fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Предновогоднее

1386_51Итоги года с точки зрения обзора доходностей различных инвестиционных инструментов правильнее будет подводить уже в новом году, после того, как закроются рынки и опубликуют итоговые данные инвестиционные компании. В январе я собираюсь посвятить этому вопросу серию постов, а может быть и небольшой вебинар. А вот некоторые итоги года по бизнесу можно подвести уже сейчас.

Год был непростой и прошел на фоне общего падения интереса к теме инвестиций вообще и к образованию в этой области в частности. Несмотря на это, в своем собственном бизнесе я наблюдаю подъем.

Рассылка «Секреты инвестирования» по-прежнему является бесспорным лидером как в Рунете, так и среди оффлайновых СМИ финансовой направленности по размеру аудитории, общий тираж подписчиков превышает 235 тысяч человек. Что, кстати, позволило мне в этом году немного заработать и непрофильным для себя способом - на рекламе.

Блог «Записки инвестора» уже несколько месяцев держится на первом месте в рейтинге финансовых блогов Рунета, а из первой пятерки он в этом году вообще не выпадал. И хотя там, по большей части, сборище махровых спекулянтов – все равно прикольно.

В сфере образования происходят любопытные вещи – оно стремительно уходит в онлайн, прежде всего – в сферу вебинаров. Сужу не только по себе, но и по некоторым другим проектам, за которыми пристально наблюдаю. Оффлайновые учебные центры многих брокерских контор прекращают свою деятельность вовсе, у остальных падают посещаемость и выручка. Их ценовая политика скатывается на демпинг. А вот спрос на вебинары (при грамотной организации, конечно) растет, несмотря на откровенный демпинг со стороны отдельных любителей. При этом качество программ большинства конкурентов находится настолько ниже плинтуса, что я практически уверен, что мусорные продукты всевозможных «инфобизнесменов», «манимейкеров» и прочих «киберсантов» будут вытеснены из этой сферы по причине своей невостребованности.

Время – оно, с одной стороны, все расставляет по своим местам. А с другой стороны, зараза, не дает расслабиться.


Задумок на новый год столько, что возникают огромные сомнения в моей способности их воплотить. По этой причине от некоторых из них, возможно, придется с огромным сожалением отказываться, расставляя приоритеты. А что делать? Делегирование здесь возможно лишь в очень узких рамках. Совместная работа возможна, но для нее нужны люди, которые смогут ее потянуть. На следующий год в планах сразу несколько совместных проектов с несколькими вменяемыми и интересными людьми, но сколько из них в итоге реально дойдет до внедрения – большой вопрос.

Эх, как бы мне себя масштабировать? Или время в сутках увеличить раз в пять, при сохранении работоспособности? Ау, дедушка Мороз! Мечты, мечты…

Радует, что уже который год подряд занимаюсь практически исключительно тем, чем хочу заниматься. Это реальный кайф!

Вот это, пожалуй, я и пожелаю всем в Новом году – заниматься любимым делом и воплощать свои собственные планы.

А деньги – они в этом случае вдруг сами приходят. Как побочный эффект. Проверено!

Как там говорил богатый папа у Кийосаки, не надо работать за деньги? Все он правильно говорил.

С наступающим!




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: бизнес, лытдыбр
Subscribe

  • Еще из свежего Чарли Мангера:

    Еще из свежего Чарли Мангера: Чарли Мангер, вице-президент Berkshire Hathaway и давний деловой партнер Уоррена Баффета, выступил с грозным…

  • Свежие новости из мира больших финансов

    Свежие новости из мира больших финансов Во время интервью на ежегодном собрании акционеров Daily Journal Чарли Мангера спросили, что он считает…

  • Внезапно…

    «Это была неделя, когда кучка дилетантов выставила лучших трейдеров Уолл-стрит идиотами. С 25 по 29 января разношерстная армия частных лиц подняла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments