатного.

Любое общество, как известно, имеет пирамидальную структуру. Где большинство внизу, а меньшинство – вверху. По какому критерию? Да, вообще говоря, неважно. Пусть будет по уровню жизни, или по уровню дохода.

piramida


Так вот, основной тезис, который я сегодня хочу донести до вас, следующий:

Любое эффективное бесплатное образование
возможно лишь в нижней части общественной пирамиды


То есть среди тех категорий населения, которые находятся на уровнях «ниже среднего».

Вот там могут быть разумными и приносить пользу усилия государства (и не только) по повышению уровня от «ниже среднего» до «среднего». Чтобы отдельно взятые личности сильно не отличались от социума в худшую сторону и этим не мешали жить другим. Это хорошо, это правильно, это общественно полезно.

kassaСкажем, «мойте руки перед едой», «переходите улицу на зеленый свет», «скажи нет наркотикам», «мы – за безопасный секс» и т.д. и т.п. Обучение этим и многим другим примитивным и общественно-полезным истинам может и должно быть бесплатным, и этим приносить пользу обществу в целом.

Всеобщее начальное и среднее образование также может и должно быть бесплатным, поскольку это полезно обществу в целом. В принципе и высшее образование также вполне может быть бесплатным. Тем более, что в его современном состоянии оно, как правило, никак не способствует выходу его обладателя на уровень «выше среднего».


Применительно к миру финансовой грамотности в школах, на мой взгляд, вполне можно было бы бесплатно обучать, например, следующему:

  • как распознать финансовые пирамиды?
  • как не попадать в кредитную кабалу?
  • почему не стоит продавать свои паспортные данные и подписывать финансовые документы за других людей?
  • почему не надо записывать ПИН-код на пластиковой карте?
  • как сберечь немного средств для пенсии?
  • как вовремя платить налоги?

И еще, возможно, ряд похожих по смыслу идей, направленных на то, чтобы обучившиеся им люди выполняли простейшие действия, нужные государству, не опускались на дно общества и не попадали в лапы откровенного криминала.

Но не более того.

Однако, пожалуйста, отдавайте себе отчет, что любые идеи из серии «как заставить финансы работать на себя?» мгновенно переводят вопрос на уровень «выше среднего».

И вот этому на бесплатных или условно-бесплатных программах не будут учить никогда.

mmmИли будут учить так, чтобы заведомо не научить. Например, введение в школьную программу финансовой грамотности тем про фьючерсы и опционы я могу рассматривать разве что как намеренное вредительство с целью подготовки игроманов, которые неизбежно станут пушечным мясом, спускающим свои деньги на бирже, и, как следствие, повысят доходы брокерской индустрии. Кстати, не сомневаюсь, что брокеры будут рады принять участие в такого рода «образовании населения». Так же как и банки, думаю, быстро подсуетятся, если им разрешить рассказывать школьникам про прелести жизни в кредит. Вот этому они с удовольствием научат вас бесплатно. :)

Ибо невозможно пытаться поднять все общество «выше среднего» - это противоречит логике. И, более того, с точки зрения общества в целом совершенно не нужно и даже вредно, чтобы все вдруг озаботились проблемой получения пассивного дохода.

hochu_denegИначе кто же тогда работать будет?

Поэтому все, что выше среднего уровня, всегда будет только за деньги.

А если вдруг вам где-то предложат это бесплатно, то оно в итоге окажется сыром в мышеловке. Вроде бесплатного обучения форексу.

А вот если вы хотите подняться на уровень «выше среднего», то вам придется за это платить. Индивидуально. Из своего кармана.

Вне зависимости от наличия бесплатных государственных программ.





Вебинар Алекса Сухова «Малобюджетное Продвижение Малого Бизнеса» - 19 - 28 марта

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: мысли, образование
Subscribe

  • Про портфель

    Сейчас перевожу Анкету инвестора Vanguarg с возможностью по результатам ответов на вопросы анкеты получить рекомендации как по распределению активов,…

  • Немного любопытной статистики

    Немного любопытной статистики В настоящее время в России существует 61 паевой инвестиционный фонд с общими заявленными расходами менее 1% (от 0,35%…

  • Осторожно, ИИС!

    Осторожно, ИИС! (3 года назад) В последние дни в соцсетях (а в «друзьях» в соцсетях у меня собрались преимущественно представители…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Про портфель

    Сейчас перевожу Анкету инвестора Vanguarg с возможностью по результатам ответов на вопросы анкеты получить рекомендации как по распределению активов,…

  • Немного любопытной статистики

    Немного любопытной статистики В настоящее время в России существует 61 паевой инвестиционный фонд с общими заявленными расходами менее 1% (от 0,35%…

  • Осторожно, ИИС!

    Осторожно, ИИС! (3 года назад) В последние дни в соцсетях (а в «друзьях» в соцсетях у меня собрались преимущественно представители…