fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

О чем будут предстоящие вебинары

aa_portfolioМеня в очередной раз попросили рассказать, о чем будут предстоящие вебинары. Сделать это в формате короткой статьи непросто, ибо речь идет об идеях, которые в России известны слабо. Но я попытаюсь.

Люди, думающие о своем будущем, рано или поздно приходят к пониманию необходимости инвестиций. Однако вопрос о том, как именно инвестировать, обычно ставит их в тупик и заставляет принимать решения, которые трудно назвать эффективными или даже адекватными.

Чаще всего начинающие инвесторы скатываются в одну из двух крайностей.

Первая крайность – предельно консервативные и низкодоходные инвестиции, которые правильнее отнести даже не к инвестициям, а к сбережениям. Многие люди до сих пор хранят средства в иностранной валюте, или открывают низкодоходные банковские депозиты. В результате вложенные средства приносят доход, проигрывающий даже инфляции. То есть деньги не приумножаются, а, наоборот, теряются с учетом их реальной стоимости. Такой подход трудно отнести к практичным.

Вторая крайность – ориентация на инвестиции с заявленной очень высокой доходностью без понимания рисков, стоящих за инвестициями. Часто это заканчивается вариантами вроде МММ, форекса, ПАММ-счетов и прочих авантюр, в которых деньги быстро теряются полностью или почти полностью. Не менее часто люди теряют деньги в результате собственных агрессивных спекуляций. В итоге пропадает доверие к инвестициям, люди не понимают, что проблема - в их собственных знаниях.

Однако и те, кто сумел избежать этих двух очевидных крайностей, по-прежнему остаются перед сложным выбором. Как консультант с почти десятилетним опытом, я могу сообщить вам удивительную вещь: на самом деле, большая часть потерь начинающих инвесторов приходится даже не на лохотроны. Деньги теряются в солидных организациях со всеми необходимыми лицензиями. Просто вам там будут предлагать не те решения, которые выгодны вам, а те, которые приносят максимальный доход самим представителям инвестиционной индустрии.

Единственным выходом становится самообразование.

Предстоящие вебинары будут посвящены направлению инвестиций, которое на русском языке точнее всего передается словами «портфельные инвестиции» или «пассивные инвестиции», а на английском языке для его обозначения используют термин Asset Allocation. Использование слова «allocation» («распределение», «размещение») вместо популярного «asset management» подчеркивает пассивный характер инвестирования: инвестиционный портфель формируется на длительный срок, операции с активами проводятся редко, как правило, не чаще нескольких операций в год.

Если даже термин Asset Allocation до сих пор не получил адекватного перевода на русский язык, то что уж говорить о самом этом подходе к инвестициям. Вы с трудом найдете упоминания о нем в российских СМИ, даже посвященных финансам и инвестициям. Пару книг, изданных на эту тему на русском языке, тяжело отыскать среди множества изданий о спекулятивной торговле. Вряд ли вы сможете найти информацию на эту тему и на сайтах российских инвестиционных компаний.


Причина этого молчания проста: нашей инвестиционной индустрии (а также околоинвестиционнной индустрии, вроде телеканала РБК, радио бизнес-ФМ и разных финансовых СМИ, живущей на доходы от размещения рекламы инвестиционной индустрии) невыгодно, чтобы инвесторы знали об этих подходах. Потому что понимание этих подходов увеличивает доходы инвесторов, однако, при этом резко уменьшает доходы управляющих компаний и брокеров. Пипл не должен об этом знать, он должен внимательно слушать Надю Грошеву, а также организаторов и победителей конкурса «Лучший частный инвестор», часто и много торговать по советам клоунов-аналитиков и передавать деньги в управление чужому дяде, который не забудет взять большую комиссию, но по статистике, как правило, покажет результаты хуже рынка.

Между тем, на Западе это направление инвестиций не только не находится в загоне, а, напротив, за последние 20-30 лет стало чуть ли не мэйнстримом в сфере инвестиций. Портфельные решения считаются стандартом, рекомендуемым для принятия решений инвестиционными консультантами. Их пропагандирует на своем официальном сайте американский регулятор финансовых рынков – SEC, Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Продукты и стратегии на основе Asset Allocation предлагаются крупнейшими инвестиционными компаниями мира – такими как Fidelity, Vanguard, Merrill Lynch, T.RowePrice, OppenheimerFunds и многими другими.

Однако, все это на Западе. Пока не у нас.

При этом наилучшие результаты применение портфельных подходов показывает как раз на развивающихся и волатильных рынках, вроде нашего, и пресловутый «Портфель лежебоки» (идею которого, я, кстати, позаимствовал в западных книжках) показывает доходность, о которой западные инвесторы могут только мечтать.

Примечательно, что портфельные инвестиции (в отличие от профессиональных спекуляций или профессиональных инвестиций) рассчитаны на непрофессиональных инвесторов, на «средний класс», или даже вообще на «чайников» и «домохозяек», без начальных представлений о финансовых рынках. Это довольно просто. Настолько просто, что пяти вечеров вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» будет достаточно, чтобы объяснить, в чем суть, и вплотную подвести слушателей к первым самостоятельным инвестициям (либо к изменению состава инвестиционного портфеля, если он у вас уже был ранее сформирован по другим принципам).

А второй вебинар - «Личный инвестиционный план» - позволит вам за два вечера самостоятельно рассчитать свое финансовое будущее, и не только получить документ, за который финансовые консультанты просят большие деньги, но и самостоятельно корректировать его в будущем, а также без труда быстро делать аналогичные расчеты друзьям и знакомым.

Надеюсь, что объяснил, о чем пойдет речь, и пробудил в вас необходимую заинтересованность.

На бесплатном вебинаре 23 января я расскажу вам о портфельных инвестициях и инвестиционном планировании более подробно. Мы также поговорим о том, какую доходность приносили различные инвестиционные инструменты в России в прошлом году и в более ранней перспективе, и о том, что нужно сделать для увеличения этой доходности и снижения рыночных рисков. Разумеется, в рамках портфельных подходов. Я также отвечу на возникшие у вас вопросы.

Регистрируйтесь!

P.S.
Да, имейте в виду, семинары и вебинары по теме портфельных инвестиций в России провожу я один, других проектов на эту тему мне на глаза не попадалось.





Ближайшие вебинары Сергея Спирина:
"Инвестиционный портфель и инвестиционный план" (запись вебинара)
"Формирование инвестиционного портфеля" - 4 - 8 февраля
"Личный инвестиционный план" - 11 - 12 февраля

Вебинар Нины Дониной "Инвестиции за рубежом" - 14 - 15 февраля

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: вебинар, план, портфель
Subscribe

  • Про портфель

    Сейчас перевожу Анкету инвестора Vanguarg с возможностью по результатам ответов на вопросы анкеты получить рекомендации как по распределению активов,…

  • Немного любопытной статистики

    Немного любопытной статистики В настоящее время в России существует 61 паевой инвестиционный фонд с общими заявленными расходами менее 1% (от 0,35%…

  • Осторожно, ИИС!

    Осторожно, ИИС! (3 года назад) В последние дни в соцсетях (а в «друзьях» в соцсетях у меня собрались преимущественно представители…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments