fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

О золотом стандарте

Несколько слов о золотом стандарте, о том, устарела эта идея или нет, и о том, почему я считаю возврат к золотому стандарту одним из возможных вариантов развития событий.

Человечеству нужен какой-то стандарт для расчетов. Какой-то единый общепризнанный эквивалент.

bigДо тех пор, пока в мире было множество относительно равноправных игроков, роль такого стандарта выполняли драгметаллы. До середины 19 века – золото и серебро, затем – только золото.

Отход от золотого стандарта в пользу доллара начался с Бреттон-Вудской конференции в 1944-м, в конце Второй мировой войны, из которой США выходили главным победителем с экономической точки зрения, пока весь остальной мир, включая и СССР, и Европу вкупе с Великобританией, и Японию лежал в разрухе. Окончательный отход от золотого стандарта произошел в конце 70-х годов и, по сути, неразрывно связан с идеей однополярного мира, в котором роль золота занял доллар США - национальная валюта самой сильной на тот момент с экономической и военной точки зрения страны. А остальные страны с этим молчаливо согласились. А кто тогда не согласился – вроде СССР и стран Восточной Европы - те согласились позже, в 90-е, когда СССР перестал существовать.

Статус доллара, как главной валюты расчетов, принес Соединенным Штатам огромный дополнительный эмиссионный доход, позволив получать материальные ресурсы за напечатанные зеленые бумажки.

Так вот, на мой взгляд, судьба главной мировой валюты напрямую зависит от способности США удержать титул единственной в мире сверхдержавы. Если США каким-то образом удастся этот титул сохранить, то возвращение к золотому стандарту маловероятно. Если же мир перейдет обратно на многополярные рельсы (пусть и временно), то странам придется снова искать единый эквивалент для расчетов, которому все будут готовы доверять. И в этом случае у золота, на мой взгляд, весьма неплохие шансы вернуть себе утраченные позиции.

А вот вопрос, смогут ли США на ближайшее время сохранить титул единственной в мире сверхдержавы, решается практически на наших глазах.

Вопрос не в том, лучшим ли решением является золотой стандарт.


Возможно, это далеко не лучшее решение из теоретически возможных. Но это то решение, которое проще всего принять практически, которое каждая из сторон сможет принять в любой момент в одностороннем порядке, которое не потребует длительных согласований и политического торга. И т.д. и т.п.

Если же мы будем приближаться к хаосу, то в ситуации хаоса договариваться о каких-то там искусственных валютах, привязанных к каким-то там непонятно кем рассчитываемым параметрам будет абсолютно нереально. Можно сравнить: европейские страны, между которыми не было антагонизма и существенных политических разногласий, в спокойной обстановке вели переговоры о создании евро несколько лет. И получили в результате союз, который грозит рассыпаться у нас на глазах как раз из-за того, что не все было учтено изначально в процессе переговоров. А здесь договариваться придется не союзникам, а «заклятым друзьям» вроде США с Китаем. И я скорее поставлю на то, что не договорятся ни G8, ни, тем более, G20.

А значит, шансы вновь увидеть золото в роли признаваемого всеми эквивалента в международных расчетах возрастают вместе с падением роли США как единственной сверхдержавы.





Ближайшие мероприятия:
Зимняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - 3 декабря
«Формирование инвестиционного портфеля» - 10 - 14 декабря
«Личный инвестиционный план» - 17 - 18 декабря

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: США, золото, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal