fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Можно ли измерять рыночный риск волатильностью?

risk-measurementЭто один из вопросов, включенных в программу вебинара «Формирование инвестиционного портфеля», который начнется в понедельник. Думаю, будет полезно разобраться с ним и в открытом доступе.

Те, кто сталкивался с идеями портфельных инвестиций, знают, что в сфере приверженцев Asset Allocation рыночный риск принято измерять (рассчитывать, оценивать) через волатильность, которая, в свою очередь, рассчитывается как среднеквадратичное или стандартное отклонение. Такой способ оценки риска предложил еще Гарри Марковиц в 50-х годах прошлого века, и с тех пор он прочно закрепился в экономической науке и до сих пор пользуется популярностью, если и не для сложных расчетов, то хотя бы для приблизительных оценок. Достаточно сказать, что множество нобелевских лауреатов опирались именно на этот способ оценки рыночного риска в своих концепциях.

У этого подхода есть не только поклонники, но и множество критиков, которые указывают на различные недостатки этого подхода (среди наиболее рьяных критиков можно упомянуть Нассима Талеба), но, тем не менее, во многих сферах инвестиций этот подход продолжает активно применяться.

Вместе с тем, если почитать приверженцев фундаментального анализа и стоимостного подхода к оценке инвестиций, то легко обнаружить, что в этой среде попытки оценивать рыночный риск через волатильность категорически не принимаются. При желании вы легко найдете в письмах Уоррена Баффета его критику попыток оценивать рыночный риск ценных бумаг через волатильность, с указанием на крайне низкую полезность и точность таких оценок.

Кто же прав?

На самом деле, правы и те, и другие. Но каждые - для своего случая.

Дело в том, что рыночный риск состоит из двух составляющих:

  • Во-первых, системный риск, риск, присущий рынку в целом.
  • А во-вторых, несистемный риск, присущий отдельным ценным бумагам.

Еще одно различие между системным и несистемным риском вытекает из определения диверсификации: как известно, диверсификация - это подход, направленный на снижение несистемного (!) риска. Указание на то, что в ходе грамотной диверсификации происходит снижение именно несистемного риска, является очень важным в определении диверсификации. Дело в том, что системный риск, риск рынка в целом, диверсификация не снимает и даже не уменьшает.

Зависимость системного и несистемного риска от количества ценных бумаг в портфеле инвестора наглядно показана на картинке ниже (картинка позаимствована у агентства Morningstar).

risk

По оси Х – количество ценных бумаг в портфеле инвестора.
По оси Y – рыночный риск, складывающийся из двух составляющих – системного риска (риска рынка в целом) – темно-зеленый цвет, и несистемного риска (риска отдельных ценных бумаг) – светло-зеленый цвет.


Нетрудно заметить, что при инвестициях на уровне отдельных ценных бумаг преобладает роль несистемного риска, риска отдельных ценных бумаг. Поэтому Уоррен Баффет, формирующий свой инвестиционный портфель на уровне отдельных ценных бумаг, совершенно прав, когда утверждает, что в его случае рыночный риск нельзя измерять волатильностью. Баффет формирует свой портфель в левой части картинки. И для него, действительно, риск отдельных бумаг имеет куда более важное значение, чем риск рынка в целом, поэтому использование волатильности в качестве меры рыночного риска для него категорически неприемлемо.

С другой стороны, приверженцы подходов Asset Allocation обычно формируют портфели не на уровне отдельных ценных бумаг, а на уровне классов активов, которые, как правило, представляют собой широко диверсифицированные рыночные индексы. Портфель в этом случае формируется в правой части картинки. Популярный индекс Доу-Джонса состоит из 30 бумаг, российские индексы РТС и ММВБ сейчас состоят из 50 бумаг, число бумаг, входящих в другие западные индексы вроде S&P 500 или Wilshire 5000, как понятно даже из их названий, еще выше. При формировании портфеля не из отдельных акций, а из фондов, сформированных на основании широких индексов, роль несистемного риска стремится если и не к нулю, то к величине, которой можно пренебречь.

А значит, применение волатильности в качестве меры рыночного риска в этом случае оказывается вполне оправданным.

В интернете, в студенческих курсовых и дипломных работах (да и в деятельности некоторых доверительных управляющих, что греха таить) часто можно встретить попытки применять подходы Марковица, сформулированные им в своих первых работах, для формирования портфеля на уровне отдельных ценных бумаг, вроде портфелей из Газпрома, Лукойла и Сбербанка, с опорой на прошлые показатели доходности и волатильности этих бумаг. Увы, крайне опасно не принимать во внимание несистемный риск - риск того, что в вашем портфеле окажется условный ЮКОС, который сведет на нет все ваши усилия и уничтожит ваш капитал.

Поэтому в современных концепциях формирования инвестиционного портфеля речь, как правило, идет о построении портфеля не на основе отдельных ценных бумаг, а на основе широких рыночных индексов.

И вот для оценки рыночного риска составляющих такого портфеля волатильность оказывается неплохим критерием и, что очень важно, легко рассчитываемым показателем.

Подробнее – на вебинаре «Формирование инвестиционного портфеля».

Напоминаю, что для регистрации на вебинар и его оплаты остаются считанные часы.




Ближайшие вебинары Сергея Спирина:
"Инвестиционный портфель и инвестиционный план" (запись вебинара)
"Формирование инвестиционного портфеля" - 4 - 8 февраля
"Личный инвестиционный план" - 11 - 12 февраля

Вебинар Нины Дониной "Инвестиции за рубежом" - 14 - 15 февраля

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: Баффет, Марковиц, Талеб, портфель, риск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments