fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про индивидуальные и массовые решения

massaКогда я вижу, как куча людей бездумно критикует решения, принимаемые в особо крупных масштабах (в смысле, в масштабах, затрагивающих очень большое число людей), я обычно вспоминаю одну историю из личного опыта.

В юности, когда мне было лет 25, я еще только начинал работу в банковской сфере и работал в одном очень крупном банке на должности менеджера-винтика-технаря-администратора. Банк был крупный, многофилиальный (за 70 филиалов), а я работал в расчетном центре, который платежи этого банка обслуживал. И через этот расчетный центр проходили платежи всех клиентов всех филиалов на несколько десятков ярдов в день.

И вот, в какой-то момент банк решил поменять схему расчетов, а для этого нужно было поменять реквизиты, изменить счета и схему заполнения платежек. Но сделать это должны были в один день все клиенты всех 70 филиалов. То есть дофига людей и фирм с огромными в совокупности ежедневными суммами платежей.

И так случилось, что мне, как исполнителю, поручили подготовить письмо об изменении реквизитов, которое должно было быть направлено во все филиалы с рассылкой по всем клиентам, а также опубликовано в СМИ и по местному телевидению.

И я это письмо подготовил. Затем его подписало руководство, и письмо было отправлено по всем нужным каналам.

А уже вечером, когда было поздно что-то исправлять, я узнал, что реквизиты я указал неверно. Меня никто должным образом не проверил, и письмо ушло по всем каналам, включая филиалы, телевидение и СМИ, с неверными реквизитами. И стало понятно, что тысячи клиентов завтра укажут в платежах неверные реквизиты, а банк обязан будут им эти платежи завернуть. По тысячам платежей на миллиарды рублей.


И вот тогда я физически почувствовал себя очень-очень хреново. Мне еще тогда подумалось, что в сталинские времена я непременно стал бы вредителем и «врагом народа». В то время как раз было модно сталинские времена вспоминать.

В реальности все, слава богу, обошлось, хотя постоять на ушах очень большому количеству людей из-за меня пришлось. Меня даже не уволили. Но урок получился хороший.

С тех пор я к любым массовым решениям (а мне и в дальнейшем много раз приходилось иметь дело с массовыми решениями, уже совсем на другом уровне) отношусь с предельной осторожностью. Понимаю, что они должны быть максимально просты, потому как если в них можно сделать ошибки, то эти ошибки обязательно кем-то будут сделаны.

И с тех пор я с определенным априорным уважением отношусь к любым людям, на которых лежит груз ответственности принятия любых массовых решений. Даже если считаю этих людей идиотами и раздолбаями, все равно. Это очень-очень непросто.





Ближайшие мероприятия:
Вебинар Сергея Спирина «Инвестиционный консультант» - 22 - 25 октября
Вебинар Сергея Спирина «Фондовый рынок для разумного инвестора»:
• - 6 ноября - бесплатное ознакомительное занятие (Зарегистрироваться)
• - 12 - 15 ноября - основная программа вебинара (Зарегистрироваться)
Вебинар Алекса Сухова «Малобюджетное Продвижение Малого Бизнеса» - 13 - 16 и 20 - 23 ноября

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: байки, банки, философское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments