fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Облигации или банковские депозиты – что выбрать?

image913585Мне часто задают вопрос о том, какой инструмент лучше выбрать в качестве умеренно-консервативной части портфеля – облигации или банковские депозиты? На вебинарах по формированию инвестиционного портфеля я всегда отвечал на этот вопрос, однако, у меня все не доходили руки сделать подходящую иллюстрацию, чтобы наглядно подтвердить свои тезисы.

И вот я эту иллюстрацию, наконец, сделал.

На картинке ниже вы видите три графика, данные для которых собраны из трех разных источников и обработаны таким образом, чтобы обеспечить сравнимость данных между собой. К сожалению, далеко не все интересные мне данные есть за все интересующие меня периоды. Однако и то, что есть, дает неплохую пищу для размышлений.

Depo_Bond

Все три графика построены как скользящая доходность, рассчитанная по 12-месячным периодам. Т.е. «декабрь к декабрю прошлого года», «январь к январю прошлого года» и т.д. Выбран именно такой способ отображения данных, поскольку попытка строить графики по цифрам моментальной (помесячной) доходности приводит к очень высокому разбросу значений по всем инструментам и низкой наглядности.

Красный график – инфляция, рассчитанная по данным ФСГС.

Синий график – доходность срочных банковских депозитов по данным ЦБ России (без учета депозитов до востребования).

И, наконец, зеленый график – индекс «ММВБ корпоративные облигации», данные с сайта ММВБ.

Применительно к банковским депозитам нужно иметь в виду, что ЦБ России дает усредненные данные по всей банковской системе, в которой преобладающую долю имеют депозиты Сбербанка и других крупнейших банков с низкими ставками. Понятно, что в мелких (и, соответственно, менее надежных) банках ставки выше, и жители крупных мегаполисов имеют возможность отдать предпочтение именно таким банкам. Аналогично и в составе индекса «ММВБ корпоративные облигации» преобладают облигации крупных эмитентов с невысокой доходностью. Самостоятельная покупка облигаций с меньшей надежностью, в т.ч. «мусорных», может принести инвестору более высокую доходность (при, соответственно, более высоких рисках). Однако, оба этих варианта, предполагающие повышенные риски, и требующие от инвестора определенных знаний, мы оставим за рамками рассмотрения.

К каким выводам приводит изучение этих графиков?


Во-первых, средняя доходность и по срочным банковским депозитам, и по вложениям в облигации на рассматриваемом периоде, как правило, уступает инфляции (хотя бывают и периоды, когда доходности по этим инструментам инфляцию превосходят).

Средняя доходность за 10-летний период (2003 – 2012 гг. включительно, рассчитана как среднее геометрическое):

  • Инфляция: 9,9% годовых
  • Срочные депозиты: 8,1% годовых
  • Корпоративные облигации: 8,4% годовых

Зато рыночный риск, волатильность, рассчитанный как стандартное отклонение, у банковских депозитов (1,7%) намного ниже, чем даже у инфляции (2,8%), и тем более, ниже, чем у корпоративных облигаций (8,8%). Для сверхконсервативного инвестора, во что бы то ни стало стремящегося сохранить сбережения, не допуская просадок их стоимости, депозиты окажутся предпочтительнее, несмотря на чуть меньшую доходность.

Теперь посмотрим на корреляцию депозитов и облигаций. На 10-летнем периоде получаем коэффициент корреляции = 0,47, что, с одной стороны, немало, но, с другой, не так уж и много. Инвестору, рассматривающему варианты формирования консервативной части портфеля, имеет смысл одновременно включать в него как депозиты, так и облигации (если, конечно, размер капитала позволяет делать это, не теряя много на комиссиях).

Правда, сверхконсервативный портфель, состоящий только из облигаций и депозитов в пропорции 50%:50% с ежегодной ребалансировкой, не дает существенного выигрыша ни по доходности (8,3% годовых), ни по риску (4,8%) – как доходность, так и риск лишь усредняются. Однако, более склонный к риску инвестор, скорее всего, будет рассматривать эти инструменты не только в сочетании друг с другом, но и в сочетании с другими, более волатильными инструментами в портфеле (акциями и т.д.), и вот уже с этими инструментами корреляция как у депозитов, так и у облигаций окажется невысокой, а «портфельный эффект» - куда более выраженным.

И последний, на мой взгляд, самый интересный в данном случае вариант – ручная, полу-спекулятивная ребалансировка консервативной части портфеля, состоящей из депозитов и облигаций. Можно предложить следующий алгоритм для нее: большую часть времени инвестор держит консервативную долю портфеля в банковских депозитах, соглашаясь на более низкую доходность. Однако, в моменты, когда цены по облигациям сильно проседают, как это было в моменты кризисов 2008 года и 1998 года, инвестор перекладывается в облигации, обещающие в этом случае доходность, существенно превышающую доходность по депозитам. Такая стратегия могла позволить инвестору в облигации получить доходность в десятки (!) процентов годовых в 2009 году, и в несколько сотен (!!) процентов годовых в 1999 году.

Чуть подробнее об этом варианте расскажу на вебинаре про «Портфель».

Также хотел бы отметить, что по статистике в большинстве развитых стран доходность вложении в корпоративные облигации имеет гораздо более заметное преимущество над ставками банковскими депозитами, чем мы можем наблюдать в России. Это объясняется, на мой взгляд, высокой степенью развития российской банковской системы, и, напротив, низкой степенью развития российского рынка облигаций. Можно предположить, что со временем роль рынка облигаций будет расти, а доходность по облигациям начнет существенно превосходить доходность по банковским депозитам, приближая ситуацию в России к состоянию развитых стран.





Ближайшие вебинары Сергея Спирина:
"Инвестиционный портфель и инвестиционный план" (запись вебинара)
"Формирование инвестиционного портфеля" - 4 - 8 февраля
"Личный инвестиционный план" - 11 - 12 февраля

Вебинар Нины Дониной "Инвестиции за рубежом" - 14 - 15 февраля

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: банки, депозиты, облигации, портфель
Subscribe

  • Случай из жизни трейдера – продолжение

    Валерий Владимирович Гаевский принял решение продолжить публикацию своей повести «Случай из жизни трейдера» в открытом режиме. Все, кто интересуется…

  • Случай из жизни трейдера (17)

    В.В.Гаевский, «Случай из жизни трейдера». Продолжение. Начало здесь. Из моих мыслей по поводу дележа прибыли я ничего не вынес. Поэтому я решил…

  • Случай из жизни трейдера (16)

    В.В.Гаевский, «Случай из жизни трейдера». Продолжение. Начало здесь. Время близится к обеду. Открываются рынки Европы. И началось: Европа вроде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Случай из жизни трейдера – продолжение

    Валерий Владимирович Гаевский принял решение продолжить публикацию своей повести «Случай из жизни трейдера» в открытом режиме. Все, кто интересуется…

  • Случай из жизни трейдера (17)

    В.В.Гаевский, «Случай из жизни трейдера». Продолжение. Начало здесь. Из моих мыслей по поводу дележа прибыли я ничего не вынес. Поэтому я решил…

  • Случай из жизни трейдера (16)

    В.В.Гаевский, «Случай из жизни трейдера». Продолжение. Начало здесь. Время близится к обеду. Открываются рынки Европы. И началось: Европа вроде…