fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Совет для пассивных инвесторов с легким активным уклоном

aiЧем хороши консультации, так это тем, что они заставляют консультанта (т.е. меня) по-другому взглянуть на возможные заблуждения и предрассудки клиентов. Иногда некоторые мысли кажутся мне чем-то настолько очевидным, что иногда я, возможно, забываю сказать об этом в явной форме. А поговоришь с клиентом, и вдруг оказывается, что другим людям это совсем не очевидно.

Сегодня – одна, как оказывается, не совсем очевидная мысль для тех, кто считает себя «пассивным инвестором с шилом в одном месте с легким активным уклоном». То есть, для тех, кто не собирается заниматься фундаментальным анализом отдельных эмитентов и их балансов и подбором в портфель отдельных акций, а планирует инвестировать на уровне фондов или портфелей построенных по индексным принципам, однако при этом обращает внимание на состояние рынков в целом, их фундаментальную недооцененность или переоцененность.

Сдается мне, что именно такой вариант инвестиций интересует многих моих читателей. Эту стратегию иногда называют «тактическим распределением активов» (tactical asset allocation).

Так вот, в рамках подобной стратегии (формирование пассивного портфеля с элементами редкого активного управления в зависимости от ситуации на финансовых рынках) очень важно понимать следующее:

  • Состояние рынков для пассивного инвестора (например, некоторая фундаментальная перегретость рынка акций) ни в коем случае не является поводом для того, чтобы вообще не инвестировать, а вместо этого ждать падения, не входя ни в какие инструменты вообще.
  • Состояние рынков для пассивного инвестора может являться поводом лишь для того, чтобы тем или иным образом изменить доли активов в портфеле.

Еще раз, то же самое, но другими словами. Пассивный инвестор никогда не выбирает МОМЕНТ для покупки активов. Пассивный инвестор с активным уклоном может изменять только СООТНОШЕНИЕ активов в портфеле. Но его портфель всегда, в любой момент наполнен активами (а не преимущественно деньгами).

Это важно. Об этом писал еще Грехем в «Разумном инвесторе», в главе 4: «Основы портфельной политики: пассивный или «обороняющийся» инвестор», еще в то время, когда портфельной теории не было и в помине. Помните? При стандартном рекомендуемом (по-Грэхему) соотношении акций и облигаций в портфеле 50% : 50% инвестор может по своему усмотрению изменять соотношение акций и облигаций в портфеле до пропорций 25% : 75% (или обратной, 75% : 25%) в зависимости от фундаментальной ситуации на рынках. Если рынок акций «перегрет», то долю акций в портфеле можно уменьшить (но не менее, чем до 25% портфеля), если же, напротив, рынок акций с фундаментальной точки зрения недооценен, то доля акций может быть увеличена (но не более, чем до 75% портфеля). Однако ни по одному инструменту мы никогда не уходим «в ноль».


Замечу, что фундаментальные изменения на рынках, которые могут послужить поводом для изменения пропорций активов в портфеле, обычно происходят не чаще, чем раз в несколько лет.

В реальности в современных условиях портфель инвестора, конечно же, должен быть сложнее, чем простейший грэхемовский портфель «акции + облигации», да и доли активов в портфеле должны определяться для каждого инвестора индивидуально, но сам принцип не меняется. Пассивный инвестор не ждет подходящего момента, и не выбирает момент, маркет-тайминг и пассивные инвестиции не сочетаются друг с другом. Пассивный инвестор с активным уклоном может изменять лишь соотношение активов в портфеле.

Если вы пассивный инвестор, не ждите просадок рынка. А если вы ожидаете просадок рынка, то не называйте себя пассивным инвестором, вы им не являетесь. Вы недобитый спекулянт!

Подробнее об этом, а также о принципах определения недооцененности или перегретости рынков – на вебинарах.





Ближайшие мероприятия:
Зимняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - 3 декабря
«Формирование инвестиционного портфеля» - 10 - 14 декабря
«Личный инвестиционный план» - 17 - 18 декабря

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Грэхем, портфель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments