fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

72345_iВопросы, объединенные общей темой – учет и хранение акций, оптимизация расходов при хранении акций.

* * *

    Добрый вечер, Сергей!

    Спасибо за вашу рассылку, подписан на неё с 2007 года.

    В 2008 году я открыл счет у брокера АЛОР, и купил несколько акций. Совершал торговые операции примерно 1 раз в год.

    С 2013 года брокер вводит ежемесячную абонентскую плату 150 руб независимо от совершения сделок. Это меня совершенно не устраивает, т.к. сумма моих вложений невелика.

    Но, тем не менее, хочется продолжать инвестирование.

    Сергей подскажите, как мне поступить? Нет ли возможности сохранить за собой акции, но отказаться от услуг БРОКЕРА. Или перейти к другому, который не берет абонентку. Но для этого надо продавать акции и покупать снова, что не хотелось бы делать.

    А нет ли возможности купить акции не используя брокера?

    Спасибо,
    Извините, если вопрос покажется наивным.


С.С.:
Можно перейти к другому брокеру, переведя акции из одного депозитария в другой. Однако, такой междепозитарный перевод акций будет стоить денег (тарифы нужно уточнять у брокера) и потребует совершения нескольких действий (вначале придется открыть счет в депозитарии нового брокера, получить реквизиты, и лишь потом переводить по этим реквизитам акции от старого брокера).

Возможно, проще и дешевле окажется продать акции через старого брокера, и заново купить их через нового брокера. Однако, чтобы точно сказать, какой именно способ в вашем случае окажется, нужно сделать несложный расчет для конкретного случая, принимая во внимание не только тарифы брокера, но и возможное налогообложение прибыли от продажи акций при закрытии позиций.

Есть и еще один способ избежать абонентской платы – перевод акций непосредственно в реестр эмитента, к регистратору (для каждого эмитента акций эту операцию придется проводить отдельно, поскольку у разных эмитентов регистраторы разные). При этом пропадет оперативность управления счетом, вы уже не сможете быстро продать акции на бирже. Поэтому этот способ может быть рекомендован только тем, кто покупает акции на очень долгий срок, как минимум на несколько лет, или даже с перспективой передачи детям по наследству.


* * *

    Подскажите, какой финансовый инструмент не влечёт за собой какую либо плату за управление, плату брокеру и т.п.? Интересует долгосрочное инвестирование.

    Спасибо.
    Валентин


С.С.:
Как правило, никаких текущих расходов не возникает при хранении акций непосредственно в реестре эмитента, у реестродержателя (регистратора). В этом случае все расходы обычно берет на себя эмитент.

Однако этот способ имеет свои очевидные недостатки, главный из которых - невозможность быстрого совершения операций с принадлежащими вам бумагами.

* * *

Предвидя следующий закономерный вопрос, а как же перевести акции из депозитария брокера или банка в реестр эмитента, процитирую ответ на него, данный пресс службой ОАО «НК «Роснефть» и ООО «Реестр-РН» из документа «Ответы на часто задаваемые вопросы акционеров ОАО «НК «Роснефть» (формат документа - .pdf)


    Как изменить место учета (хранения) акций со счета депо в депозитарии банка на счет в реестре
    акционеров?


    Для перевода акций на хранение из депозитария банка в реестр акционеров необходимо совершить следующие действия:

    1. Открыть лицевой счет в реестре акционеров ОАО «НК «Роснефть», обратившись к специализированному регистратору, ведущему реестр акционеров ОАО «НК «Роснефть».
    2. Оформить в банке, в котором Вам открыт счет депо для учета (хранения) акций, поручение на перевод акций на хранение в реестр акционеров.
    3. Оплатить услуги банка и реестродержателя по переводу акций.

Подробности для акционеров НК «Роснефть» можно узнать из документа по ссылке. Акционеры других компаний, надеюсь, смогут самостоятельно найти в интернете и/или с помощью телефона аналогичные сведения касательно процедуры перевода в реестр принадлежащих им акций.





Ближайшие вебинары Сергея Спирина:
"Инвестиционный портфель и инвестиционный план" (запись вебинара)
"Формирование инвестиционного портфеля" - 4 - 8 февраля
"Личный инвестиционный план" - 11 - 12 февраля

Вебинар Нины Дониной "Инвестиции за рубежом" - 14 - 15 февраля

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: акции, фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments