fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Зачем появились бумажные деньги?

C.C.:
Любопытный рассказ от френда об истории внедрения в оборот бумажных денег, в т.ч. на Руси.

Оригинал взят у navimann в Зачем появились бумажные деньги?
А давнеько я ничего не писал. Скоро френды на меня обидятся за такое количество репостов.

Ну чтож, хотел сразу писать откуда появились бумажные деньги... а какая разница? Главное зачем.

Но начнем с другого вопроса. Где они появились первыми? Ну Россия, понятное дело, далеко не в первых рядах. При Екатерине второй (как называл ее наш преподаватель "царыца Кацька") ввели первые россицские бумажные ассигнации. Намного раньше, в 1720-х похулиганил в Париже небезызвестный Джон Лоу, отец гиперинфляции. Позже, в другой статье, на нем остановлюсь, руки чешутся на это дело, все ж почти однофамилец. Но и не он был первопроходцем. Еще ранее бумажные фунты появились в британии, в 1694 году. Чтобы и эти бумажные деньги не покосила гиперинфляция, пришлось привлекать самого сэра исаака Ньютона. Но и тут их опередили... Шведы. Некий Иоганн Палмструх создал Стокгольмский банк. Шведы, ведущие разорительные войны, разбазарили все серебро и занались выпвском тяжеленных медных денег. И вот в 1661 году этот банк отпечатал первые банкноты... ой, они сгинули с гиперинфляцией. как-то оказалось что их слишком много напечатали. Но еще раньше появились вынужденные бумажные деньги в Голландии. В протестантском Лейдене, находящемся в испансокй осаде в 1574 году, закончилось все. Даже кожу съели, из которой в крайних случаях делали деньги. Пришлось на бумажные монетки потрошить обложки и страницы сборников церковных гимнов и штамповали их теми же оттисками, что и металлические монеты. Но последний случай - вынужденный.

Это что касается государственных бумажных денег. А частные ценные бумаги существовали давно... те же векселя венецианских купцов или ордена тамплиеров... да много чего.

Но всех переплюнули китайцы. Они ваще все изобрели. Марко Поло описывал как они меняли золото на бумагу. бендняга недоумевал зачем они это делали? У него, видать не зватило соображалки представить себя по другую сторону кассы. Тогда бы он понял что почем. И говорят, что додумались они до этого аж в 119 гооду... до нашей эры.

ладно, с историческим экскурсом завязываем, тем более знающий читатель сразу скажет что мы кое-что пропустили.

Итак... Россия.


По правде сказать медные ассигнаты выпукскал еще Петр первый, о чем я писал ранее
http://navimann.livejournal.com/13258.html
Ассигнаты - это деньги, содержание металла в которых намного меньше номинала монеты. В петровских ассигнатах металл стоил в пять раз дешевле номинала.
Да и до него Алексей Михайлович с медью дошутился до медных бунтов.

Итак, Елизавета Петровна... Она уже рассматривала вопрос введения бумажных денег-ассигнаций. Но граф Петр Иванович Шувалов таки ее отговорил. Он царице сказал просто и без обиняков, что "от подделывателей банковых билетов опасность - и бумажки вместо денег народу не только ддики покажутся, но и совсем креит повредится, потому что при употреблении банковых билетов в торгах всякие помешательства могут происходить". И в конце концов Сенат постановил, что бумажки хуже меди, потому как "никакой внутренней доброты не содержат". На том и порешили. Но золотую и серебряную монету объявили на всякий случай исключительно казенной ценностью и обладание ею объявили вне закона и строго карали.

Вторую попытку пытался совершить Петр третий, назначил сие мероприятие на 1762 год, но дворцовый переворот случился раньше. Случился апоклептический удар табакеркой.

Но вот появилась деятельная царыца Кацька. Вот ей срочно понадобились именно бумажные деньги. Зачем? Оставим ответ на потом. Вот надо и все тут. Война началась с турцией. деньги нужны. и 17 ноября 1768 года в сенате зачитали ее высочайший манийест. Весь текст приводить не буду, ну типа и пространства у нас большие, и деньги медные тяжелые, и дальний перевоз труден, а в европах уже с бумагами ходют,  и мы как евромейские люди с 1 января 1769 года тож так будем. Во как сладко поет! И каждый всегда сможет ассигнации эти в монеты поменять... в Москве или Питере. Какие сладкие песни.

То есть бумажные деньги для удобства? Чтобы не возиться с тяжелой монетой? Кстати ходячею монетою была тяжелая медная по стопе 16 рублей из пуда меди... и все равно неа. Для этого можно былдо использовать упомянутые выше векселя. Зачем же государство монополизировало производство бумажных денег? А все дело в том, что при помощи бумажных денег очень хорошо финансировать государственный долг. иначе говоря - тратить те деньги, которых у тебя нет.  Недаром Александр I писал председателю Государственного Совета графу Н.И. Салтыкову в 1812 году: "Касательно делания новых бумажек нельзя ли так учредить, чтобы наделать их единственно для того предмету, чтобы иметь наличными знатныя суммы в казначействе прежде поступления податей". Вот! В переписке между собой властьпридержащие были пооткровеннее чем в манифестах для народа. Заткнуть бюджетные дыры. Вот поэтому почти все государства поголовно ударились в восемнадцатом веке в печатание бумажек. А потом рассказывали сказки какая это удобная штука. Да, удобная... до поры до времени, пока государство не начинает затыкать очередные бюджеттгные дыры.

бумажки потекли сначала ручейком. И на серебряные деньги ассигнационный рубль уже в конце восемнадцатого века стоил 68 копеек, а к закату своего ождения в 1840-х и четверть серебряного рубля. Да-да, в России почти все время ходила параллельная валюта, почти как в СССР с "Березками". полноценный серебряный рубль, дублированный более крупной по номиналу золотой монетой, и дешевеющие ассигнации-кредитки и проч. Лишь некоторые непродолжительные периоды истории они ходили наравне. Почему?

Имея бумажные деньги, государство постоянно не может удержаться от соблазна потратить больше, чем собрано налогов. Да и зачем сдерживаться? То у государя новый прожект, то война, то еще какая зараза. А бумажные деньги... они резиновые. Сегодня чуть-чуть, завтра чуть-чуть... в конце концов в один из исторических периодов полноценная монета стала как гири на пути дальнейших государственных трат. А тут еще демократия, каждый политик с новыми обещаниями... нафик это золотое покрытие, и так сойдет...

Вот так бумага да цифры на счетах стали всеобщими никакими деньгами. А с другой стороны, ничего другого пока и нет.






ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Россия, деньги, история
Subscribe

  • Про «Открытие» и закрытие

    Про «Открытие» и закрытие. Письмо пришло *** Сергей, добрый день! Хочу сообщить Вам, что "УК «открытие» ПИФ акции ммвб" закрылись в УК Открытие. Они…

  • Доходности за 7 лет при вложениях в золото различными способами

    Итоговые доходности за 7 лет при вложениях в золото различными способами: через покупку металла на Мосбирже, через покупку FXGD от FinEx, и через…

  • «Делаем больше»

    «Делаем больше» Возможно, многие из вас уже знают, что «Альфа-Капитал» закрывает свой ПИФ «Альфа-Капитал - индекс Мосбиржи» (индексный) путем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment