fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Кризис и выбор

На телеканале PRO Деньги известный экономист, консультант, глава Института проблем глобализации Михаил Делягин дает советы о том, как вести себя в период финансового кризиса. Посмотреть видео можно вот по этой ссылке.

Советы там иногда дельные, иногда – не очень. Но один из его советов зацепил меня особенно сильно. Звучит он так (цитирую):

"И очень плохая вещь, мне сейчас тяжело ее говорить: соглашайтесь практически на любую работу. В Москве, в мегаполисах будет попроще, в городах поменьше будет похуже, зависит от того, где этот город находится, какой он, но с работой будет нехорошо. Конечно, с каждым работодателем нужно торговаться в каждом индивидуальном случае, но нужно соглашаться на работу и цепляться зубами за то, что есть. Просто любой ценой.

У нас очень часто сейчас даже в Москве идет кампания, когда менеджеры начинают хамить своим подчиненным, хамить совершенно осознанно, чтобы людей спровоцировать на добровольный уход, или на увольнение по статье. Вот я знаю несколько магазинов, они откроются 2 января, в 9 часов утра. А один – в 8 часов утра. Понятно, что никто ничего не купит в этих магазинах в это время – там одежда, обувь, шмотки какие-то. Это – проверка трудового коллектива на вставаемость. Вот кто не придет – тот будет уволен первым. Это – просто способ сброса части рабочей силы. Не поддавайтесь на такие провокации, не поддавайтесь на хамство".




Я не буду ни соглашаться с этим советом, ни спорить с ним. Хотя, признаюсь честно, меня такой совет коробит, и лично я в данной ситуации поступил бы противоположным образом. Но у вас может быть другой склад характера и совсем другие обстоятельства, поэтому выбирать вам - терпеть ли осознанное хамство работодателя или послать его куда подальше и идти искать новую работу в период кризиса при довольно низких шансах ее найти.

Но любой случае этот выбор будет плохим выбором из двух очень плохих альтернатив. В очень плохой ситуации, в которую люди сами загоняют себя своей предыдущей жизнью. А кризис - он всего лишь обостряет проблемы, выводит их на поверхность, в том числе и в человеческих отношениях.

Проблема в том, что подавляющее большинство людей не делают осознанный и свободный выбор в ситуации, когда все хорошо и еще есть выбор между плохим и хорошим. Нет, в этой ситуации они продолжают плыть по течению, смотреть телевизор и попивать пивко по вечерам. А потом наступает кризис. И выбор становится уже вынужденным, и выбирать приходится уже между плохим и очень плохим.

А потом – ругать, разумеется, не себя, а кого-то другого. Работодателя (и ведь есть за что!), власть (довели страну до кризиса!), Америку (это ведь там все началось!). Ведь кто-то же должен быть виноват в этой ситуации?

Так вот, заниматься бизнесом и инвестициями стоит хотя бы просто только для того, чтобы подобные советы не имели к вам никакого отношения.

Выбор нужно делать стратегически. Заранее. Продумывая свою жизнь надолго вперед. Ставя перед собой цели и планируя их достижение.

Я понимаю, что подавляющее большинство из тех, кто все это прочтет, все равно ни черта делать не будет.

Ну, может, хоть задумается кто-то...
Tags: кризис, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments