fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Гражданин NIZHEGOROD NEFTEORGSINTEZ

У Тёмы в Идиотеке обнаружил замечательную фотографию страницы загранпаспорта одного гражданина Демократической Республики Конго.

(http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/idioteka/2012/11/09/)

778CA581-7EFA-44E4-960A-4D138525819B

Казалось бы, смешная такая фамилия у конголезца, да?

На самом деле, все еще веселее.

Неожиданная история смешной фамилии под катом.



* * *

Сотрудники правоохранительных органов в Москве обезвредили банду выходцев из африканских стран, которые мошенническим путем выманили у зарубежных бизнесменов не менее 900 млн рублей. При этом злоумышленники использовали фальшивые имена и фамилии, похожие на название крупных российских компаний: Газпром, Роснефть и др.

Как сообщает пресс-служба Следственного департамента МВД России и Главного управления на транспорте министерства, в группировку входили девять выходцев из стран Западной Африки (Нигерии и Камеруна), проживающих на территории РФ. Они были задержаны полицейскими в ходе спецоперации.

Эти мероприятия проведены в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении международной группы, члены которой подозреваются в хищении не менее 900 миллионов рублей у нескольких сотен иностранных компаний, ведущих бизнес в Евросоюзе, США и Юго-Восточной Азии.

"При совершении мошенничества участники группы использовали подложные национальные паспорта с именами и фамилиями, так или иначе созвучными с названиями крупных российских компаний, например, Газпром, "Мурманское пароходство", "Роснефть" и прочее", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Полицейские начали расследование после того, как к ним обратились представители ОАО "Российские железные дороги": в компанию пришло письмо от китайских предпринимателей, возмущенных тем, что российская сторона не выполняет своих обязательств по транспортировке каменного угля.

Поскольку РЖД никаких контрактов с китайскими бизнесменами не заключало, сотрудники организации обратились в полицию. "Транспортные полицейские выяснили, что в декабре 2010г. сотрудники данной китайской компании, заинтересовавшись предложением, размещенным некой коммерческой организацией на англоязычном сайте в Интернете, вступили в деловую переписку с мошенниками", - рассказали в МВД.

В ходе переговоров стороны договорились о поставке каменного угля с обязательной предоплатой перед отгрузкой. Для оплаты лжепредприниматели предоставили покупателям реквизиты расчетного счета, оформленного на человека по имени JSC Railways, что в переводе с английского означает ОАО "Железные дороги".

Первоначально мошенники рассчитывали на 200 тысяч долларов, но позднее снизили требования до 50 тысяч долларов. В феврале 2011г. они получили аванс, однако уголь заказчику так и не поступил.

В ходе следствия было установлено, что по подобной схеме злоумышленники действовали на протяжении длительного времени. Они размещали в Интернете предложения о продаже разных полезных ископаемых, других товаров (рельсы, электровозы и др.), указывая при этом реквизиты несуществующих компаний.

Мошенники оставляли потенциальным жертвам электронные адреса для переписки, телефоны, а также вымышленные имена и фамилии контактного лица. Далее они договаривались о поставке товара с обязательной предоплатой, но после перечисления требуемого аванса исчезали. На самом деле вся "деловая" переписка велась с компьютеров, находящихся в съемных московских квартирах.

В ходе расследования дела в разных районах Москвы были проведены 7 обысков по местам жительства подозреваемых. Были изъяты поддельные печати юридических лиц, нотариуса, подложные документы, компьютерная и оргтехника, использовавшаяся мошенниками для совершения преступлений.

В полиции считают, что злоумышленники нанесли не только финансовый ущерб своим жертвам, но и вред имиджу России как участнику международных торговых отношений. Похищенные ими средства легализовывались посредством денежных переводов в страны Западной Африки.

В настоящее время решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу. В соответствии с Уголовным кодексом РФ, им грозит до 10 лет тюремного заключения и крупные штрафы.

Отсюда: http://top.rbc.ru/incidents/25/10/2012/741383.shtml




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: мошенничество, эмитенты, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment