fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Ответы на письма

e-learningСегодня вопросы, в основном, про обучение.

* * *

    Здравствуйте, Сергей.

    Подскажите, пожалуйста, в течение скольких дней будут доступны вебинары в записи, чтобы можно было успеть всё законспектировать?

    Презентации, используемые Вами на этих вебинарах (предполагаю, что они у Вас будут), вы будете предоставлять или надо будет успевать их конспектировать? И будут ли какие-либо материалы в текстовом виде для изучения?

    Можно ли будет задавать вопросы по темам вебинаров после их окончания? Если да, то в течение какого времени и в каком формате (на форуме или по электронной почте)?

    Спасибо за Ваш труд.
    С уважением, Наталья.


С.С.:
Записи вебинаров будут доступны в течение нескольких дней после их окончания. Пусть будет неделя, если нужна точная цифра.

Подробные презентации к вебинарам (степень подробности вы можете оценить по бесплатному вебинару) будут розданы участникам (формат презентаций – PowerPoint). При столь содержательных презентациях большой необходимости в конспектировании я не вижу, но, разумеется, вы вправе это делать. Участникам вебинаров также будут розданы другие полезные дополнительные материалы – статьи, отрывки из книг, иллюстрации, статистические данные и т.п.

Участники вебинаров получат доступ к закрытым форумам сайта Центра Финансового Образования, созданным по темам вебинаров.

Вопросы мне можно будет задавать и после окончания вебинаров – как на закрытом форуме, так и в личной переписке. Если вопросы не носит личного характера, то лучше задавать их на закрытом форуме, ответы могут быть интересны и другим участникам. Если же вопрос содержит конфиденциальную информацию, то вы можете спросить у меня совета в личной переписке.

* * *

    Добрый день!

    Мне 67 лет, я на пенсии. Живу с женой, дочь - отдельно. Больше года читаю Ваши рассылки и не могу на что-то решиться. Стоит ли формировать портфель (есть небольшой депозит)? Или мой "паровоз" давно ушёл?

    Спасибо. Владимир.


С.С.:
Пенсионный период сильно отличается от периода формирования капитала. Включать в инвестиционный портфель рискованные инструменты, будучи на пенсии, можно лишь только в том случае, если ваш размер капитала позволяет безболезненно «пересиживать» возможные просадки стоимости капитала без ущерба вашему образу жизни.

Предложу следующий критерий для грубой оценки: если размер вашего капитала превышает сумму пятилетних расходов на проживание, то имеет смысл и на пенсии думать о формировании портфеля. Если же размер капитала действительно небольшой, меньше ваших пятилетних расходов на проживание, то лучше оставить средства на банковских депозитах.

Для остальных читателей подчеркну, что совет касается именно пенсионного периода, когда вы уже перестали зарабатывать деньги и начали тратить их. Тем, кто продолжает зарабатывать, этот критерий не подойдет.


* * *

    Добрый день Сергей.

    Я намерен участвовать в вебинаре о формировании инвестиционного портфеля, сам живу на Украине в Харькове. Позволит ли информация, полученная на данном вебинаре, сформировать портфель из "товаров", предложенных украинским рынком?

    Еще вопрос - у меня подключение к интернет-провайдеру с небольшой скоростью, смогу ли я еще просмотреть позже запись или материалы этого вебинара (если в прямой трансляции моя сеть будет "глючить")?

    Спасибо.
    Андрей Чумак.


С.С.:
Уровень развития украинских финансовых рынков, хоть и уступает российскому, тем не менее, позволяет применять принципы портфельных инвестиций. У вас есть и банковские продукты, и фондовый рынок, и паевые фонды, и оборот драгметаллов. Понятно, что с некоторыми отличиями вашей ситуации от российской вам придется разбираться самостоятельно, но в целом построение инвестиционного портфеля в украинских условиях - это реально.

Подключаться к вебинару, конечно же, лучше по хорошему каналу связи - это позволит не только слышать и видеть ведущего, видеть презентацию и чат, но и оперативно задавать ведущему вопросы, и получать на них ответы. Однако если качество связи не позволяет вам участвовать в вебинаре в прямом эфире, то позже вы сможете просмотреть вебинар в записи – записи будут доступны участникам вебинара в течение нескольких дней после его окончания. При этом хочу обратить внимание, что «записи» - это не файлы для скачивания, а потоковое видео, для его просмотра также потребуется определенная стабильность канала связи, хотя требования и ниже, чем при участии в режиме он-лайн. Чтобы определить, позволит ли качество вашего канала связи просматривать вебинары хотя бы в записи, посмотрите запись бесплатного вебинара по ссылке http://my.comdi.com/record/98241/?i=f7a6605b14da791ef4589b9d7aebe5c8

Если качество вас устроит – можно участвовать. Если и при просмотре этой записи вы испытываете трудности, то я не рекомендую вам участвовать в вебинаре с использованием этого канала связи.

* * *



С.С.:
На этот вопрос я в разных вариантах отвечал, думаю, уже не менее десятка раз. Тем не менее, отвечу еще раз.

Есть два основных продукта «для начинающих» - дистанционный курс «Управление личными финансами» и вебинар «Формирование инвестиционного портфеля». Несмотря на то, что оба этих продукта, в принципе, подойдут начинающим, у них разные задачи и разное содержание.

Дистанционный курс «Управление личными финансами» дает обширное и подробное введение в тему инвестиций. Он длится более 4,5 месяцев и охватывает все темы, которые могут понадобиться начинающему инвестору. При этом тема портфельных инвестиций в курсе практически не затронута.

Вебинар «Формирование инвестиционного портфеля» посвящен гораздо более узкой теме – теме портфельных инвестиций. Если вам нужно просто быстро решить проблему вложений своего капитала, и если вас не интересуют другие варианты управления капиталом (например, такие как активные инвестиции или спекуляции), и вы хотите получить самое основное за пять вечеров, то имеет смысл выбрать вебинар. Также имеет смысл выбрать вебинар, если вы считаете, что с основами инвестиций и принципы управления личными финансами вы уже знакомы (впрочем, судя по вашему вопросу, это не про вас).

Говоря в терминах статьи «Семь ступеней начинающего инвестора», дистанционный курс «Управление личными финансами» отвечает на вопросы, стоящие перед инвестором второй и третьей ступени. Вебинар «Формирование инвестиционного портфеля» отвечает на вопросы, стоящие перед инвестором четвертой и пятой ступени, при условии, что этот инвестор выбрал конкретное направление инвестиций – портфельные пассивные инвестиции. Вебинар «Личный инвестиционный план» будет полезен вам на шестой ступени, при условии, что более ранние ступени вами успешно пройдены.

При этом нужно также иметь в виду, что вебинары я провожу довольно редко (в последнее время – примерно раз в квартал), и следующий вебинар на эту тему состоится не раньше мая. А вот обучение по курсу «Управление личными финансами» можно начать в любое время, обучаясь далее в индивидуальном темпе.

Программы дистанционного курса «Управление личными финансами» и вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» практически не имеют пересечений и не заменяют друг друга. Начинающему я рекомендую пройти оба этих курса. Более предпочтительный порядок их прохождения – сначала дистанционный курс, затем – вебинар, но, в принципе, допустим и обратный порядок.





Ближайшие вебинары Сергея Спирина:
"Инвестиционный портфель и инвестиционный план" (запись вебинара)
"Формирование инвестиционного портфеля" - 4 - 8 февраля
"Личный инвестиционный план" - 11 - 12 февраля

Вебинар Нины Дониной "Инвестиции за рубежом" - 14 - 15 февраля

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: Украина, вебинар, образование, пенсия
Subscribe

  • Черный-черный понедельник

    Сегодня – очередная годовщина «Черного понедельника». 19 октября 1987 года произошло самое большое падение Промышленного индекса Доу Джонса за всю…

  • Почему вам не нужно выбирать отдельные акции — Asset Allocation

    Ник Маджули: Почему вам не нужно выбирать отдельные акции Я перестал выбирать отдельные акции много лет назад, и я рекомендую вам поступить так же.…

  • Про "Финсовет" в Казани.

    Почитал некоторые отзывы о прошедшей конференции инвестиционных и финансовых советников «Финсовет» в Казани. Меня там не было, не вижу смысла в этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments