fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Налогообложение нерезидентов РФ

no_nalogПолучил очень любопытное письмо от моей читательницы из Литвы, по вопросу о налогообложении нерезидентов РФ при покупке ими активов в России. Оказывается, уплаты грабительского НДФЛ в 30% для нерезидентов в некоторых случаях можно избежать.

Читайте сами. Все сформулировано очень грамотно.

* * *

    Добрый вечер.

    Меня зовут Карина. Я живу в Литве. Меня довольно давно интересует возможность купить в РФ паи ПИФов, но останавливал 30% налог на доходы с физических лиц нерезидентов РФ. Недавно я перечитывала наш местный закон о налоге с доходов и обратила внимание, что часто упоминается договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения. Я проверила, и выяснилось, что такие соглашения РФ имеет со многими государствами, в том числе и с Литвой. Я написала запрос в Федеральную налоговую службу РФ и спросила, как будет облагаться доход от продажи паев ПИФа, а также кто, где, кому, по какому тарифу и каким образом должен декларировать и заплатить НДФЛ с учётом соглашения об избежании двойного налогообложения с Литовской Республикой. Пересылаю Вам ответ (в прикреплённом файле) для ознакомления. Мне показалось, что Вам это будет интересно, а другим полезно, потому что этот вопрос часто "всплывает" в вопросах и ответах в рассылке "Секреты инвестирования", а также в ЖЖ. И теперь ответ на вопрос о налогообложении физ. лиц нерезидентов РФ должен быть что-то типа такого: "Общий тариф 30%, но если есть действующее соглашение об избежании двойного налогообложения между РФ и (неким) государством, то, при предоставлении определённых документов, действует это соглашение, а значит, всё может быть не так плохо и подоходный налог надо будет заплатить по местному тарифу (некого) государства (читать соглашение РФ и этого государства)".

    P.S. Надеюсь, что внятно и понятно изложила соображения. Если будете ссылаться в рассылке на моё письмо, то просьба не указывать адрес электронной почты.
    Прошу прощения, если написала с ошибками. Давно не писала по-русски, навыки теряются, правила забываются.

    С уважением
    Карина


* * *

Карине – огромное спасибо от меня, и, думаю, от многих других читателей моих ресурсов.

Сам ответ ФНС России – под катом. Личные данные затерты мною по просьбе автора письма.


page1a

page2a



Соответственно, у меня появляются следующие вопросы к потенциальным инвесторам-нерезидентам, т.е. тем, кто проживает не в России:

1. Есть ли у вашего государства соглашение с РФ об избежании двойного налогообложения?
2. Если да, то какой налог (по какой ставке) вам придется заплатить в вашем государстве?

Если у вас есть такая информация, пожалуйста, напишите ее в комментариях к посту, либо пришлите мне на e-mail spirin@fintraining.ru, а я опубликую. Давайте попробуем собрать и систематизировать эту информацию. Вам будет благодарно очень большое количество людей из числа читающих мою рассылку и блог.

И дополнительная просьба к тем, кто решит попробовать это все на практике: напишите, пожалуйста, о результатах.





ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: зарубежье, налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal