fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Еще один довод в пользу международной диверсификации

Любопытная картинка, которую Вы видите ниже на экране, позаимствована из последнего ежегодника GIRY-2013 и отображает сравнительную доходность инвестиций вложений в акции на Санкт-Петербургской фондовой бирже и Нью-Йоркской фондовой бирже.

SPB_StockExchange

На какой еще Санкт-Петербургской фондовой бирже, спросите вы? На той самой, дореволюционной.

Легко убедиться, что американцев мы «делали» по доходности инвестиций в фондовый рынок еще тогда. Правда, и волатильность российских акций уже тогда также была также намного выше. Доля российского фондового рынка в общей капитализации мировых фондовых рынков в 1900 – 1917 гг. составляла примерно 6% (и это существенно больше, чем сейчас).

Правда, в 1914 году биржа закрылась на три года в связи с Первой Мировой войной, затем в начале 1917 года открылась на короткий срок, после чего была закрыта уже очень надолго в связи с Октябрьской революцией. И вложения инвесторов в российские акции оказались навсегда потеряны.

А вот если бы дореволюционные российские инвесторы вкладывались на долгий срок не только в российские акции, но и в международные, то как сказалась бы революция на их капитале?


Авторы статьи из ежегодника GIRY-2013, Elroy Dimson, Paul Marsh, and Mike Staunton, London Business School, анализируют так называемую «ошибку выжившего», (англ. - survivorship bias), заключающуюся в том, что данные исследования могут оказаться неточными из-за того, что не включают в себя сведения о тех участниках эксперимента, которые не дожили до его окончания.

Известно, что как минимум три заметных по капитализации фондовых рынка, существовавших в 1900-м году, по разным причинам надолго исчезли – Россия (в 1917 г.), Австро-Венгрия (в 1918 г.) и Китай (в 1949 г.).

Реальная среднегодовая доходность инвестиций в акции мировой экономики, рассчитанная за период с 1900 по 2011 гг., без учета этих трех стран, включающая в себя средневзвешенную доходность по инвестициям в 19 «выживших» фондовых рынков (Австралия, ЮАР, США, Швеция, Новая Зеландия, Канада, Великобритания, Финляндия, Дания, Нидерланды, Швейцария, Норвегия, Ирландия, Япония, Испания, Франция, Германия, Бельгия, Италия) составила 5,35% годовых.

Подчеркну, это реальная доходность, т.е. уже за вычетом инфляции.

А какой была бы реальная среднегодовая доходность инвестора, вложившего свои средства в 1900-м году в 22 крупнейших мировых экономики, включая Россию, Австро-Венгрию и Китай, пропорционально размерам тогдашних фондовых рынков? С учетом того, что средства, вложенные в Россию, Австро-Венгрию и Китай оказались бы потерянными навсегда?

Оказывается, не намного меньше. реальная среднегодовая доходность инвестиций составила бы в этом случае 5,01% годовых.

«Чудо сложного процента» по выжившим экономикам оказывает на доходность инвестиций несравнимо больший эффект, чем потери в результате войн и революций.

Вот вам и еще один довод в пользу разумной международной диверсификации ваших инвестиций.

На вебинар Нины Дониной "Инвестиции за рубежом", который начнется в четверг 14 февраля, еще можно успеть записаться.





Вебинар Нины Дониной "Инвестиции за рубежом" - 14 - 15 февраля
Вебинар Алекса Сухова «Оперативный Менеджмент» - 18 - 22 февраля
Вебинар Алекса Сухова «Малобюджетное Продвижение Малого Бизнеса» - 19 - 28 марта

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: вебинар, зарубежье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments