fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Биржевые трейдеры хуже психопатов?

_39С.С.:
Я давно об этом догадывался...

* * *

ПСИХОПА’Т, а, м. [от греч. psychē — душа и pathos — страдание] (книжн. и разг. фам.). Человек с больной, ненормальной психикой, душевнобольной (Толковый словарь русского языка).

Неожиданный результат исследования, проведенного Паскалем Шеррера и Томасом Ноллом состоит в том, что в некоторых ситуациях поведение трейдеров не только аналогично, но и значительно хуже поведения психически нездоровых людей.

В рамках исследования сравнивалось поведение группы из 24 душевнобольных людей, содержавшихся в строго охраняемых закрытых немецких лечебницах и группы из 28 «нормальных» людей.

Как Вы уже догадались, под «нормальными» людьми подразумеваются трейдеры. Биржевики — трейдеры FX, «сырьевики» и торговцы деривативами проходили испытания вместе с пациентами немецкой психушки.

Даже опытные эксперты были немало удивлены полученными результатами. Когда уровень риска в испытаниях повышался, а также когда дело доходило до соперничества и конкуренции, у профессионалов фондовых рынков была выявлена вполне серьезная склонность к вспышкам гнева, необоснованной агрессии и даже стремлению к разрушениям.

Поведение 28 трейдеров оказалось значительно хуже поведения психопатов — трейдеры готовы были сильно рисковать не ради получения оптимального результата, а ради нанесения максимального вреда противнику.


«Можно провести параллель с ситуацией, когда человек разбивает дорогостоящий соседский автомобиль бейсбольной битой, имея в голове лишь одну цель — чтобы его собственный автомобиль оставался самым красивым автомобилем в окрестности» «Вместо того чтобы стремиться к максимальному абсолютному выигрышу, трейдеры стремились обогнать по выигрышу другую группу участников эксперимента. При этом ими двигали три основных мотива: мотив подавления, мотив конкуренции и мотив использования в корыстных целях» — рассказывает один из авторов исследования.

Исследователям, однако, не удалось найти окончательного ответа на главный вопрос: почему трейдеры так себя ведут? Существует мнение, что эта сфера деятельности привлекает в основном людей, наделенных агрессией. Однако не исключено, что такое поведение вызвано спецификой самой работы, которая меняет людей не в лучшую сторону, своеобразной «профессиональной деформацией».

Теперь, когда нам стало известно это ужасающее открытие, попробуем взглянуть на проблему с научной точки зрения. Ниже представлен список «качеств», которые объединяли всех испытуемых трейдеров.

  • В меру привлекательная внешность, развитые ораторские способности и интеллект.
  • Ненадежность, нежелание брать на себя обязательства, отсутствие чувства ответственности.
  • Лживость, неискренность, лицемерие.
  • Необъяснимая импульсивность.
  • Антиобщественное поведение.
  • Неадекватная самооценка и нежелание извлекать уроки из собственного опыта.
  • Чувство собственной несостоятельности.
  • Неспособность переживать длительные и глубокие чувства.
  • Неспособность видеть себя со стороны, трезво оценивать свое поведение.
  • Ужасное поведение, после употребления алкоголя и иногда без его помощи — вульгарность, грубость, быстрые перепады настроения, пошлые шутки.
  • Проблемы с противоположным полом, скудная сексуальная жизнь.

[Прим. С.С.: Пора завязывать, ребята!]

Стоит добавить, Шеррера и Нолл — отнюдь не первые, кто заметил взаимосвязи между успехом на Уолл-стрит и психическими патологиями. Проведенное в 2005 году исследование показало, что трейдеры, которые не могут в полной мере ощущать свои эмоции из-за повреждения головного мозга, выступают на рынке лучше — возможно потому, что они испытывают меньше беспокойства от рискованных сделок.

В то время один профессор неврологии даже ввел термин для трейдеров с такими нарушениями – «функциональные психопаты».

Другой исследовательский проект, который завершился в 1996 году обнаружил, что определенный процент биржевых маклеров, равно как и политиков, демонстрирует массу черт, также присущих и психопатическим личностям. Речь идет о таких чертах, как постоянная потребность в риске и чрезмерное стремление властвовать.

Кроме того, еще в 1991 году известный писатель Брет Истон Эллис в своей знаменитой книге «Американский Психопат», сравнивал биржевых брокеров с людьми, страдающими серьезными психическими заболеваниями.

Источник: UTMagazine, http://utmagazine.ru/birzhevye-trejdery-xuzhe-psixopatov/

С.С.:
Берегите себя! Я ведь вас уже давно предупреждаю: Бросайте спекуляции, займитесь инвестициями!




Ближайшие мероприятия:
Зимняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - 3 декабря
«Формирование инвестиционного портфеля» - 10 - 14 декабря
«Личный инвестиционный план» - 17 - 18 декабря

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: психология, трейдинг, фондовый рынок, форекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments