fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Две статьи – анонс будущих постов

В папке моего ноутбука сейчас лежат переводы двух свежих статей двух авторов, широко известных в мире инвестиций, особенно среди тех читателей, которые интересуются принципами пассивных портфельных инвестиций – Уильяма Бернстайна (автора известной книги «Разумное распределение активов» и многих других книг и статей) и Бертона Мэлкила (автора не менее знаменитой книги «Случайная прогулка по Уолл-Стрит» и не меньшего количества книг и статей).

Любопытно, что обе статьи, хотя и не имеют никакого прямого отношения друг к другу, на самом деле посвящены одному и тому же вопросу – вопросу распределения активов в инвестиционном портфеле между акциями и облигациями. И еще любопытнее, что упомянутые два автора дают своим читателям чуть ли не противоположные по смыслу рекомендации о том, каким именно должно быть это распределение, куда именно должен смещаться центр тяжести портфеля – в сторону акций или в сторону облигаций.

ochИ чем больше я перечитываю эти две статьи, тем больше мне начинает казаться, что истина в той очень непростой ситуации, которая сложилась сегодня на финансовых рынках, может оказаться даже не посередине, а совершенно в стороне от заочного спора этих двух маститых ученых мужей.

Например, в той стороне, которая предполагает повышение роли нетрадиционных для портфельных инвестиций активов. Скажем, драгметаллов. Или вложений в активы развивающихся стран.

Потому как ситуация и с акциями и с облигациями США сейчас, прямо скажем, аховая. И выбор между американскими акциями и американскими облигациями в настоящее время сильно напоминает выбор из двух зол в попытке угадать, какое из зол окажется меньшим.

Статьи опубликую в ближайшие дни. Оставайтесь с нами! :)

P.S.
Картинка иллюстрирует незавидную участь активного инвестора, мечущегося между двумя подходами.





Ближайшие мероприятия:
Зимняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - 3 декабря
«Формирование инвестиционного портфеля» - 10 - 14 декабря
«Личный инвестиционный план» - 17 - 18 декабря

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Бернстайн, Мэлкил, статьи
Subscribe

  • Про инвест-шоу

    Про инвест-шоу Сейчас на информационных просторах наблюдаю сразу несколько шоу-проектов, связанных с инвестициями. В эти шоу обычно приглашается…

  • Билл Бернстайн: «Мы начинаем видеть все признаки пузыря» — 2 — Asset Allocation

    Билл Бернстайн: «Мы начинаем видеть все признаки пузыря» — 2 Птак: Мы уже говорили об этом ранее, но за последний год или около того мы видели, как…

  • (поток сознания)

    Видео про сотрудничество «известного блогера» и «финансовой компании» удивительным образом совпало с проблемой, о которой я думаю последние несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments