fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

    Здравствуйте, Сергей!

    Очень уважаю Ваше мнение, как учёного - теоретика и практикующего инвестора с огромным опытом и массивом знаний и собственных проверочных математических расчётов.

    Было бы весьма интересно узнать Ваше мнение о целесообразности вложения денег (дополнение инвестиционного портфеля новой долей) в кредитно-потребительские кооперативы (КПК) и иные микрофинансовые организации (МФО).

    С уважением,
    Мельников Сергей.


С.С.:
(Кажется, учёным и теоретиком меня еще ни разу не называли. :) Ни тем, ни другим я, конечно же, не являюсь)

Кредитные потребительские кооперативы и иные микрофинансовые организации (далее - КПК / МФО) нужно сравнивать с их ближайшими конкурентами – банками. И банки, и КПК / МФО занимаются одной и той же деятельностью – кредитованием. Однако, нюансы этого кредитования очень сильно различаются.

Деятельность КПК / МФО контролируется государственными структурами в гораздо более слабой степени, чем деятельность банков. Если контроль со стороны ЦБ России за банками весьма и весьма жесткий (нормативы, лимиты, отчетность, проверки и т.п.), то аналогичный контроль за деятельностью КПК и МФО, по сравнению с банковским контролем, сведен к минимуму.

Никаких гарантий со стороны государства, аналогичных банковской Системе Страхования Вкладов, для КПК / МФО не существует. При банкротстве КПК / МФО деньги вкладчиков будут, скорее всего, потеряны (конечно, остается теоретическая вероятность получить что-то по судебным решениям, но она мизерная).

Ставки кредитования в банках (я говорю о ставках кредитования для надежных заемщиков), как правило, существенно ниже, чем в КПК / МФО. О чем это говорит? О том, что заемщики в первую очередь обращаются за кредитами именно в банки, чтобы попытаться получить кредиты по более низкой ставке. И лишь после того, как банки в кредите отказали, заемщики могут попробовать попытать удачи в КПК / МФО. Таким образом, надежность заемщиков, обращающихся за кредитом в КПК / МФО, оказывается заведомо ниже, чем надежность банковских заемщиков. По сути, в КПК / МФО обращаются те, кто не проходит по банковским критериям, т.е. риск невозврата таких кредитов существенно выше.

Поэтому любые вложения средств в КПК / МФО я рекомендую рассматривать как вложения с очень высокой степенью риска.

Предложения о вложении средств в КПК / МФО я могу рекомендовать рассматривать лишь тем потенциальным инвесторам, которые:

• во-первых, имеют возможность получить доступ ко всей внутренней документации КПК / МФО, включая документы по выданным кредитам.
• во-вторых, могут самостоятельно оценить риски выдаваемых КПК / МФО кредитов, т.е. имеют опыт оценки кредитных рисков

Иными словами, вложения в КПК / МФО я могу рекомендовать только профессиональным инвесторам, являющимся в значительной степени инсайдерами по отношению к конкретным КПК / МФО.
Всем остальным инвесторам (т.е. всем вкладчикам «с улицы» без опыта кредитования) я рекомендую предложения о вложении средств от КПК / МФО игнорировать, используя вместо этого банковские депозиты либо долговые ценные бумаги – облигации и векселя надежных заемщиков (имеющих кредитные рейтинги от признанных рейтинговых агентств).


* * *

    Добрый день, Сергей!

    С удовольствием читаю Вашу рассылку, из которой всегда можно узнать много интересного. Вы часто приводите доводы, почему нужно заниматься инвестированием в акции компаний и не бояться снижения фондовых рынков на основе долгосрочных графиков – примерно с 1800 года на примере США. И это действительно выглядит убедительно. Но если взять еще более длительный период, в глобальном смысле развития общества и государства и сравнить его с процессом взросления человека, то можно заключить следующее. Человек в процессе взросления переживает периоды детства, юношества, зрелого возраста и старости, так и общество, страны, также проходят периоды зарождения, становления нации, бурного развития, роста и, наконец, зрелого периода. Так вот, возможно эти последние рассматриваемые Вами 200-250 лет и были периодом бурного развития и роста экономик, подкрепленного развитием науки, а дальше, возможно нас ждет замедление роста фондовых рынков, выход на «боковик» и даже снижение?


    На эти мысли меня натолкнули две статьи:
    http://finance.rambler.ru/news/analytics/116314206.html?utm_source=news_block и
    http://finance.rambler.ru/news/economics/115724074.html

    Сергей, как Вы прокомментируете эти статьи ну и мои скромные измышления?
    С уважением, Андрей Ячный


С.С.:
Приводимые данные по фондовым рынкам за 100 - 200 лет – это просто задокументированные свидетельства одного простого принципа: курица, несущая золотые яйца, всегда будет дорожать быстрее, чем дорожают приносимые ею яйца. Бизнес всегда будет дорожать быстрее, чем производимые им товары. Доходность бизнеса всегда была (и дальше будет) выше инфляции.

Из этого правила могут быть исключения для отдельных бизнесов и/или на отдельных периодах времени. Например, на коротких инвестиционных горизонтах (годы) вследствие обычной волатильности финансовых рынков. Либо даже на длинных инвестиционных горизонтах (десятилетия), если до этого стоимость бизнеса была взвинчена до небес человеческой жадностью, вызвавшей надувание на рынках «пузырей».

Однако в целом, несмотря на эти исключения, эмпирическое правило, гласящее, что бизнес дорожал, дорожает и будет дорожать быстрее, чем производимые им товары, на мой взгляд, будет действовать и в будущем.

Имеющиеся данные по фондовым рынкам за 100 – 200 лет наблюдений это эмпирическое правило убедительно подтверждают. Более того, по-видимому, это простое правило работало и задолго до рассматриваемого исторического периода в последние 100 - 200 лет, просто нет достоверных статистических данных, которые могли бы это подтвердить. Однако многочисленные исторические свидетельства говорят о том, что инвестиции в форме займов либо долевого финансирования (например, рискованных торговых операций) существовали с древних времен.

Я не ожидаю, что прогресс в ближайшее время может как-либо приостановиться или замедлить свой ход.





Ближайшие мероприятия:
Зимняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - 3 декабря
«Формирование инвестиционного портфеля» - 10 - 14 декабря
«Личный инвестиционный план» - 17 - 18 декабря

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: банки, вопросы, кредитные кооперативы, фондовый рынок
Subscribe

  • Старые анекдоты возвращаются

    Сначала старый анекдот. Колонка новостей известного делового издания: "Вчера в центре Лондона прошел праздник Coca-Cola: было бесплатно роздано…

  • Русский ум: пытливость с суицидальным оттенком

    Что будет если ввести в Яндекс запрос «Что будет если»? А вот что будет: Какой-то странный вектор у русской любознательности, не находите?…

  • Инвесторы из АиФ

    Газету «Аргументы и Факты» я, разумеется, не читаю. Но сегодня она все-таки достала меня через дайджест Субскрайба, и там я обнаружил чудесную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Старые анекдоты возвращаются

    Сначала старый анекдот. Колонка новостей известного делового издания: "Вчера в центре Лондона прошел праздник Coca-Cola: было бесплатно роздано…

  • Русский ум: пытливость с суицидальным оттенком

    Что будет если ввести в Яндекс запрос «Что будет если»? А вот что будет: Какой-то странный вектор у русской любознательности, не находите?…

  • Инвесторы из АиФ

    Газету «Аргументы и Факты» я, разумеется, не читаю. Но сегодня она все-таки достала меня через дайджест Субскрайба, и там я обнаружил чудесную…