fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

    Здравствуйте Сергей,

    Вы уже когда то убедили меня, что нельзя смешивать бизнес и инвестпортфель.

    Я ознакомился с материалами «Инвестиционный план и инвестиционный портфель», и все вроде бы понятно.

    Тем не менее, в моем случае мне сложно разобраться с распределением инвестиционных потоков от двух источников доходов - зарплата наемного сотрудника (работа за границей) и доходы от бизнеса (мини-отель, отработали первый сезон)

    Пока доходы от моей наемной работы превышают доходы от бизнеса, и последний еще надо раскрутить и довести до завершения передо мной две задачи:

    1) Начать создание инвестпортфеля (целевое, или пенсионное назначение) с перспективой на 5-7 лет
    2) И инвестировать в развитие бизнеса (о прибыльности бизнеса пока речь не идет, поскольку, как известно, срок окупаемости отеля в среднем 4-6 лет) хотя результаты работы за сезон показывают рентабельность.

    Правильным ли будет подход, если на инвестпортфель направлять 20% от своего основного дохода и 20% от дохода от бизнеса, и полученную сумму распределять по активам (инструментам) или эта схема неправильная.

    Еще раз благодарю за Ваши усилия и уделенное мне время. Я сейчас в командировке и по возвращению планирую обязательно участие в очередном Вашем семинаре по этой теме.

    С уважением,
    Дмитрий

С.С.:
Дмитрий, как раз решению заданного вами вопроса и посвящены большие платные вебинары «Личный инвестиционный план» и «Формирование инвестиционного портфеля».

Дело в том, что предложенные цифры «20% от основного дохода и 20% от дохода от бизнеса» не говорят ни о чем, если нет понимания того, каких именно целей Вы планируете достичь в результате инвестиций, а также расчета (плана), позволяющего ответить на вопрос «Возможно ли это?»

Для ответа на Ваш вопрос нужно сделать следующее:

  1. Определиться с Вашими инвестиционными целями (с целями, ради которых вы инвестируете). Например, решить, в каком возрасте Вы планируете отойти от дел, какую сумму пассивного дохода Вы при этом хотите иметь, какие крупные покупки (недвижимость и т.п.), в какие сроки и на какие суммы Вы до этого планируете совершить.
  2. Рассчитать, какую сумму нужно регулярно инвестировать для достижения этих целей.
  3. Сравнить эту сумму с той, которую Вы планируете инвестировать. Сделать выводы.

Без таких расчетов вопрос о том, «20% от основного дохода и 20% от дохода от бизнеса - это много или мало?» выглядит довольно бессмысленно. Это может быть как слишком мало, так и слишком много. Для одних людей это мало, а для других – много. Смотря ДЛЯ ЧЕГО много или мало? Будет ошибкой пытаться рассуждать абстрактно, вместо этого нужно просто провести расчет, который элементарно делается с помощью программы «Личный инвестиционный план».

* * *

    Здравствуйте, Сергей!

    Мне понравился Ваш вебинар от 4 сентября, я заинтересовалась данной темой, хотя я не имею к финансам никакого отношения. Очень хотелось бы пройти обучение дальше, но, к сожалению, в данное время нет возможности оплаты (душит ипотека). Хотелось бы узнать – когда будут еще проходить такие семинары? Как можно вступить в Клуб Рантье???

    С уважением, Алёна Тарасова.

С.С.:
Для начинающих я рекомендую начинать знакомство с миром инвестиций не с вебинаров про «Портфель» и «План», а с дистанционного курса «Управление личными финансами». Курс не имеет привязки к календарным датам, начать обучение по программе курса можно в любой день.

Приобретение этого курса дает право на членство в Рантье-Клубе ЦФО.

И вот о чем еще давно хочется написать.

Мне часто приходят письма в духе «очень хочу обучаться у вас, но...», после чего следует одна из двух популярных отговорок. Либо «нет денег» (чаще), либо «нет времени» (реже).

Так вот, именно поэтому и именно таким людям как раз и нужны предлагаемые курсы. Как уже неоднократно проверено нашими курсантами, в результате их прохождения вдруг (неожиданно! :)) начинают появляться и свободные деньги и свободное время. Эти знания как раз и помогают разорвать замкнутый круг и вырваться из состояния беготни белки в колесе.

Вы можете попытаться этот замкнутый круг разорвать. Или не попытаться.


* * *
    Здравствуйте, Сергей.

    Знаю, что вы всегда говорите: инвестируй сейчас, не откладывай. Меняется ли с вашей точки зрения этот подход для человека, который собирается покупать индексные ПИФы акций (в связи с планируемым изменением индексов)?

    Спасибо.

    Виталий.

С.С.:
Сначала поясню подоплеку вопроса: недавно по интернету и СМИ прошла информация о том, что менеджеры объединенной Московской биржи ММВБ-РТС планируют вскоре изменить правила расчета индексов ММВБ и РТС. В частности, расширив состав индексов, добавив в них новые бумаги.

Желающие узнать подробности могут посмотреть короткое интервью в формате видео здесь.

В блоге я уже писал все, что думаю об этой идее: мне она не кажется хорошей. Если есть желание создать новые индексы, никто не мешает так и сделать: создать новые, не трогая старые, и не напрягая своими решениями инвесторов и управляющие компании.

Тем не менее, данное решение, на мой взгляд, именно инвесторам не должно создать каких-либо серьезных проблем, а потому не должно служить поводом для отказа от инвестиций или их откладывания. Основные проблемы от принятия данного решения лягут не на инвесторов, а на управляющие компании.





Ближайшие мероприятия:
Вебинар Сергея Спирина «Инвестиционный консультант» - 22 - 25 октября
Вебинар Сергея Спирина «Фондовый рынок для разумного инвестора»:
• - 6 ноября - бесплатное ознакомительное занятие (Зарегистрироваться)
• - 12 - 15 ноября - основная программа вебинара (Зарегистрироваться)
Вебинар Алекса Сухова «Малобюджетное Продвижение Малого Бизнеса» - 13 - 16 и 20 - 23 ноября

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: вебинар, индексы, план
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments