fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Вопрос на тему учета личных финансов

Clip_6Есть вопрос к пользователям программ по учету личных финансов.

Существует множество средств для учета личных финансов. Платных и бесплатных, оффлайновых и онлайновых, для настольных ПК и мобильных устройств, профессиональных и любительских, под Windows, MAC и Linux… Словом, очень разных. Три года назад я даже сделал в ЖЖ пост Программы для учета личных финансов с перечнем существующих программ и ссылками на них, собравший множество комментариев и полезных ссылок.

Если вы читаете мой журнал, то, наверняка, либо пользуетесь одной из таких программ, либо хотя бы пробовали когда-то пользоваться. Если же вы не ведете учет, то настоятельно рекомендую начать делать это. Не обязательно в какой-то из этих программ, можно хоть в блокноте. Например, сам я веду учет личных финансов в экселе. Формочка для учета содержится в курсе «Управление личными финансами» и я получил от своих курсантов как минимум несколько десятков писем письма с благодарностями с благодарностями за нее.

Но сейчас я не об этом. Вопрос у меня будет именно про программы по учету личных финансов.

Есть две «плоскости», два «разреза», две формы отчетов для учета личных финансов.

  1. Учет доходов и расходов
  2. Учет активов и пассивов

Учет доходов и расходов обычно обеспечивают все программы учета личных финансов, для того они и создаются. А вот удобным учетом в плоскости активов и пассивов могут похвастаться далеко не все из них. Более того, многие создатели программ для учета личных финансов, похоже, даже не догадываются о необходимости такого учета.

Между тем, дядя Кийосаки в своих книжках давал следующую исчерпывающую характеристику этим двум формам отчетов. Отчет о доходах и расходах, писал он, – это отчет для бедных. Отчет об активах и пассивах – это отчет для богатых.

И я с ним в этом полностью согласен.


Бедные люди, бывает, тоже ведут учет финансов в виде доходов и расходов. Но у них этот учет обычно направлен лишь на решение текущих, тактических, задач. Сэкономить на одних расходах, чтобы позже потратить сэкономленные средства на другие расходы. Например, экономить каждый день на рогаликах и капучино, чтобы через полгода купить себе новый мобильный телефон.

Не то, чтобы это плохо, но этого недостаточно. На самом деле, основной целью учета личных финансов, на мой взгляд, должно быть выделение ресурсов для покупки активов и оценка эффективности работы приобретенных активов. А также скорейшее расставание с дорогостоящими пассивами (погашение кредитов), если они имеются. А для этого правильный финансовый учет должен обеспечивать вам учет в разрезе активов и пассивов, а также показывать взаимосвязь ваших активов и пассивов с вашими доходами и расходами.

Именно в этом, на мой взгляд, и должна состоять главная цель учета личных финансов, если вы хотите выйти из замкнутого круга безденежья и постепенно начать формировать свой капитал.

А теперь, собственно, вопрос.

Если вы пользуетесь или пользовались средствами для учета личных финансов, то обеспечивают ли они удобный учет в плоскости активов и пассивов? Если да, то, пожалуйста, напишите, в комментариях, о каких средствах учета идет речь. Можно со ссылками. Мне хотелось бы подробнее изучить их.

Если вы пользуетесь средствами учета личных финансов, но учет в плоскости активов и пассивов они не обеспечивают, пожалуйста, тоже напишите об этом с примечанием, что учет активов и пассивов не ведется (или ведется неудобно, и т.п.). И вам я также буду благодарен за то, что вы сэкономите мне время на их изучение.

Что я понимаю под учетом активов и пассивов?

Ну, например, в вашем инвестиционном портфеле имеется иностранная валюта, банковский депозит, несколько ПИФов, и драгметаллы. Позволяет ли ваше средство учета личных финансов оценивать текущую стоимость каждой группы активов? Хотя бы после ручного ввода курсов и котировок.

Насколько удобно это делать? Насколько сложно этим пользоваться?

Заранее благодарен всем за ответы и отзывы.




Ближайшие вебинары Сергея Спирина:
"Инвестиционный портфель и инвестиционный план" (запись вебинара)
"Формирование инвестиционного портфеля" - 4 - 8 февраля
"Личный инвестиционный план" - 11 - 12 февраля

Вебинар Нины Дониной "Инвестиции за рубежом" - 14 - 15 февраля

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal