fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

На кредитной игле

kreditПисьмо одной моей читательницы, о кредитной игле и кредитной наркомании.

С разрешения автора публикую письмо, без ссылок и личных данных.

* * *

Тема: Спасибо Вам :)

Я из тех Ваших читателей, который "сидит на кредитной игле" и в минуты просветления читает Ваш журнал и портал banki.ru :)

В нашей неполной семье никогда не было денег, детство было бедное, и поэтому, как только деньги появились, а вместе с ними и предложения банков, - голова отключилась. Был взят автокредит под 1 млн. руб, потом 5 кредитных карт, подарки маме, сестре по 20 - 30 тыс., путешествия, наряды.

Сейчас я поумнела, к 27 годам :) пытаюсь исправить ситуацию, заблокировала 2 карты, 2 закрыла, 1 оставила пока с уменьшенным лимитом (на каждой из заблокированных карт задолженность более 150 тыс.), и смешно (и грустно) сказать, но при зарплате в 100 тыс. я живу на 15 тыс. Кормлю банки своей зарплатой!

Читая Вас, понимаю, что лучше всего было бы продать машину и рассчитаться со всеми долгами, но это моя единственная собственность и мне психологически сложно, у меня в Москве ничего больше нет. Больше экономить, чем сейчас, я не могу, и так все уходит на долги + поддержку мамы.

Моя установка сейчас - платить по максимуму по самым дорогим кредитам (это карты под 30% годовых), и к 1 сентября 2013 рассчитаться со всеми долгами (750 тыс.). Веду Эксель расходов-доходов, чтобы не было соблазна потратить на онлайн шоппинг. Мне помогает муж (он был в шоке, когда узнал про мой баланс) - не материально, т.к. я считаю, должна усвоить урок и вылезти из этой ямы я должна сама + у него ипотека.

Резюмируя, спасибо за Ваш журнал и здравые мысли. Обязательно схожу к Вам на семинар Личные финансы, как только перейду к сбережению ден. знаков. Люблю читать «Вокруг да Около» тоже, меня мотивирует.

Похоже на исповедь наркомана, но так оно и есть, пластик легче тратить, и привычка жить в кредит незаметно укореняется в мозгу.

* * *

С.С.:
Не знаю, мои комментарии здесь нужны?


Разве что один комментарий: я бы в этой ситуации посоветовал все же продать машину. Это значительно ускорит выползание из кредитной ямы. А время, в течение которого придется не инвестировать, а расплачиваться по долгам, вылезая из минуса, на мой взгляд, вещь куда более дорогая, чем свобода комфортного передвижения на личном авто.





Ближайшие мероприятия:
Зимняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - 3 декабря
«Формирование инвестиционного портфеля» - 10 - 14 декабря
«Личный инвестиционный план» - 17 - 18 декабря

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: банки, кредит, пластик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal