
А теперь посмотрите рэнкинг ПИФов по доходности по результатам 2008-го года.
Самый худший результат по результатам 2008-го года (из 409 фондов!!!) показал смешанный фонд «Максвелл капитал». Результат по итогам 2008 года – минус 83,62%.
Причем, интересно, что этот фонд – смешанный. Т.е. популярная отмазка управляющих, что они не имели возможности уйти из акций в консервативные активы из-за ограничений ФСФР, в данном случае не работает. У управляющих данного фонда все возможности были. Да только свобода действий – это не всегда хорошо. В случае непрофессионализма свобода действий оборачивается против управляющих. И, конечно же, их пайщиков.
Думаю, что на бизнесе этой УК можно ставить крест. Те, кто в свое время купился на яркую, но абсолютно некорректную рекламу Максвелла, вряд ли вернутся к ним после таких результатов управления активами.
Кстати, для справки: чтобы просто отбить падение -83,62% и вернуться к первоначальной сумме инвестиций, доход на оставшийся капитал должен составить уже +510,50%.
P.S.
Кстати, один из критериев выбора ПИФов: игнорируйте ПИФы, которые активно рекламируют себя. Расходы на рекламные кампании уменьшают стоимость чистых активов (СЧА), и, соответственно, стоимость пая. Т.е. реклама идет за счет пайщиков, за ВАШ счет. Вам это надо?
Comments
3/4 фондов потеряли больше половины и только несколько в небольшом плюсе...
Но есть одна причина, по которой я ссылаюсь на фонды "Тройки" выделяя их среди остальных. Дело в том, что это практически единственные фонды, которые были созданы в 1997 году и успешно дожили до наших дней. Все остальные фонды либо были созданы гораздо позже (основная масса - в 2003-2005 гг.), либо кризис 98-го не пережили.
Вот я и вынужден брать данные "Тройки", чтобы проиллюстрировать доходность активов в те годы. Повторюсь, просто потому, что других данных просто нет. Обычно для иллюстрации доходности групп активов используют индексы. Но, увы, в 1998 г. в России не было даже ни одного облигационного индекса! ММВБ рассчитывает индекс облигаций с января 2003 г., cbonds - c января 2002 г., ZETBI - с июля 2003.
Так что использование данных "Тройки" - это не реклама этой УК. А вынужденный шаг, чтобы иметь возможность показать доходность групп активов в те годы.
Упоминаний о "Тройке" - да много. Но по большей части бесплатных, типа тех, что Вы встретили у меня в блоге. Грамотно поставили пиар ребята, вот их и цитируют где только можно, и по большей части - бесплатно.
Не соглашусь. На рынке есть два вида инвесторчегов - с плохой памятью и вовсе без памяти (с)Клио
Далее. ПИФы это вовсе не такая плохая штука ( это я говорю как дейтрейдер) - просто у них есть существенные ограничения. Например многие из них не могут не только играть на понижение, но и долго сидеть в деньгах. А то что пайщики-инвесторчеги не читают декларации - это уж точно проблема не фонда.