?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Наука лжи

С.С.:
Хороший статья Сергея Голубицкого о том, как и почему врут биржевые аналитики.

* * *

Очень давно хотел написать обобщающий пост о науке по имени "экономика", однако всё как-то руки не доходили. Приходилось всё больше размениваться на детали и частности, обходя важные обобщения. С другой стороны - не хватало эмпирики, именно на уровне психологического обоснования феномена. Думаю, пробил час.

Экономическое знание в целом и финансовое ремесло в частности формально не является моей профессией. Если верить корочке МГУ, мое образование - романо-германская филология, а научную степень я снискал на стыке наук: социальной мифологии и культурологии. По специальности, однако, пришлось поработать всего два года - младшим научным сотрудником в ИМЛИ АН СССР. После этого погрузился в предпринимательство и дальше уже всю сознательную жизнь провел, как это ни печально, в экономическом и финансовом поле: учредил американо-российское СП, затем - торговый дом с двумя партнерами, а в 1994 году ушел с головой в американскую фондовую биржу.

К чему я это рассказываю? К тому, что вопреки отсутствию институтской корочки, более чем 20 летний практический опыт позволяет в некотором роде претендовать на знание предмета не понаслышке. Да и книжек-учебников-монографий по финансам и экономике довелось изучить, рискну предположить, больше, чем включено в обязательную учебную программу профильных ВУЗов.

Знаете, какой вывод я сделал из всего этого интеллектуального богатства? Экономика (и особенно ее финансовый аспект) - это самая феноменальная лженаука, какую только доводилось встречать в жизни. "Научной экономике" до астрологии по субъективности и релятивизму аксиоматики, не говоря уже о доказательности теорем, плыть да плыть, вовек не доплыть.

Раньше я это осознавал чисто эмпирически и всегда был готов продемонстрировать на простом примере: назовите мне любую ценную бумагу и скажите, какой прогноз вы желаете для нее получить. И я гарантирую, что за 10 минут приведу вам дюжину неопровержимых доказательств, которые со всей очевидностью авторитетных методик продемонстрируют вам, что данная бумага обречена на рост. Либо - на обвал: в зависимости от вектора прогноза, который вы мне закажете.

Проблема экономической и финансовой науки (язык не поворачивается так величать эти камлания) - не в отсутствии объективных критериев оценки и достойного инструментария для анализа, а в избыточности этих критериев и аналитических техник. Отсутствует самая малость - методика проверки экспериментальных результатов.

В этом отношении финансовая наука совершенно никак не отличается от помянутой выше астрологии. Мы берем данные прошлых периодов (причем любые - хотите котировки акций, хотите - показатели фундаментального анализа вроде P/E, EPS, PEG, EBITDA, ROE и ROA, RPS и т.п.) и на их основании делаем прогноз на будущие периоды. Это - в "экономической науке". Мы берем моментальный снимок положения небесных тел на момент рождения кверента, корректируем данные до секунды (т.н. техника ректификации) накладывая натальную карту на реальные события жизни (уже случившиеся в прошлом!), а затем используем полученные данные для предсказания будущего. А это уже - в "астрологической науке".

Всё это я знал наверняка, проведя 18 лет на бирже, однако, как я уже сказал, руки не доходили собрать факты, выходящие, так сказать, за рамки личного опыта. Сегодня, волею судьбы, мне попалось на глаза потрясающее исследование, которое предоставило столь недостающее доказательство моей гипотезы.

Иллюстрация впечатляет временным охватом явления: Джерард Минак, глава отдела глобальных рынков в Morgan Stanley задался целью проанализировать результаты предсказаний суммарной прибыли на акцию (EPS) по компаниям, входящим в индекс S&P 500, которыми выдающиеся аналитики, эксперты и авторитеты экономической науки развлекают ежегодно публику.

Ладно бы - только развлекали. На основании этих ежегодных авторитетных прогнозов выстраивается инвестиционная политика тысяч институтов, начиная с паевых и заканчивая пенсионными фондами. Не говоря уже о миллионной армии частных инвесторов, которые полагаются на прогнозы серьезных финансовых аналитиков, принимая решение о выборе того или иного биржевого инструмента для включения в свои портфели.

Минак включил в анализ обширный период по прогнозам: с 1985 года по настоящее время. Брались предсказания EPS по компания индекса S&P 500 и затем сопоставлялись с реальными результатами. Если предположить, что консенсус предсказаний равен значению 100 процентов, то картину можно воспроизвести следующим образом:

7009-327_1


Разноцветные линии - это реальные уровни суммарной прибыли по акциям относительно спрогнозированного значения. Не упали со стула? Направсно: в подавляющем большинстве случаев реальная прибыль компаний оказывалась ниже прогнозов! Причем не просто ниже, а катастрофически ниже: средний прогноз на 1 год оказывался завышен более, чем на 60 %, а прогноз на 2 года - на 111 %!

Поверите ли: я увлекаюсь астрологией более ли менее профессионально уже 24 года, и со всей ответственностью могу заявить - столь позорных результатов по предсказанию будущего вы не найдете даже в работе начинающего астролога! Консистентность "попаданий" прогнозов, сделанных высококлассным астрологом, вообще на порядок выше результатов, которые демонстрируют (как минимум) последние 27 лет ведущие финансисты и экономисты.

Дальше - еще хуже. Взгляните снова на приведенный график. Бог с ними - с ошибочными прогнозами. Задайте себе вопрос: "Постоянное завышение прибыли на акцию - это случайность? Неадекватность аналитического аппарата?" Простите, но верится с трудом. Даже если бы экономисты подбрасывали в воздух монетку, они бы получали результаты существенно более точные, чем те, что выдавали на гора. Из года в год. С упорством и настойчивостью, достойной более благородного применения.

И здесь мы плавно переходим от научной убогости экономического и финансового знания к чему-то более существенному: к этике и морали. Возьму на себя смелость предположить, что промахи при составлении прогнозов, которые магическим образом оказываются всегда выше реальных показателей, - это не случайность и даже не слабость аналитического аппарата. Это - скверный умысел! И это - отвратительная ложь. Ложь осознанная, просчитанная наперед и хладнокровно преданная публичной огласке.

Почему это происходит, как это происходит и - главное! - для чего это происходит, я расскажу коллегам в завтрашнем своем посте.

Автор: Сергей Голубицкий
Источник: http://sgolub.ru/protograf/nds-nauka-lzhi

* * *

С.С.:
Рекомендую также следующую статью автора «Природа лжи», посвященную этой же теме - http://sgolub.ru/protograf/nds-priroda-lzhi




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Comments

( 8 комментариев — комментировать )
(Анонимно)
21 дек, 2012 08:44 (UTC)
OMG! Походу, он все-таки наступил!

Не ожидал, что в этом журнале когда-нибудь появится что-нибудь за авторством Голубицкого...
fintraining
21 дек, 2012 08:57 (UTC)
Отдавая должное некоторой экстравагантности автора, должен признать, что к тексту этой конкретной статьи у меня претензий нет. :)


Edited at 2012-12-21 08:58 (UTC)
(Анонимно)
21 дек, 2012 09:34 (UTC)

Нет, ну когда автор старается держаться ближе к фактам, статьи у него
получаются вполне нормальные. Но часто его уносит в какие-то другие сферы и
результат бывает довольно... специфический :). Просто вспомнил пару статей:


http://offline.computerra.ru/offline/2007/686/319103/ (http://offline.computerra.ru/offline/2007/686/319103/)


http://sgolub.ru/protograf/who-john-galt (http://sgolub.ru/protograf/who-john-galt)

fintraining
21 дек, 2012 09:44 (UTC)
Да, я в курсе, мне эти ссылки уже не раз кидали. :)

На самом деле, это даже хорошо! Думаю, статьи Голубицкого не одну сотню людей подтолкнули к тому, чтобы, наконец, самому поближе познакомиться с первоисточником. Ничто так не разжигает любопытство, как чрезмерная демонизация. :)
zdrogov
21 дек, 2012 09:26 (UTC)
Да, с прогнозированием у человечества туго. Однако можно и без него обойтись. Стоимостное инвестирование позволяет обгонять рынок на длительных периодах (доказано многочисленными исследованиями). Или индексное инвестирование для получения среднерыночных результатов.
valuavtoroy
22 дек, 2012 04:39 (UTC)
Да, с прогнозированием у человечества туго. Или преднамеренно туго у той части человечества, что носит славное имя: финансовые аналитики. Но мы с Вами и не будем слепо верить им. Мы будем с огромной долей скепсиса относится к результатам их аналитического труда, памятуя, что ангажированными бывают не только актёры но и эксперты от инвестиций. Мы не будем покупать на перегретом, с нашей точки зрения, рынке. Или будем покупать с крайней осторожностью, на меньшие суммы, подавляя в себе чувство жадности.
value2own
22 дек, 2012 12:30 (UTC)
Полностью согласен.

"Я не верю в прогнозирование рынков. Я верю в отличные компании."
Так, кажется, Питер Линч отвечал на подобные выводы...
snake_d_ha
21 дек, 2012 12:35 (UTC)
Одно из лиц широко распространенного когнитивного искажения - ошибки планирования, только речь идет не о времени, а о затратах.
( 8 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner