fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Ко Дню защитника Отечества

1938_3_rub_640865ui_a
В День защитника Отечества принято поздравлять мужскую половину населения страны и желать ей всяческих благ. Раньше этот праздник ассоциировался с людьми в военной форме и оружием в руках. Сегодня это просто день, когда поздравляют всех мужчин, в том числе и тех, кто к армии имеет очень отдаленное отношение.

Думаю, это правильно. Сегодня защита Отечества – удел не только военных. Заглянем, ради интереса в сводки новостей:

  • Политики США требуют остановить сделку по передаче шести американских морских портов под контроль компании из Объединенных Арабских Эмиратов под предлогом угрозы государственной безопасности США
  • Израиль возобновляет финансовую помощь ПНА, прекращенную после победы "Хамас"
  • В Европе не наблюдается единодушия по вопросу введения экономических санкций против Ирана, связанных с возобновлением его ядерной программы


Во многих современных войнах оружием служат уже не столько автомат Калашникова или даже ядерная кнопка, сколько доллар, евро, шекель или рубль. Но это не примета сегодняшнего дня. Выражение "Ишак, нагруженный золотом, возьмет любую крепость" приписывают еще Филиппу II Македонскому (отцу Александра Македонского), правившему в IV веке до нашей эры.

Еще один любопытный пример: заслуги перед благодарной Россией гражданина Минина и князя Пожарского состояли не столько в ратных подвигах (поляки тогда сдали осажденный Кремль без боя), сколько в организации сбора средств на создание народного ополчения. М.В.Ломоносов в 1764 году предлагал увековечить земского старосту Кузьму Минина следующим образом:

    "На Нижегородской пристани представить купца-старика на возвышенном месте, указывающего на великую близ себя кучу мешков с деньгами, а другою рукою народ помовающего. Многие, кругом стоя, ему внимают прилежно, иные деньги в чаны всыпают, иные мешки приносят, сыплют серебряные копейки... приносят в одно место разные товары; кладут пред него письменные обязательства. Все разными движениями изъявляют охоту к освобождению Отечества от разорения".


Советский Союз в 80-х годах обладал огромной армией, оснащенной современным оружием. Это не спасло его от поражения в холодной войне и последующего распада империи в результате резкого падения цен на нефть. К такому удару стоящие на страже рубежей родины войска оказались не готовы. Государство исчезло с лица земли, распавшись на отдельные, порой враждующие друг с другом части.

Кто сейчас надежный защитник своей семьи, жены, детей? Тот, кто может обеспечить им сытую и счастливую жизнь, безопасность, комфорт, современное образование детям, обеспеченную старость родителям.

Я желаю сегодня всем мужчинам не только быть готовыми защищать Отечество с оружием в руках, но и быть адекватными реалиям сегодняшнего дня.

А всем женщинам желаю найти себе надежных защитников.

С.С.:
Текст был впервые написан и опубликован 23.02.2006





Вебинар Алекса Сухова «Малобюджетное Продвижение Малого Бизнеса» - 19 - 28 марта

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments