fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про пенсионные взносы самозанятых граждан

1C3408D_1В СМИ и интернете сейчас активно обсуждаются последние инициативы чиновников по изменению принципов пенсионной системы РФ. В частности, изменения существенно затронут индивидуальных предпринимателей и прочих самозанятых граждан (адвокатов, нотариусов, ...).

Проект, представленный недавно на рассмотрение обществу и Путину, предполагает, что взносы в пенсионный фонд должны увеличиться (по отношении к сегодняшним) в 2 раза в 2013 году, в 2,5 раза в 2014 году и в 3 раза в 2015 году. На самом деле, рост будет еще больше, поскольку параллельно увеличиваться будет еще и МРОТ, к которому взносы в пенсионный фонд привязаны. Т.е. пенсионный взнос для самозанятых будет повышен с сегодняшних 14,3 тыс. рублей до более чем 40 тыс. рублей к 2015 году.

Аргументируется это тем, что самозанятые граждане сейчас платят в пенсионный фонд меньше наемных работников. Например, приводится аргумент, что размер страхового взноса наемного работника достигает 112 тыс. в год (я не очень понимаю, как получена эта цифра, для всех ли наемников она справедлива, или это максимум, но это сейчас не слишком важно).

Что я об этом думаю?


С одной стороны, некоторая логика в этом есть. Сейчас ИП платят в пенсионный фонд, действительно, мизерные взносы, которые нормальную пенсию обеспечить не смогут никак. Это понятно. Кому непонятно – возьмите калькулятор с функцией сложных процентов и посчитайте, какой капитал у вас будет к моменту выхода на пенсию, и какую пенсию с него можно будет получать. (Кстати, это очень легко сделать с помощью программы «Личный инвестиционный план», которая имеется у участников прошедших одноименных вебинаров).

С другой стороны, планируемое повышение станет ударом по малому бизнесу и самозанятости, поскольку окажется серьезным аргументом "против" для тех, кто еще только думает о том, регистрироваться ли ему, или нет. Мысль о том, что ты еще ничего не заработал, но уже должен платить более 40 тысяч в год (вне зависимости от полученного дохода и даже при убытках!) отпугнет от легального бизнеса очень и очень многих. И заставит закрыться тех, кто балансирует на грани окупаемости. В результате мы получим серьезный уход этих людей в сферу теневой экономики, когда они начнут работать нелегально, и платить ничего не станут вообще. Либо их возврат на наемную работу, что с точки зрения роста экономики не лучше.

На мой взгляд, было бы куда правильнее привязать размер отчислений в ПФ к прибыли. Больше заработал – больше заплатил. Скажем, меня сейчас эти 40 тысяч в год вряд ли сильно напугают. Разумеется, это неприятно. Разумеется, платить их мне не хочется. И, разумеется, я бы нашел этим деньгам куда лучшее применение, в том числе и в смысле обеспечения своих пенсионных накоплений. Однако я прекрасно понимаю, что на некоторые неприятные для себя вещи иногда приходится идти по соображениям «общественных интересов». Если вы в старости будете обеспеченными, но вокруг вас будут рыться по помойкам в поисках еды тысячи ваших нищих сверстников, это вряд ли сделает вашу старость более спокойной.

Но это сейчас меня 40 тысяч в год не слишком пугают. А вот если бы вопрос в такой постановке стоял передо мной в тот момент, когда я еще только думал о регистрирации в качестве ИП, с неизвестной окупаемостью будущего бизнеса, то в этом случае цифра расходов в 40 тысяч, думаю, показалась бы мне весьма существенной, и стала бы очень серьезным аргументом против регистрации.

Так что, на мой взгляд, тем, кто принимает решение, следует очень серьезно подумать о том, как бы не такими мерами не задушить зарождающийся малый бизнес.

А вы что думаете?

Update:
Обсуждение также идет на http://большоеправительство.рф/debate/3179/
Там же по ссылкам можно скачать проекты документов




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: пенсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →