fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус

fileBw49gLК одному из постов в моем ЖЖ был оставлен комментарий, нечто вроде «инвестиционного совета», который, как я понимаю, отражает направление мысли определенного среза населения.

    Реально зарабатывать не так. Правда, здесь уже писали про это: Связной банк начисляет ежемесячно (!) 10% годовых на среднемесячный остаток на карте, а в Альфа банке 100 дней кредита без процентов. Допустим, ваша зарплата 50 000. В день получки кладем ее в Связной. И теперь везде рассчитываемся карточкой Альфы. Допустим, вы все 50 000 за месяц с Альфы потратили. Через месяц снимаем 50 000 со Связного - отдаем в Альфу. Проценты - 416 рублей - ваши.
    Отсюда


Мне этот совет напомнил вот что:

Анекдот №1:
    Собрались как-то приятели в отпуск за кордон. Долго деньги собирали, уехали. Приезжают через пару недель - морды от водки аж чёрные. Объясняют: «Понимаешь, приехали, зашли в кабак, а там водка такая дешёвая! Ну, мы и уселись за стол. За первые два дня билеты отбили... потом проживание в гостиннице... Hу,а дальше чистая прибыль пошла!»

Анекдот №2:
    Бледный мужик, тяжело вздыхая, в третий раз садится на карусель.
    - Если вам плохо, может, лучше слезете? - спрашивает его прохожий.
    - Ни за что! Владелец карусели должен мне восемьсот рублей, и это единственный способ их с него получить.

Ну и, разумеется, Анекдот №3 про мышей и кактус, приведенный в заголовке.

Что делает нормальный инвестор с зарплатой в 50’000 рублей? Он откладывает часть денег от зарплаты (например, 10’000 рублей) и кладет их на депозит. Через год у него образуется сумма в 120’000 рублей плюс проценты, которую можно далее инвестировать в широкий спектр инвестиционных продуктов.

Что делает чрезмерно ушлый товарищ (язык не поворачивается назвать его инвестором) с зарплатой в 50’000 рублей? Проделывает описанные выше махинации с пластиковой картой и депозитом. Через год у него образуется сумма в 417 рублей * 12 = 5’004 рубля, которой вряд ли хватит даже на новогодние подарки.

Вместо того чтобы пойти надежным путем, сознание чрезмерно ушлого товарища ищет способы как-то обмануть систему и получить халяву. Добыть деньги не понятным и привычным путем, а каким-нибудь хитрым, за чужой счет, «чтобы все было и ничего за это не было». И этих людей не останавливает то, что на это уйдет гораздо больше времени, сил и нервов (и в результате денег, только об этом они пока не знают), чем на общепринятые способы. Зато на халяву, зато обхитрил систему.

Такие люди - любимый контингент всевозможных карточных шулеров и наперсточников – они всерьез надеются выиграть у шулера, верят в это. Им кажется, что здесь нет ничего сложного: вот он, шарик, нужно только внимательно смотреть. Правда одно смущает: зачем сами наперсточники играют в такую невыгодную игру? Видимо, это потому, что они часто имеют дело с лохами. Но я-то умный, я-то легко угадаю, где шарик?

Кстати, а зачем банки вообще выпускают пластиковые карты с грейс-периодом, т.е. с периодом, во время которого можно вернуть кредит без уплаты процентов? Неужто в банках дураки работают, чтобы деньги бесплатно раздавать? Ведь сами банки за привлечение средств платят своим вкладчикам немалые проценты по депозитам.

Нет, в банках работают вовсе не дураки. Ваше поведение давно и самым тщательным образом просчитано на больших выборках статистических данных.

Давайте разберемся, как на вас в итоге заработает банк. Да-да, именно банк заработает на вас, а не вы заработаете на банке, как бы ни было приятно вам думать обратное.


Во-первых, пластиковая карта создает у вас психологическую установку, привычку жить в кредит. Вы воспользовались кредитом один раз, поняли, как это легко, и у вас наверняка возникнет желание сделать это вновь, когда возникнут жизненные трудности. Это обычное приручение вас к кредитным услугам банка.

Во-вторых, банки зарабатывают на том, что определенный процент людей забывает (или по каким-то причинам не может, или не хочет – не важно) вовремя погасить долг. Такие люди бывают всегда, это простая статистика. Кто-то не успел, кто-то не уследил, у кого-то резко закончились деньги. А при выходе за пределы грейс-периода процент сразу же включается драконовский.

(В скобках напишу и про еще более циничный способ заработка банка на клиентах. Это не является общепринятой практикой, но «кое-где у нас порой» бывает. Банки могут и сознательно создавать препятствия тем, кто хочет погасить долг вовремя. Например, «неожиданно» ломается аппарат для приема наличных средств, в отделении «внезапно» пропадает электричество, и оно перестает обслуживать клиентов, «вдруг» выстраиваются длиннющие очереди, сайт банка в нужное время оказывается недоступен и т.д. и т.п.)

В-третьих, банки часто зарабатывает на не очевидных для клиентов комиссиях. Да-да, тех самых, про которые пишут мелким шрифтом где-нибудь в неприметном месте договора. Например, могут быть комиссии за выпуск пластиковой карты, за обслуживание пластиковой карты, за снятие наличных в кассе или банкомате, за внесение (!) наличных на счет для погашения кредита, за пересчет купюр, за рассмотрение заявки о выдаче кредита – вариантов может быть много. Часто вы узнаете об этих комиссиях только после того, как их с вас спишут.

И, наконец, в четвертых, даже предельно ушлые граждане обычно ничего не могут сделать с собственной психологией, которая давно просчитана банками и магазинами. Установлено: безналичные деньги намного легче тратить. Это факт, подтверждаемый и психологами, и статистиками. Сумма покупки при расплате пластиком в среднем от 10% до 30% выше, чем при оплате наличными. Дело в том, что купюры и монеты, передаваемые из рук в руки – это нечто осязаемое, вам приходится с ними расставаться, и в мозгу включается защитный механизм, ограничивающий расходы. А деньги на пластиковой карте виртуальны, не видны, они уходят незаметно для вас. Человеку не жалко потратить даже крупную сумму, если он ее «не видит». В итоге на покупки уходит гораздо больше, в том числе на покупки того, что не нужно вам. Магазин увеличивает прибыль. А банк возьмет своё с магазина, принимающего к оплате карты.

Выгодно всем. Кроме покупателей, конечно.

Вы все еще надеетесь обмануть банк?

Ну-ну.

Бесплатный кактус сыр - он сами знаете где.





Ближайшие мероприятия:
Зимняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - 3 декабря
«Формирование инвестиционного портфеля» - 10 - 14 декабря
«Личный инвестиционный план» - 17 - 18 декабря

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: банки, кредиты, пластик
Subscribe

  • «Портфель лежебоки» - июнь 2021 г.

    «Портфель лежебоки» - июнь 2021 г. Модельный «Портфель лежебоки» в июне снизился в цене на -0,8%, однако продолжает оставаться в плюсе с начала…

  • Облигации vs. депозиты, лето 2021

    Поделюсь с вами картинкой, обновленной к сегодняшнему занятию группы курса «Инвестиционный портфель 2021». Думаю, она также окажется полезна для тех,…

  • «Портфель лежебоки» - май 2021 г.

    «Портфель лежебоки» - май 2021 г. Модельный «Портфель лежебоки» в мае вырос на 3,4% (с начала года - +3,5%), и опередил инфляцию в РФ, которой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • «Портфель лежебоки» - июнь 2021 г.

    «Портфель лежебоки» - июнь 2021 г. Модельный «Портфель лежебоки» в июне снизился в цене на -0,8%, однако продолжает оставаться в плюсе с начала…

  • Облигации vs. депозиты, лето 2021

    Поделюсь с вами картинкой, обновленной к сегодняшнему занятию группы курса «Инвестиционный портфель 2021». Думаю, она также окажется полезна для тех,…

  • «Портфель лежебоки» - май 2021 г.

    «Портфель лежебоки» - май 2021 г. Модельный «Портфель лежебоки» в мае вырос на 3,4% (с начала года - +3,5%), и опередил инфляцию в РФ, которой…