Поэтому посмотрел программу Вашего курса "Управление личными финансами". Какое к этому "управлению" имеет отношение большая часть из второй части курса (Тема 11. Интернет-трейдинг, Тема 12. Биржевые операции, Тема 13. Маржинальная торговля, Тема 14. Фундаментальный анализ, Тема 15. Технический анализ).
Или я неправильно понял направленность Вашего курса? Из рассылки я понял, что цель курса - научиться инвестировать и не втягиваться в спекуляции.
С уважением,
Mikhail
С.С.:
Перечисленные вами темы представляют собой базовые знания, необходимые как инвестору, так и спекулянту. Это описание «правил игры», без понимания которых невозможны ни успешные спекуляции, ни успешные инвестиции. В том числе, полезные советы, предостережение от наиболее часто встречающихся ошибок. А уж что делать с помощью этих знаний, каждый из курсантов решает для себя сам. Захотите – будете заниматься инвестициями (и я постараюсь убедить вас в правильности именно этого пути). Захотите – займетесь спекуляциями.
Курс «Управление личными финансами» ориентирован в первую очередь на инвесторов. Но я прекрасно отдаю себе отчет в том, что мало кто из тех, кто впервые выходит на фондовый рынок, удержится от соблазна попробовать заняться спекуляциями. Проводившиеся в России социологические исследования показывают, что доля спекулянтов на российском фондовом рынке превышает 70% (инвесторов – чуть более 15%, остальные - не определились). Такова природа людей, и вряд ли я смогу серьезно на нее повлиять. Поэтому, с моей точки зрения, будет лучше, если курсанты будут обладать базовыми знаниями, которые помогут не набить крупных шишек и уберечь свои деньги от крупных потерь, даже если им вдруг придет в голову мысль стать новым Ливермором, Барухом или Соросом.
Эта примерно та же дилемма, что стоит при половом воспитании подростков. Можно пугать их венерическими заболеваниями и ранними беременностями, а можно – научить их грамотно пользоваться презервативами. Мне ближе второй путь. Все равно ведь попробуют!