fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Стоит ли надеяться на пенсию?

«Мы должны гарантировать, что эти средства [пенсионных накоплений] не исчезнут, не пропадут и не будут растащены», - сказал Владимир Путин на расширенном заседании правительства в конце января. И предложил создать для пенсионных денег гарантийный фонд, подобный существующему в системе страхования вкладов в банках.

00b995ed7466Из статьи в "Ведомостях" от 18 февраля 2003 г..

«Ага!» - смекнуло население. - «Значит, были (а, возможно, и есть) основания полагать, что средства пенсионных накоплений исчезнут, пропадут, и могут быть растащены».

Логично. Если украсть пенсионные средства невозможно или сложно, то и никакой страховой фонд не нужен. А если зачем-то понадобился страховой фонд, значит, неладно что-то в датском королевстве.

Похоже, эти опасения не безосновательны. И хотя тему возможного воровства пенсионных накоплений всячески стараются замалчивать, дыма без огня, как всем хорошо известно, не бывает.

Года три назад я был с семинаром в в Алматы, и в переговорах за кружечкой пива со своими казахскими коллегами по цеху – инвестиционными консультантами – услышал нечто удивительное: самым доходным бизнесом в инвестиционном консалтинге в Казахстане были вовсе не консультации и финансовое планирование, и не продажи ПИФов и брокерских услуг, а операции по переводу средств казахстанских граждан из одного пенсионного фонда в другой.

В России вознаграждение консультанта за перевод кого-либо из одной УК, занимающейся управлением пенсионными накоплениями, в другую аналогичную УК, как правило, не превышало 1000 рублей и практически никакого интереса для консультанта не представляло, поскольку не отбивало даже расходы на транспорт. Занимались этим у нас разве что от совсем полного безденежья, и иногда в виде откровенно мошеннических схем, когда пенсионные накопления людей «переподписывали» на другую УК вообще без согласия их владельцев.

Совсем иное дело - в Казахстане.

Казахстанские пенсионные фонды в то время платили инвестиционным консультантам не фиксированную сумму, а процент (!) от суммы переводимых средств. И вот это уже было куда интереснее. Особенно когда людей переводили из одной УК в другую сразу целыми предприятиями. Зачастую для этого требовалось «поделиться» с руководителем и/или бухгалтером предприятия, но эти расходы с лихвой окупались. Мне рассказывали, что некоторые инвестиционные консультанты обзавелись в окрестностях Алматы красивыми новенькими особняками.

(Не стоит корить за это консультантов. Главными действующими лицами в этой схеме были вовсе не они, а представители УК, которые где-то находили средства для их вознаграждения. У меня нет абсолютно никаких доказательств и даже сведений о том, откуда эти средства брались, но догадываться-то я могу? И все догадки сводятся только к одному варианту, других вариантов попросту нет)

Красивая жизнь закончилась совсем недавно. Казахстанские власти решило, что все пенсионные накопления граждан Казахстана должны быть консолидированы в единый пенсионный фонд до 1 июля 2013 года. Собственником его будет правительство Казахстана, а управление активами будет осуществляться Национальным банком в соответствии с инвестиционной стратегией, утвержденной советом по управлению пенсионными активами. Частным пенсионным фондам предлагают либо преобразоваться в ПИФы, либо продолжить работу только с добровольными пенсионными отчислениями, либо закрыться. Думаю, большинство в конечном итоге придет к третьему варианту.

Короткое интервью Председателя Национального банка Казахстана Григория Марченко можно прочитать здесь. На мой взгляд, самое любопытное в этом интервью - то, о чем в нем вообще не сказано ни слова - о причинах этого решения. Как, заметьте, и в случае с путинскими предложениями. Лишний раз беспокоить население в таких вопросах – чревато.

Вернемся в Россию.


Чтобы стало понятно, что же на самом деле происходит с пенсионными накоплениями в России, умному человеку, полагаю, будет достаточно одного короткого отрывка из статьи журнала «Финанс.» трехлетней давности, основанной на интервью с одним очень известным в пенсионной индустрии человеком. Самый интересный, на мой взгляд, фрагмент интервью я выделил красным цветом:

    «Так, вице-президент и крупный акционер «Лукойла», а по совместительству совладелец инвестгруппы «Капиталъ» Леонид Федун хорошенько прошелся по индустрии НПФ. Напомню, что человек в теме: пенсионный фонд «Лукойл-гарант» под управлением ИФД «Капиталъ» занимает второе место в стране по числу вкладчиков. «Реальное вознаграждение управляющих, которое есть, такое маленькое, что не покрывает даже затрат на текущую деятельность. Фонд интересен только тогда, когда набирает активы свыше $1 млрд. Иначе этот бизнес убыточен – только если не заниматься какой-то нелегальной деятельностью», – раскрыл людям глаза Леонид Федун. По статистике ФСФР, на 1 октября пенсионные резервы дотягивали до названной суммы только у двух из 218 действующих НПФ. Чем живут остальные? «Предыдущие три года были периодом безумной прибыли. Просто часть фондов эти прибыли куда-то дели. А часть – накапливали в виде резервов, которыми будут закрывать сегодняшние убытки», – намекнул Леонид Федун, подразумевая, что «Лукойл-гарант» попадает во вторую группу. Поясню: есть способы перекладывания «безумной» доходности НПФ в карманы учредителей и их помощников. Один из механизмов: в адресных режимах торгов проводятся невыгодные для фонда сделки с карманными контрагентами, на счетах которых оседает «излишняя» прибыль. Из нее всем сестрам и раздают по серьгам. Это вам не ИДУ и даже не ПИФы, разбираться и скандалить никто из «пенсионеров» не придет. Тем более что нормы приличия все-таки старались соблюдать, показывая хотя бы небольшой, но все же плюс по доходности».

Из заметки Олега Мальцева, редактора журнала «Финанс.», март 2009 г.

(Еще недавно заметку можно было найти по адресу http://www.finansmag.ru/blogs/post/231. В связи с закрытием журнала «Финанс.» ссылка перестала быть рабочей, но любой при желании сможет отыскать в библиотеках бумажный номер журнала)

И вот теперь с механизмами воровства пенсионных денег решили бороться… созданием страхового фонда. Чтобы если что-то где-то украдут, то всегда можно было разделить убытки на всех - возместить убытки неудачникам за счет общего страхового котла и, таким образом, избежать социальных взрывов отдельных групп населения. При общем понижении защищенности всех.

Что я могу сказать?

Что в Казахстане власти хотя бы делают правильные выводы из своих ошибок.




Вебинар Алекса Сухова «Оперативный Менеджмент» - 18 - 22 февраля
Вебинар Алекса Сухова «Малобюджетное Продвижение Малого Бизнеса» - 19 - 28 марта

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: Казахстан, Россия, Финанс., пенсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments